?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Съезд Яблока — итоги
maxkatz

Самое мерзкое во вчерашнем съезде это, конечно, реакция «прогрессивной общественности» на выбор Яблока. По происходящему вчера можно увидеть, почему на нашем фланге вряд ли когда-то возникнут «круглый стол демократического единства» и объединение оппозиции, которое произошло в Венесуэле. И виноват в этом вовсе не Володин

Дело в том, что интересующиеся политикой люди с нашего фланга совершенно не уважают чужие интересы. И вообще не принимают даже саму возможность их существования.

Политика по-нашему это:


  1. Не вступать ни в какие партии,

  2. Не тратить время на партсобрания, дискуссии всякие,

  3. Не тратить деньги и время на содержание партии,

  4. Перед выборами прийти и потребовать, чтобы все, кто делал описанные выше пункты, свалили нафиг и сделали то, что мы скажем.


При этом после того, как описанное выше произойдёт, мы не скажем спасибо, ведь это просто всё должно произойти как должное: Яблоко нам должно. И ПАРНАС нам должен. И все нам должны — они должны работать, а мы потом перед выборами должны всё за них решать.

Квинтэссенция этого подхода произошла летом на Калужских праймериз, когда демократическая общественность прибежала в Калугу, выпотрошила там работающее региональное отделение ПАРНАСа вместе с одним из двух имеющихся у них на всю страну депутатов, выдвинула там любимого основателя диссернета, потом на всё забила, не собрала подписи и уехала.

Можно сколько угодно кричать про необходимость обновления партий нашего фланга, но если при этом в них не вступать, то они обновляться не будут. Или будут без нашего участия.

Яблоко без нашего участия вчера обновилось. Сергей Митрохин хотел продолжать быть председателем, но Грирогий Явлинский выступил против, и съезд поддержал Явлинского.

Потом непонятно как умудрившийся вырасти в Яблоке партийный самородок Лев Шлосберг выдвинулся в председатели, Григорий Явлинский выдвинул своего кандидата. Произошла серьезная борьба, но с результатом 60% на 40% победил опять Явлинский.

Конечно, с нашей точки зрения Шлосберг был бы более подходящим кандидатом в лидеры Яблока, но основатель партии и съезд решили иначе.

Председателем стала Эмилия Слабунова. Это не какой-то безликий аппаратчик, это независимый политик, который избрался в Заксобрание Карелии, должен был быть избран там мэром (её сняли с выборов за две недели до них). Даже будучи снятой, она провела запасного кандидата, яблочницу Ширшину в мэры Петрозаводска и та теперь там прекрасно работает.

Вышло не по-нашему и с нашей точки зрения всё могло выйти лучше. Но это партия, которая слушает Явлинского, и не потому, что он там кукловод какой-то, а потому, что он основатель партии и многие туда вступили из-за него. Это такая партия, хорошо, что она есть, и хорошо, что в ней есть Шлосберг.

Но почему-то все достали говномёты и направили их на уважаемых старых демократов за их выбор, мол, они нам были должны, а сделали не так, как нам надо



Я хорошо помню как примерно так же травили меня, когда я не поддержал проект «Народный депутат» и когда шёл с «Гражданской Инициативой» в Калуге. Посмел поступить не так, как прогрессивная общественность, хотя я ведь всем должен и мои действия безусловно значат, что меня купили.

Надо взрослеть от этих подходов, друзья. Надо перестать поливать помоями союзников из-за того, что у них есть свои взгляды и интересы, не пересекающиеся с нашими на 100%.

Такие подходы приводят к появлению во главе дружественных в целом партий таких персонажей, как Митрохин, для которых главным врагом становимся мы с вами и наши лидеры, потому что если поливать человека помоями достаточно долго, то он начинает от тебя защищаться и не видеть в тебе ничего хорошего, даже если вы в целом совпадаете по взглядам.

