?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Make trams, not war (сколько стоит трамвай)
maxkatz
Сегодня Городские Проекты открыли антивоенный сайт. Там можно посмотреть, во сколько денег нам обходится война и как бы на эти деньги можно было улучшить жизнь наших граждан: http://war.city4people.ru

Там можно подобрать для своего города примерно такую картинку и разместить её в соцсетях




Я опубликовал картинку в твиттере и получил множество вопросов на тему того, почему трамвай так дорого стоит. Поэтому стоит рассказать вам о ценах на трамваи и троллейбусы, и сколько их можно было бы купить в российские города вместо бессмысленной и опасной войны, в которую мы зачем-то влезли.

Начнём с троллейбусов. На все модели указываю цены в средней комплектации.

ВМЗ-52981 (Вологда). 5,500,000 рублей

Йошкар-Ола, троллейбус ВМЗ-52981 № б/н 1

Ужасное говнище. Я надеюсь, что в ваш город никогда такой не купят. Это полностью высокопольный троллейбус, такие сейчас перестают производить, так как их почти никто не покупает (фото из Йошкар-Олы, там царь Леонид и главное не троллейбусы, а храмы, поэтому туда закупают).


ТролЗа-5275.03 «Оптима». 7,500,000 рублей

Казань, троллейбус ТролЗа-5275.03 «Оптима» № 2324; Казань — Новые троллейбусы

Это полунизкопольный троллейбус (в передней и задней двери ступеньки, а в средней низкий пол).


ТролЗа-5265.00 «Мегаполис» (делают в городе Энгельс). 14,000,000 рублей

Москва, троллейбус ТролЗа-5265.00 «Мегаполис» № 7143

Отличный низкопольный троллейбус.

Перейдём к сравнению с войной. Что лучше, война в Сирии или новые троллейбусы? Конечно, троллейбусы! Один день военной операции в Сирии стоит примерно 162,500,000 рублей.

В городе Владимир, например, ездит 115 троллейбусов, из них лишь 26 новых, а старых 89. Примерно таких:



Для замены всех троллейбусов Владимира на новые требуется 1,246,000,000 рублей или 7,5 дней военной операции в Сирии.
И это только стоимость содержания там войск, без всяких залпов из Каспийского моря. Там один залп как весь Владимирский троллейбусный парк.

Ладно, теперь давайте посмотрим трамваи. Они дороже, но и срок службы у них дольше

Высокопольный (Екатеринбург): 15,000,000 рублей

Екатеринбург, трамвай 71-405-11 № 031

Опять же, надеюсь, ваш город не последует примеру Екатеринбурга и Нижнего Тагила и не купит такое говно. Но всё же, как ни крути, это новый трамвай

Марковка (Усть-Катав): 22,000,000 рублей при честном конкурсе (до 27,000,000 при нечестном)

Москва, трамвай 71-623-02 № 4607

На самом деле он, конечно, иначе называется ("71-623-02" его фамилия). Я не понимаю, почему у трамваев и троллейбусов такие адовые заводские названия. Лень бренд, что ли, придумать?
Это полунизкопольный трамвай — две двери посередине с низким полом, есть дверь спереди, а сзади нет. В Москве в переднюю впендюрили турникет и заставляют всех входить через дверь с высоким полом, но это чисто московский садизм, в целом это отличный трамвай

Есть ещё несколько вариантов полунизкопольных трамваев по такой же цене, например, вот Екатеринбуржский

Волгоград, трамвай 71-407-01 № 2854


Длинный трамвай (Усть-Катав): 70,000,000 рублей

Санкт-Петербург, трамвай 71-631 № 5217; Санкт-Петербург — Заказная поездка на 71-631 № 5217

Полунизпокольный длинный трамвай. Такие трамваи в России почти никто не покупает. Но с реконструкцией сетей и увеличением пассажиропотоков спрос на них возникнет

Длинный трамвай с двумя кабинами (Усть-Катав): 80,000,000 рублей

Санкт-Петербург, трамвай 71-631-02 № 5214

Такие трамваи можно использовать там, где нет разворотных колец. Пока тоже не очень популярны

Полностью низкопольный длинный трамвай (Екатеринбург): 90,000,000 рублей

Екатеринбург, трамвай 71-409-01 № 991

Низкопольный длинный трамвай с дверями с двух сторон (Минск): 100,000,000 рублей

Самара, трамвай Stadler 85300М № 1221

Красотища! Прекрасный трамвай


Польская Pesa: 120,000,000 рублей




Трамваи штука дорогая, но с военными бюджетами всё равно не сравнится, особенно когда речь о бессмысленных войнах. Вот возьмём, например, город Барнаул. Там отличная трамвайная сеть, выделенная линия, отделённые от проезжей части остановки, но трамваи старые (и рельсы надо ремонтировать, но это пока оставим). Вот такие примерно трамваи:



Их там 262 вагона, все старые. Предположим, мы бы решили заменить их все на новые полунизкопольные стоимостью по 22 миллиона при честном конкурсе.
Это обошлось бы в 35 дней содержания военной операции в Сирии (которая, напомню, пока очень маленькая).

