maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Съезд Яблока — итоги
maxkatz

Самое мерзкое во вчерашнем съезде это, конечно, реакция «прогрессивной общественности» на выбор Яблока. По происходящему вчера можно увидеть, почему на нашем фланге вряд ли когда-то возникнут «круглый стол демократического единства» и объединение оппозиции, которое произошло в Венесуэле. И виноват в этом вовсе не Володин

Дело в том, что интересующиеся политикой люди с нашего фланга совершенно не уважают чужие интересы. И вообще не принимают даже саму возможность их существования.

Политика по-нашему это:


  1. Не вступать ни в какие партии,

  2. Не тратить время на партсобрания, дискуссии всякие,

  3. Не тратить деньги и время на содержание партии,

  4. Перед выборами прийти и потребовать, чтобы все, кто делал описанные выше пункты, свалили нафиг и сделали то, что мы скажем.


При этом после того, как описанное выше произойдёт, мы не скажем спасибо, ведь это просто всё должно произойти как должное: Яблоко нам должно. И ПАРНАС нам должен. И все нам должны — они должны работать, а мы потом перед выборами должны всё за них решать.

Квинтэссенция этого подхода произошла летом на Калужских праймериз, когда демократическая общественность прибежала в Калугу, выпотрошила там работающее региональное отделение ПАРНАСа вместе с одним из двух имеющихся у них на всю страну депутатов, выдвинула там любимого основателя диссернета, потом на всё забила, не собрала подписи и уехала.

Можно сколько угодно кричать про необходимость обновления партий нашего фланга, но если при этом в них не вступать, то они обновляться не будут. Или будут без нашего участия.

Яблоко без нашего участия вчера обновилось. Сергей Митрохин хотел продолжать быть председателем, но Грирогий Явлинский выступил против, и съезд поддержал Явлинского.

Потом непонятно как умудрившийся вырасти в Яблоке партийный самородок Лев Шлосберг выдвинулся в председатели, Григорий Явлинский выдвинул своего кандидата. Произошла серьезная борьба, но с результатом 60% на 40% победил опять Явлинский.

Конечно, с нашей точки зрения Шлосберг был бы более подходящим кандидатом в лидеры Яблока, но основатель партии и съезд решили иначе.

Председателем стала Эмилия Слабунова. Это не какой-то безликий аппаратчик, это независимый политик, который избрался в Заксобрание Карелии, должен был быть избран там мэром (её сняли с выборов за две недели до них). Даже будучи снятой, она провела запасного кандидата, яблочницу Ширшину в мэры Петрозаводска и та теперь там прекрасно работает.

Вышло не по-нашему и с нашей точки зрения всё могло выйти лучше. Но это партия, которая слушает Явлинского, и не потому, что он там кукловод какой-то, а потому, что он основатель партии и многие туда вступили из-за него. Это такая партия, хорошо, что она есть, и хорошо, что в ней есть Шлосберг.

Но почему-то все достали говномёты и направили их на уважаемых старых демократов за их выбор, мол, они нам были должны, а сделали не так, как нам надо



Я хорошо помню как примерно так же травили меня, когда я не поддержал проект «Народный депутат» и когда шёл с «Гражданской Инициативой» в Калуге. Посмел поступить не так, как прогрессивная общественность, хотя я ведь всем должен и мои действия безусловно значат, что меня купили.

Надо взрослеть от этих подходов, друзья. Надо перестать поливать помоями союзников из-за того, что у них есть свои взгляды и интересы, не пересекающиеся с нашими на 100%.

Такие подходы приводят к появлению во главе дружественных в целом партий таких персонажей, как Митрохин, для которых главным врагом становимся мы с вами и наши лидеры, потому что если поливать человека помоями достаточно долго, то он начинает от тебя защищаться и не видеть в тебе ничего хорошего, даже если вы в целом совпадаете по взглядам.

Съезд Яблока очень интересная штука, там много пожилых и уважаемых людей, там прекрасный Шлосберг, отличный Явлинский, замечательный Шейнис, Вишневский и другие. Эти люди решили, что их лидер Слабунова — давайте уважать их выбор.

Я не говорю, что надо бежать сейчас вступать в Яблоко. Но на нашем фланге по-прежнему есть две партии, которые будут участвовать списками в ГД. На мой взгляд, сейчас у Яблока со Слабуновой и Шлосбергом, если они найдут подходящую конфигурацию ведения переговоров, есть больше шансов выдвинуть коалиционный список и провести в ГД фракцию, чем у ПАРНАСа.
Так давайте же не будем поливать их помоями, а посмотрим, что сделает обновлённое руководство партии в ближайшие пару месяцев


к сожалению мэра Петрозаводска уже кажется выпилили ;(((

Это не вина сэра Петрозаводска.

ТакЪ!
Ходорковский в твиттере хорошо Слабунову поздравил :)

Нет, конечно. Никто никому ничего не должен. Просто люди надеялись, что появится партия, отражающая их интересы. Не появилась. Да, этого право партии выбирать такого председателя, которого она считает нужным. Но такое же безусловное право людей расстраиваться, что выбор партии не совпадает с их надеждами.

Самый главный вопрос: Решат ли они выдвигать по одномандатным своих аппартачиков или поддержат местных. Кстати, кто и когда это будет решать? По каждому округу местное отделение яблока?

Меня больше интересует список, чем одномандатники

Да зря накинулись на Слабунову. Она, между прочим, еще поборется за звание "самый харизматичный политик года" с Николаем Левичевым.

А если по делу - какая разница, кто председатель Яблока - Слабунова, Шлосберг, Митрохин. Все равно первый номер в списке на ГД-16 - Явлинский. Кандидат в президенты-18 - Явлинский. Про председателя никто и не вспомнит через год.

Ну если то, что она продемонстрировала на вчера это харизма, то я уже и не знаю.

Спасибо, Максим! Очень всё точно и правильно. Обидно, что в целом разумные люди (Винокурова!) этого не понимают.

Демократия Винокуровой, Яшина и пр. - "делайте так как хотим мы, а как хотите вы, яблочники, - нам плевать, плевать, что соблюдены дем.процедуры, плевать, что другим партиям до такой демократичности расти и расти, мы хотим так."

Максим, знали бы вы, как в регионах происходит выдвижение делегатов и сколько среди них левых и просто инертных людей

А есть где почитать про это?

А может мы сначала посмотрим, чем эта чудесная партия, возглавляемая замечательными людьми занималась последние 12 лет (со времен вылета из парламента)?

1. Политическим спойлерством, причем вполне сознательным. Далеко за примерами ходить не надо: мэрская компания 2013-го, мосгордумская 14-го.

2. Даже не проваливала, а демонстративно саботировала все общественные события, в которых участвовала (от выборов - до протестов).

3. Тратила обширные ежегодные дотации из фед.бюджета на зарплаты многочисленным внутренним чиновникам и аренду красивых офисов с эффективностью не отличной от ноля.

Сейчас они собрались на съезд и вполне сознательно, даже демонстративно выбрали человека, который по уровню узнаваемости может конкурировать, наверное, с кассиром ближайшего Макдональдса.

Одно, пожалуйста, одно их действие (как партии, что Шлосберг - зая и так все знают) за 12 лет, которое побуждает воспринимать их всерьез?

Вот плюсанусь. Я даже думаю, что Максим все прекрасно понимает. Может быть, он надеяться, что Шлосберг проведет переворот в партии и рейдернет Яблоко. Но верится в это с трудом, т.к. надо слишком серьезную работу с главами отделений вести, да и Шлосберг не такой жесткий человек, Максим бы с этим справился, а Льву вряд ли совесть позволит :)

Максим, за что ты забанил Муртазина в твиттере?
http://irek-murtazin.livejournal.com/

Да, мне тоже интересно... Только лучше было ссылку прямо на пост дать
http://irek-murtazin.livejournal.com/1566118.html

ИМХО, все это профанация и пыль в глаза. А Максим обманываться бы рад :) Яблоко как партия себя исчерпала, когда для них госфинансирование стало важнее победы, да и просто какого-то успеха на выборах. И в 2016, и в 2018 году их ждет отрицательный результат (проведут пару одномандатников и ладненько). Шлоссберг, если у него есть амбиции срулит в другую партию или объединится с условными Гудковыми. Само Яблоко бесперспективно и под полным колпаком, чтобы там Максим не думал.

