Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Путин про платные парковки (немного наврал, но в целом ок)

Тут Путина спросили про платные парковки, вот ответ:



Во всех крупных мегаполисах решить проблему с перенасыщенностью транспортными средствами не удается иным способом, как введением этих парковок. Конечно, здравый смысл должен быть во всем. Московские власти приняли решение о том, что эти парковки и цены на них устанавливаются не просто указанием мэрии Москвы, а по согласованию с муниципалитетом, с районом.

Более того, депутаты в районах имеют право принять решение по этому вопросу. А гражданам, которые проживают на территориях рядом, пользуются стоянками бесплатно. Это касается тех, кто приезжает из других районов. Плата должна соответствовать средним доходам. Повторяю, это в том числе отдано на решение местных муниципалитетов. Доходы от парковок идут 100 процентов в доходную часть местных районных бюджетов

Владимир Путин





К сожалению, Путин наврал в своём ответе — ни с каким муниципалитетом цена не согласовывается, а принять какое-то решение по платным парковкам депутаты не могут — этого нет в полномочиях муниципальных депутатов в Москве.

Практику «это депутаты попросили ввести парковки, а мы только исполняем» мэрия Москвы ввела давно, я даже делал об этом целое видео. То, что хорошо для россказней на Москве 24, не очень подходит, на мой взгляд, для озвучивания президентом — одно дело госканал врёт, а совсем другое если прямо сам президент. Но озвучили так.

В реальности муниципалитеты не имеют никакого влияния на цену парковок, а также не получают деньги от них в свои бюджеты. Деньги частично поступают в бюджеты управ, в прошлом году это было лишь 30% (остальные 70% ушли на проект «Моя улица»). В этом году обещают все 100% денег в управы.

Если бы муниципалитеты в Москве действительно получили полномочия организовывать платные парковки и распределять потом деньги от них, то это было бы, на мой взгляд, очень правильно. Вопрос безусловно местного значения, муниципалитету и избранным депутатам виднее, где в районе стоит разрешать или запрещать парковку, где стоит делать её платной, а где стоит оставлять бесплатной.
Даже при всей зависимости депутатов и слабости муниципалитетов в Москве этот вопрос всё равно хорошо бы отдать именно им.

Но в Москве к вопросам местного значения не относится даже установка рекламных щитов в районе — этим занимается мэрия, деньги не идут в районный бюджет. Деньги в районный бюджет вообще на 90% поступают от «субвенции мэрии», которая сначала высасывает из районов все деньги, а потом направляет их обратно.

В общем, врать нехорошо, Владимир Владимирович.

В целом позиция по платным парковкам у президента адекватная, это радует. Спокойно мог бы уйти в популизм. Надеюсь, после поддержки Путина платные парковки начнут наконец появляться по всей стране и не только в центрах городов. Почему иначе нельзя я уже писал тут: Москве нужны платные парковки везде (и во дворах)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →