maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как создать коалицию и не облажаться
maxkatz
Многие спрашивали, что же делать. Типа, вот ты критикуешь ПАРНАС, а предложи сам, как надо действовать, чтобы всё заработало.

Я политические структуры не строил, но занимался системами для сложного взаимодействия нескольких сотен людей с разными сложными интересами, поэтому могу попробовать предложить схему. Не знаю, сработало бы это или нет, но могло бы.
Итак, предположим, моего мнения спросил бы обладатель лицензии, мол, как объединить всех демократов, которые всё время ругаются, и пойти всем вместе в бой. Вот что я бы предложил:

Этап первый — определить каркас

Фланг сложный, много разных людей хотят многого и разного. Сейчас мало кто верит в вероятность избрания, поэтому надо поразмышлять, кто и чего хочет. Есть масса нюансов кому-то одномандатный округ в Алтае нужен, кому-то попасть в список на выборах в Заксобрание в Питере, кто-то хочет с командой в штабе поработать, кто-то эксперт и хочет помогать советом.
Надо придумать, как всё будет работать при идеальном стечении обстоятельств, и расписать все на бумаге. Откуда деньги, какой штаб, как формируется, как взаимодействует центр и кандидаты в регионах, что обязательно для кандидатов, а что нет... всё это нужно расписать.

Но главное, конечно — формирование структуры списка, который окажется успешен.

Этап второй — определить структуру списка

Партия вправе создавать региональные группы, выдвигать одномандатников и делать федеральный список, в котором будет от 1 до 10 человек. Надо тщательно подумать, какая структура для объединения наиболее выгодна.

Я бы предложил такое:

  • 3 человека в федеральной части списка,

  • 23 очень хороших округа (Москва и Петербург),

  • 28 нормальных округа (включающих части миллионников),

  • Остальные округа.

Таким образом, нам нужно было бы найти 3 сильных и всеми уважаемых кандидата для федерального списка и 51 средних кандидатов.
В случае, если партия набирает 5%, то в Госдуму проходит 13 депутатов. Федеральная часть списка и те, кто набрал больше процентов в своих округах. Получились бы такие внутренние праймериз прямо на выборах — кто лучше работал в округах, тот и получил мандат.

Этап третий — провести большую публичную кампанию с объяснением каркаса

Все интересующиеся должны понять, что мы будем делать и как. Какой будет штаб, как будет работать, какие в нём есть позиции (а их много), какой будет список, какие у кого шансы пройти и так далее. Всё это должно активно обсуждаться недели две, чтобы все могли понять происходящее.

Этап четвёртый — мобилизовать всех участвовать в этой конструкции

Как можно наблюдать, мест намного больше, чем активных персонажей, желающих избираться на нашем фланге. Поэтому нужно собрать всех, кто хочет что-то делать, и мобилизовать их в этом всем участвовать.

Для этого надо найти группу персонажей, которые ни с кем не ругаются (Сергея Пархоменко, например), и попросить их провести переговоры со всеми возможными кандидатами, кто может быть на горизонте, кто сомневается, кто не сомневается и так далее.

Важный момент — надо не сидеть и ждать, пока все сами придут, а именно устроить боевую группу людей, которые пойдут и убедят: «надо пойти избираться, это важно, вы можете помочь, ваша помощь требуется сейчас». Помните сколько крутых людей подобный манёвр мобилизовал в КС оппозиции? И тут бы мобилизовал тоже.

Этап пятый — выслушать от всех пожелания

Та же группа должна поговорить с каждым "уговоренным" и узнать, что он хочет. Часто будет так, что пожеланий нет: «пойду, где хочу, и всё». Часто будет так, что есть твёрдая позиция: «хочу округ в центре Петербурга и всё».
Поэтому надо с каждым индивидуально детали обговорить и всё эт подробно записать на большой доске.

Этап шестой — разрешить конфликты по одному

После сбора пожеланий обнаружатся конфликты. Несколько человек могут претендовать на один и тот же округ, кто-то захочет в федеральную часть, кто-то будет требовать иметь свой штаб и не лезть к нему в округ.

Нужно найти третейского арбитра (или группу). Это должен быть уважаемый всеми человек (например, Евгений Ясин), который будет приглашать имеющих разногласия в комнату и там договариваться.
Переговорщику все в партии будут помогать, придумывать схемы, которые устроят конфликтующих, находить способы дать что-то, чтобы отказались от другого. Должны иметь вести нормальные переговоры.