Съезд Яблока очень интересная штука, там много пожилых и уважаемых людей, там прекрасный Шлосберг, отличный Явлинский, замечательный Шейнис, Вишневский и другие. Эти люди решили, что их лидер Слабунова — давайте уважать их выбор.

Я не говорю, что надо бежать сейчас вступать в Яблоко. Но на нашем фланге по-прежнему есть две партии, которые будут участвовать списками в ГД. На мой взгляд, сейчас у Яблока со Слабуновой и Шлосбергом, если они найдут подходящую конфигурацию ведения переговоров, есть больше шансов выдвинуть коалиционный список и провести в ГД фракцию, чем у ПАРНАСа.
Так давайте же не будем поливать их помоями, а посмотрим, что сделает обновлённое руководство партии в ближайшие пару месяцев



  • 1
А может мы сначала посмотрим, чем эта чудесная партия, возглавляемая замечательными людьми занималась последние 12 лет (со времен вылета из парламента)?

1. Политическим спойлерством, причем вполне сознательным. Далеко за примерами ходить не надо: мэрская компания 2013-го, мосгордумская 14-го.

2. Даже не проваливала, а демонстративно саботировала все общественные события, в которых участвовала (от выборов - до протестов).

3. Тратила обширные ежегодные дотации из фед.бюджета на зарплаты многочисленным внутренним чиновникам и аренду красивых офисов с эффективностью не отличной от ноля.

Сейчас они собрались на съезд и вполне сознательно, даже демонстративно выбрали человека, который по уровню узнаваемости может конкурировать, наверное, с кассиром ближайшего Макдональдса.

Одно, пожалуйста, одно их действие (как партии, что Шлосберг - зая и так все знают) за 12 лет, которое побуждает воспринимать их всерьез?

Вот плюсанусь. Я даже думаю, что Максим все прекрасно понимает. Может быть, он надеяться, что Шлосберг проведет переворот в партии и рейдернет Яблоко. Но верится в это с трудом, т.к. надо слишком серьезную работу с главами отделений вести, да и Шлосберг не такой жесткий человек, Максим бы с этим справился, а Льву вряд ли совесть позволит :)

Вот сказано важное слово - "рейдернет". Ведь Явлинский сам агитировал Шлосберга выдвигаться месяца два тому назад, а потом его с восторгом и слюнями поддержали все, кто Яблоко терпеть не может. Так и закопали старину Шлосберга.

+1

На самом деле даже + много.

Максим, политика, в том числе и в большой степени - искусство пиара. Яблоко с этой точки зрения безнадежно.

Хуже того, они - причем тот же Явлинский - столь же отрицательно запомнились и за предыдущие годы в Думе присутствия. Чего стоит один лишь отказ от любых форм взаимодействия с СПС, приведший к тому, что из думы последовательно вылетели обе "прогрессивно-правые" партии.

Во-первых, это отрицательное отношение успешно и иногда довольно тонко льется через СМИ. Во-вторых - ну вот был пример сотрудничества с СПС - в Мосгордуму прошли Белых, Митрохин и Новицкий (от СПС). Новицкий тут же перешел в партию власти. Нужно такое сотрудничество?

Нельзя любое участие без победы называть спойлерством, а шансы у Яблока были в Мосгордуму (Бабушкин, Григоров и еще несколько), в выборах мэра участие Митрохина пошло на пользу Навальному - от отгрызал свои проценты у Собянина.
Партия проводит пикеты, пишет заявления, организует наблюдение на выборах, много обучения - и наблюдателей, и по поводу ЖКХ и призыва, делает всё, что может!
Зарплаты очень небольшие и оплачиваемых сотрудников мало.
Спросите, что ЛДПР делает на наши деньги??

Серьезно? ЛДПР? Об чем тогда разговор-то?:-) Так и запишем: "ЛДПР Liberal intellectuals edition".

Сходите не Пятницкую, сами всё увидите. Нельзя обвинять партию в чем-то только потому, что просто лень узнать подробности.

