?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Съезд Яблока — итоги
maxkatz

Самое мерзкое во вчерашнем съезде это, конечно, реакция «прогрессивной общественности» на выбор Яблока. По происходящему вчера можно увидеть, почему на нашем фланге вряд ли когда-то возникнут «круглый стол демократического единства» и объединение оппозиции, которое произошло в Венесуэле. И виноват в этом вовсе не Володин

Дело в том, что интересующиеся политикой люди с нашего фланга совершенно не уважают чужие интересы. И вообще не принимают даже саму возможность их существования.

Политика по-нашему это:


  1. Не вступать ни в какие партии,

  2. Не тратить время на партсобрания, дискуссии всякие,

  3. Не тратить деньги и время на содержание партии,

  4. Перед выборами прийти и потребовать, чтобы все, кто делал описанные выше пункты, свалили нафиг и сделали то, что мы скажем.


При этом после того, как описанное выше произойдёт, мы не скажем спасибо, ведь это просто всё должно произойти как должное: Яблоко нам должно. И ПАРНАС нам должен. И все нам должны — они должны работать, а мы потом перед выборами должны всё за них решать.

Квинтэссенция этого подхода произошла летом на Калужских праймериз, когда демократическая общественность прибежала в Калугу, выпотрошила там работающее региональное отделение ПАРНАСа вместе с одним из двух имеющихся у них на всю страну депутатов, выдвинула там любимого основателя диссернета, потом на всё забила, не собрала подписи и уехала.

Можно сколько угодно кричать про необходимость обновления партий нашего фланга, но если при этом в них не вступать, то они обновляться не будут. Или будут без нашего участия.

Яблоко без нашего участия вчера обновилось. Сергей Митрохин хотел продолжать быть председателем, но Грирогий Явлинский выступил против, и съезд поддержал Явлинского.

Потом непонятно как умудрившийся вырасти в Яблоке партийный самородок Лев Шлосберг выдвинулся в председатели, Григорий Явлинский выдвинул своего кандидата. Произошла серьезная борьба, но с результатом 60% на 40% победил опять Явлинский.

Конечно, с нашей точки зрения Шлосберг был бы более подходящим кандидатом в лидеры Яблока, но основатель партии и съезд решили иначе.

Председателем стала Эмилия Слабунова. Это не какой-то безликий аппаратчик, это независимый политик, который избрался в Заксобрание Карелии, должен был быть избран там мэром (её сняли с выборов за две недели до них). Даже будучи снятой, она провела запасного кандидата, яблочницу Ширшину в мэры Петрозаводска и та теперь там прекрасно работает.

Вышло не по-нашему и с нашей точки зрения всё могло выйти лучше. Но это партия, которая слушает Явлинского, и не потому, что он там кукловод какой-то, а потому, что он основатель партии и многие туда вступили из-за него. Это такая партия, хорошо, что она есть, и хорошо, что в ней есть Шлосберг.

Но почему-то все достали говномёты и направили их на уважаемых старых демократов за их выбор, мол, они нам были должны, а сделали не так, как нам надо



Я хорошо помню как примерно так же травили меня, когда я не поддержал проект «Народный депутат» и когда шёл с «Гражданской Инициативой» в Калуге. Посмел поступить не так, как прогрессивная общественность, хотя я ведь всем должен и мои действия безусловно значат, что меня купили.

Надо взрослеть от этих подходов, друзья. Надо перестать поливать помоями союзников из-за того, что у них есть свои взгляды и интересы, не пересекающиеся с нашими на 100%.

Такие подходы приводят к появлению во главе дружественных в целом партий таких персонажей, как Митрохин, для которых главным врагом становимся мы с вами и наши лидеры, потому что если поливать человека помоями достаточно долго, то он начинает от тебя защищаться и не видеть в тебе ничего хорошего, даже если вы в целом совпадаете по взглядам.

Съезд Яблока очень интересная штука, там много пожилых и уважаемых людей, там прекрасный Шлосберг, отличный Явлинский, замечательный Шейнис, Вишневский и другие. Эти люди решили, что их лидер Слабунова — давайте уважать их выбор.

Я не говорю, что надо бежать сейчас вступать в Яблоко. Но на нашем фланге по-прежнему есть две партии, которые будут участвовать списками в ГД. На мой взгляд, сейчас у Яблока со Слабуновой и Шлосбергом, если они найдут подходящую конфигурацию ведения переговоров, есть больше шансов выдвинуть коалиционный список и провести в ГД фракцию, чем у ПАРНАСа.
Так давайте же не будем поливать их помоями, а посмотрим, что сделает обновлённое руководство партии в ближайшие пару месяцев



  • 1
Откуда у Вас информация про полный колпак?
Давайте спорить, что Шлосберг не срулит?
Яблоко - реальная партия с реальными людьми по всей стране!

Результат где? Три думские кампании (при всем, что мы о них знаем) были Яблоком просраны демонстративно. Они, своей полной недееспособностью, умудрились не наварить даже на протестном потенциале выборов 11-го года.

12 лет, деньги, люди, аппарат - где выхлоп? Хоть что-то. Одиноких чижиков в заксобраниях пары субъектов РФ - не предлагать.

Edited at 2015-12-20 09:43 am (UTC)

Уважаемый! Так как раз протестные акции 11 года были Яблоком и спровоцированы! Это они выдвинули 450 кандидатов, это они обучили сотни наблюдателей, благодаря им тысячи увидели обман своими глазами и вышли протестовать!

"протестные акции 11 года были Яблоком и спровоцированы" - вы сделали мой день. "Протестные акции были спровоцированы Яблоком" - звучит как "либеральные реформы Пол Пота".

Единственное, что не сделало Яблоко во время компании 11-го - это не повесило на свой офис растяжку "голосуйте за любую партию, кроме ПЖИВ, только не за нас, спасибо".

Тем не менее так и было. "За любую партию" - это Навальный, тоже хороший ход был. Важно было именно, чтобы масштабы обмана увидели тысячи.

Это все прекрасно-замечательно, неплохо было бы еще и выборную кампанию вести. В плачевном результате Яблока - не фальсификации виновны.

Они делали всё возможное в имеющихся условиях, я тоже принимала в этом участие. А Вы?

Ваш ответ - классический случай синдрома, называемого по-латыни "komu ti pizdish, ya togda uzhe zhil".

  • 1