90% проблем разрешится в процессе переговоров. Это будет долго и тяжело, но зато никто не останется в обиде

Этап седьмой — разрешить конфликты, которые не разрешились на шестом этапе

10% проблем останутся. Скажем, есть в федеральной части 3 места, а 4 человека требуют войти в неё. Тут либо праймериз сторонников, либо сложная конструкция с коалиционным арбитражем — когда заинтересованные стороны делегируют, например, по 3 арбитра, приводят свои аргументы и арбитры решают как быть.
Или выбирается группа арбитров по взаимному согласию, или другие варианты. Если ничего не срабатывает, то можно хоть монетку кинуть либо вообще отказаться от обоих конфликтующих, на крайний случай.

Этап восьмой — настоящая демократическая коалиция идёт в бой

Стоящая на договорённостях, учитывающих интересы всех участников переговоров, коалиция, где всё обсуждено, записано и опубликовано. Крепкая конструкция, где всё устаканилось, все обо всём договорились и все готовы решать конфликты по процедуре, а не с помощью наездов друг на друга.



Сложно? Сложно. Намного сложнее, чем «давайте объявим голосование в интернете, и к нам все придут». Занудно выглядит. Словоблудство. Говорильня. У всех будет болеть голова от длинных дискуссий, всем будет тяжело.

Но зато имеется шанс, что случится невероятное и необъединимое объединится. Никто раньше никогда не пытался построить объединение, основанное на учётах интересов участников. Всегда свои интересы навязывались, а отказывающийся клеймился позором, обзывался мурзилкой и подвергался обструкции.
Дела так не делаются, надо садиться и вести долгие и сложные переговоры. Например так, как я описал.
И тогда победим.



Мышиная возня. Пока Путлер жив, у вас ничего не получится.

Поддержание политической жизни в стране - тоже неплохой результат. Типа беговая дорожка в камере - никуда конечно не убежишь, но позволяет поддерживать спортивную форму и здоровье. Которое может пригодиться в случае чего.

Все верно. Но. Макс, я не понимаю, у тебя нет контактов Навального (телефон Киры даже у меня есть)/Касьянова? Почему ты не можешь просто позвонить им, предложить встретится и все обсудить, предложить им свои идеи? Откажут, пошлют - ок, выкинешь в паблик какие они нехорошие. Но что мешает позвонить просто? Какая то инфантильная гордость, что ли (он меня обидел, я не буду звонит первыми)? Буду рад, если я ошибаюсь.

Я писал и даже при посредничестве одного уважаемого человека организовывалась встреча чтобы обсудить разногласия с Навальным, но он в последний момент отказался. У него тактика насчёт меня примерно как у Путина насчёт него — отрицание существования

Хороший, рабочий алгоритм.

Если список набирает 5% проходит не 13 человек, а больше. Т.к. там будет перераспределение мандатов от партий получивших меньше 5%. Скорее всего получится 17-20 мандатов.
И еще субъекты нельзя делить на округа - региональная группа должна включать один или несколько субъектов, поэтому для всей Москвы будет одна региональная группа и один список.

Edited at 2015-12-12 11:05 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Система любопытная и, как мне кажется, имеющая потенциал. Но тут по-моему не хватает еще этапа 0: убеждение потенциальных организаторов, что системы, переговоры, бумажки, компромиссы, логика и вот это все "занудство" - это вообще-то не есть Вселенское Зло и без этого скорее всего не обойтись. Что на одной высокоморальности, идеалистичных (хоть трижды правильных) порывах и отлове мурзилок среди недостаточно лояльных сторонников далеко не уедешь. И что иногда придется работать с людьми, с которыми психологически очень не хочется иметь никаких дел (и это вообще ко многим, если не всем, относится). Но на это остается либо закрыть глаза и как-то переступить через себя, либо забить на идею куда-то там избираться уже сейчас.

краеугольные камни - переговорщики и судьи. Пархоменко и Ясин - это фантазии. Кто реально возьмётся за такое? Вернее, кто реально возьмётся и при этом устроит подавляющее большинство?

Edited at 2015-12-12 11:07 am (UTC)

Опыт показывает, что когда возникают такие уникальные возможности, то люди сами находятся.

Я один момент хочу понять. А какая конечная измеримая цель данного этапа? Именно этого, а не выборов, как таковых.
Этот этап, насколько я уловил, заканчивается на моменте выдвижения партий в избирком.
Какое количество партий? Может быть это не партии, а какая то другая структура (не знаю выборное законодательство).

Основной проверяемый момент это наличие только одной строчки в бюллетене которая ассоциируется с демократической и либеральной позицией. Я правильно понял?

То есть вы процесс описали, а каков результат на этом этапе я не уловил:-)

Если люди из серии "не могу поступиться принципами", то по понятным причинам они не смогут объединиться. Если люди превыше всего ценят свободу личности, зачастую в первую очередь - своей, то они никогда не пойдут на компромисс.

Все-таки либеральная тусовка - это в основном гуманитарии, их образ мышления не заточен под достижение практических целей. В применении к человеку это не хорошо и не плохо, просто такой тип, как астеник и атлетик. Но такие люди не создадут что-то совместными усилиями сколь бы правильные конструкции и методы им не предлагали. Личные отношения, мелочные принципы и сиюминутные увлечения перевесят все.

Вот, например, Вы писали про парковки. И журналист НовойГазеты (вроде как либеральной направленности издание?) тоже писал про парковки. Вы заточены под практическое решение проблемы, Варламов тоже. А тот журналист то ли из личных отношений то ли в целях раздуть протест против властей пишет против платных парковок, против наведения порядка во дворах. Причем не стесняется применять неприличные методы дискуссии. Практический результат (нормальная жизнь центра города) ему не важен, контакт и совместные действия с либеральными активистами тоже.

А Вы говорите "создать коалицию"... :-)

Вы заточены под практическое решение проблемы...
----------------------------------------------------
Ваш пафос девальвирует несколько обстоятельств

1. Проблема парковки в спальных районах,которую вы героически взялись порешать, мягко говоря, далеко не самая актуальная (если мы говорим о комфорте граждан, конечно, а не о кармане решал)

2. Решать вы собираетесь наиболее простым и приятным способом, поборами с граждан, причем даже не парясь о цифрах "Плати столько , сколько скажут, сука халявщик".

Так что надувать щеки от собственной конструктивности вряд ли стоит.

Странно, как будто капитан Очевидность писал. Вроде не рокет саенс.


оказывается,что даже этого пока освоить не удается ...

Этап девятый - после всего этого объявить, что все парковки должны быть платными, и дружно получить один 0 на всех.

Поскольку большинство граждан от парковок во дворах имеют только проблемы, как раз эта тема - хороший способ набрать голоса.

>>>Помните сколько крутых людей подобный манёвр мобилизовал в КС оппозиции?

Помним-помним, и к чему это в результате привело помним.
Поэтому всё предложенное и напоминает очередной финт такого же плана, как КСО - "много шума из ничего", выпускание пара в никуда.

>>>Но зато имеется шанс, что случится невероятное и необъединимое объединится.

На чём же основана такая вера в шанс? И каков % возможности?
Практически все те же люди, что и в истории с КСО, и судя по всему, никто не поменялся - точно так же все преследуют свои интересы. И так будет всегда: странно, если бы чужие интересы были важнее.

не могу не приветствовать вашей направленность на объединение.
Позвольте несколько наблюдений от не специалиста.
То о чем вы пишете - безусловно важно - но является уж технологией объединения.
Не нужно ли в первую голову обозначить под какими принципами будут объежиняться партии и движения?
Причем эти принципы должны быть просты и доступны, понятны и привлекательны широкому кругу трезвомыслящих людей, которых не устраивает текущая политическая ситуация.
Мне кажется если предложить людям такую повестку, конкретную а не за все хорошее, то люди за вами потянутся.

Помнится тот же Навальный пытался формулировать подобные принципы, ставя во главу угла изменение судебной системы.
Главное чтобы принципы объединяли и под ними могли подписаться не только лидеры но и широкая общественность.

Я не знаю какими эти принципы должны быть, но если либеральный дискурс даже их сформулировать не в состоянии - грош цена этому дискурсу.

Не нужно ли в первую голову обозначить под какими принципами будут объежиняться партии и движения?
------------------------------
А это в первую голову и было поставлено, кто хотел, пришел к компромиссу и объединился в демкоалицию.

После выборов , напомню, ПАРНАС на съезде объявили отказ от праймериз , что вызвало злорадный восторг у сторонников ГИ. Ну вот они снова смогли найти компромисс и вместо партийного списка гарантировали одно место. Так что кто хочет договариваться, проблемы решаемы.

эээх а я уже почти поверил что надо платить за парковку во дворе

Надо, конечно. Я надеюсь в течении 5 лет к этому придём

?

Log in

No account? Create an account