Откуда у Вас информация про полный колпак?
Давайте спорить, что Шлосберг не срулит?
Яблоко - реальная партия с реальными людьми по всей стране!

Про реакцию общественности согласна на 100%! Пришлось проредить ленту в твиттере даже. Невозможно же!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Когда они вас с Винокуровым и Кичановой не выдвинули в депутаты, ты писал по-другому.

А вот это как раз прекрасно, когда человек не дуется всю жизнь, а ищет возможность сотрудничать!

"Дело в том, что интересующиеся политикой люди с нашего фланга совершенно не уважают чужие интересы. И вообще не принимают даже саму возможность их существования".

О! Подайте пример. Признайте возможность существования людей и улиц в Москве, для которых удобны подземные пешеходные переходы.

Да вот, пожалуйста, Максим!
Я всегда хожу по подземному и детей научила тому же.

(Deleted comment)
Максим, это ведь сложный вопрос, который нужно разбивать на несколько составляющих.
1)Реакция людей. Тут скорее всего, оказывает влияние именно интернет и близость восприятия событий, которые ты смотришь. И вот эта скорость узнавания информации и выпуск в эфир неотфильтрованных эмоций. Спросите у тех же людей через 2 дня, чего орал то? И там будет в ответ - эээ, а о чем?
2)Неучастие в общественной деятельности. Если человек считает, что он строит гражданское общество потратив полчаса в 2 года на выборы и еще месяц из этих двух лет написанием в твиттер гневных комментариев, то он заслуживает то общество, которое строят другие.
3)Действия лидеров полит. партий. Лидеры партий невзирая на то, что они работает по определенным принципам, должны прислушиваться к мнению их сторонников и изменять способы работы. Чтобы вовлечь и дать ощущение участия в большом деле. Я, например, узнал о съезде Яблока вот сейчас, кто такой Шлосберг, Слабунова - вообще не в курсе одинаково.
4)Неприятие чужого мнения. Вот тут мне реально не понятно, люди позиционируют себя как либералы и демократы, а с такой ненавистью относятся к мнению с которым не согласны. А также, с огромным трудом договариваются. Хрен его знает почему
5)Яблоко, сколько раз я их видел, строится по институциональным принципам, а не по личностям. И это хорошо, но Явлинский, конечно, имеет огромнейший авторитет там, который перекрывает в некие моменты институты партии. Тем не менее, я нисколько не сомневаюсь, что выбор председателя был сделан в соответствии с правилами, понятными и прозрачными. Что очень хорошо, потому что одна из претензий к существующей исполнительной власти, что она не соблюдает правила игры (законы), а действует из принципов личной заинтересованности и лояльности.

Как-то так. А что делать с этим (вступать/не вступать, быть волонтером не быть волонтером) зависит от человека и он должен решать сам, но лидерам и источникам общественного мнения хорошо бы указать, а какие у него есть варианты.

4. Потому что свободным должно быть только правильное (моё) мнение, очевидно. А неправильное не должно.

За последние 20 лет Яблоко растеряла все то влияние которое у нее было в начале 90-х. Выбор протеже Явлинского на должность первого человека в партии говорит о том, что партия продолжит свое существование в виде разговорного клуба.

В каком смысле протеже? Явлинский считает, что это - лучший вариант для партии. Съезд - отчасти уверен в этом независимо от Явлинского, отчасти - доверяет его выбору. Что в этом плохого?

Бедняжка Винокурова сама жалуется на то, что

"5. Ну и о мерзком и мелочном. Я убедилась в который раз, что есть вот группа людей, для которых что бы я ни сделала, все будет не то. У этих людей есть большая группа фанатов. Да, в итоге я чуть не расплакалась в курилке, [...] И да, речь идет не о фанатах Владимира Путина, а о его непримиримых оппонентах (идеальная претензий - что я сама помогла Путину уйти от ответа на вопрос, мурзилка этакая). К этим людям у меня давно человеческих вопросов нет. Есть профессиональные, которые у меня, в отличие от Путина, им задать, увы, нет возможности. Я действительно считаю вот это большой мерзостью."

Считает она вот это большой мерзостью, ага.

?

Log in

No account? Create an account