Это без залпов из Каспийского моря. По данным РБК, один залп, который произошёл в день рождения Путина, обошёлся нам от 1,25 до 3,75 миллиардов рублей.
То есть из Каспийского моря в Сирию улетело от 56 до 170 новых полунизкопольных трамваев.

Или от 10 до 30 новых польских трамваев Pesa. За один залп улетело, в день рождения Путина. В военной операции, которая нужна для того, чтобы спасти непонятного ближневосточного диктатора от свержения и продемонстрировать миру, что мы чего-то стоим, а ещё запудрить мозг своему населению псевдовеличием.

Пора завязывать с этой фигнёй и подумать о своей стране





Анализ цен на транспорт был сделан редакцией блога «Питертранспорт», за что им большое спасибо. Использованы общедоступные источники, такие как портал госзакупок, а также прайсы производителей РФ и РБ.

Все цифры по стоимость войны из этой статьи РБК.


  • 1
Здравый комментарий. При всем уважении к Максиму, как к продвигателю идей развития городов, его призывы прекратить пытаться сохранить и усилить влияние нашей страны в мире вызывают недоумение. По сути это же ведь призыв «сиди, Россиюшка, на попе ровно и не мешай другим странам править бал во всем мире». А как «приходит демократия» в страны, которые сидят на попе ровно и не желают плясать под дуду Америки, мы прекрасно видим.

Да хорош заливать. Уж на что Каддафи был врагом империализма! И самолёт взорвал, и террористов спонсировал. Не сидел на попе ровно, кароч

Edited at 2015-12-21 10:54 am (UTC)

Расскажите, как она приходит. Заодно про "дуду". Вот есть страна, скажем Австралия. У нее все хорошо, по всем показателям. Сидит на попе ровно. Или Канада. Или Швеция. Или Сингапур.

Австралия, Канада, Швеция... Там итак правительства, лояльные Британии и Америке. Плюс к тому же там нет столько углеводородных ресурсов и столько народу: ни дать, ни взять то есть.

Где нет ресурсов? В Автралии? Вы заблуждаетесь. И в чем выражается их "лояльность"? Или даже так: почему населению с минималкой $15/час должно быть не похуй на это?

За контроль над добычей урана или золота я не помню еще ни одной масштабной войны.

Хосподи, как надоела тема "борьбы за ресурсы". Откройте рейтинг крупнейших компаний хоть по капитализации, хоть по прибыли. И вы с удивлением обнаружите, что среди первых 50-ти мест - нефтегазовых компаний пять штук.

ойой, углеводородный заговор! америка атакуэ, отечество в опасности. ЗЫ: на досуге почитайте, насколько США за последее 10летие нарастили внутреннюю добычу.

А на ваш взгляд Америке не похер на ближневосточные нефтедобывающие страны исключительно с доброй целью поднять благосостояние их жителей? Вот такой добрый ангел на Земле устраивает госудерственные перевороты, чтобы принести демократию, чтобы людям жилось лучше. Почему-то не слышено, что Америка обеспокоена нарушением прав человека в Чаде каком-нибудь.

Из перечисленных вами стран - две до сих пор формально колонии, а две другие - монархии. :) Итого - или меняем ракеты на трамваи и становимся колонией, или сажаем Каца, коронуем Путина и становимся монархией. Но так как всего полезного у нас гораздо больше, чем у Сингапура и Швеции вместе и в разы, то защищать это как-то придется. Иначе для того, чтобы покататься на новом трамвае, придется спрашивать разрешения. Вот так как-то.

Вопрос в том, какое мы хотим влияние.

Основная мировая валюта - доллар. Американские компании работают по всему миру. Везде есть Макдональдсы, продают кока-колу и пепси. Во всем мире учат английский язык. Отовсюду едут учиться в американских вузах, работать в американских компаниях. Мы не мыслим своей жизни без компьютеров на Windows и смартфонов на Android и iOS. Все смотрят голливудские фильмы.

А хотите, чтоб весь мир ездил на Ладе, ел в Крошке-картошке и Теремке, пользовался рублем, учил русский язык, пользовался Йота-фонами и так далее?

Кац выступает за развитие страны, потому что только развитие страны позволяет добиться всего вышеперечисленного. В долгосрочной перспективе развитие страны даст нам гораздо больше влияния в мире, чем может дать оружие.

Шашкой помахать тоже можно, если это необходимо. Но это только дополнение.

Абсолютно согласен про развитие страны. Однако же у нас в стране столько ресурсов, что можно развиваться и не уходя из мировой политики. Сколько денег у нас в стране просирается просто в пользу всяких друзей Путина, об этом регулярно всплывает информация от того же фонда Навального. Вот с этим и надо бороться.

То есть если бы не воровство друзей Путина, не было бы девальвации в 2 раза из-за санкций и падения цен на нефть?

Если бы бабло не воровали, за двадцать пять лет можно было бы поднять экономику и не зависеть от цен. Друзья Путина — это как апофеоз воровства на высшем уровне.

Сейчас, с падением курса рубля уже не хватает на все. Ну и воровство, конечно. В любом случае, что-то может измениться только с уходом Путина.

  • 1