+100500. Яблоко - уже давно умершая партия и Максим это прекрасно знает. Но...

Простите, но вы упускаете две вещи:
1) Шлосберг известен некоторому кругу активистов больше, чем Слабунова... и? Для 90% не-активистов Шлосберг, Кац, Альбац и Шац - это всё какие-то странные фамилии, последний разве что в театре вроде бы играет...
Не забывайте что в ближайший год "лицом" партии будет Явлинский, за это время можно сделать имя. При этом с "учительской" и "орагнизационной" предысторией имя делать сегодня проще и приятнее, чем с предысторией активиста.
Да, не имя борца на баррикадах, но может не любая оппозиция должна именно на баррикады рваться?

2)Вы сравниваете существующее положение дел с "лучшей" альтернативой. Не забывайте, что была и худшая. Представьте что поправки не прошли и лидером остался Митрохин. Была бы 100% гарантия продолжения "спойлерства" и саботажа, о которых вы писали плюс прирастание лидера к креслу. То что произошло - в любом случае лучше. Хотя бы шанс есть, что спойлерство закончится. Шанс - лучше чем ничего.

Проверить просто, для этого есть Гугл, который по запросу "Шлосберг" (фамилия редкая) выдает 360 000 результатов, по гораздо более распространенной фамилии "Слабунова" - 237 000.

А "лицо партии Явлинский" - это как "режиссер Никита Михалков" - пенальти к сборам уже за титры.

Оппозиция, очевидно, не должна лезть на баррикады, а заниматься оптовой торговлей металлоконструкциями или оказанием услуг в сфере общественного питания.

С этой точки зрения "могло быть хуже" - могли Всеволода Чаплина избрать председателем.


У меня гугл на "Шлосберга" выдает 400к, на Митрохина - 641к. Надо было выбирать Митрохина?
Популярность per se не является ключевым аргументом, равно как и отсутствие оной.

И да, если вы единственной формой несогласия с властью(т.е. оппозиции) видите баррикады, то в вашей голове базовая форма государства - авторитаризм(просто вы видите себя с другой стороны баррикад).

> 1. Политическим спойлерством, причем вполне сознательным. Далеко за примерами ходить не надо: мэрская компания 2013-го, мосгордумская 14-го.

На выборах, где законом предусмотрен второй тур, спойлеров в принципе быть не может (если говорить о России, где один сильный кандидат от власти).

Спойлерство на таких выборах может быть разве что в ситуации, когда на выборах участвуют, условно, Путин, Кадыров, Навальный и Митрохин; Путин в любом случае не набирает 50% голосов; и Митрохин своим спойлерством отбирает голоса у Навального так, что во второй тур вместо Навального проходит Кадыров. Но нам до таких выборов ещё очень далеко.

А на обычных выборов, где один кандидат от власти, и куча оппозиционных кандидатов, каждый новый оппозиционный кандидат только повышает вероятность второго тура. И если этот кандидат, по вашему мнению, всё равно спойлер, и разумный результат не наберёт - то и во второй тур попадёт не спойлер, а реальный оппозиционер.

"Спойлерство" не в смысле "оттягивания голосов". Яблоко - это структура, с аппаратом, финансированием и ресурсами. Которые они активно тратили на то, чтобы их кандидата не дай бог никто не заметил или, что смерти подобно, проголосовал.

От условно "нашего" фланга на выборах был один кандидат, фамилия которого была известна. Яблоко сделало все, чтобы упрекнуть их в симпатии к нему не смог никто.

Да, столько разочарования, сколько от деятельности Яблока, я по отношению к прочим партиям не испытывал. С ЕР и прочими заранее всё было понятно, но Яблоко всегда заявляла одно, а потом делала всё, чтобы ничего из своих обещаний не реализовать и более того - помогала партии власти сплошь и рядом. Спойлер - самый верный термин в отношении этой партии. Странно, что Кац до сих пор это не осознал.

  • 1