Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Что-то не так и позорище

В воскресенье я написал твит, который вызвал кучу дискуссий







В 140 символов всю мысль не уместишь, поэтому я тоже много участвовал в дискуссиях в реплаях, их совершенно невозможно прочитать, так как они в разных местах. Но вот один из читателей собрал все мои твиты в такое подобие диалога. Почитайте:

— Чят, если вам больше 18 лет и вы ещё себя не обеспечиваете, а берёте деньги у родителей, то что-то с вами не так и вообще позорище.
— Ну слушай, в институтах могут так загружать, что вообще больше ни на что времени нет.
— Значит, в такой институт можно идти только после того, как сделал свой бизнес или накопил достаточно денег. Большинство людей в универ поступают в 17-18 лет. Как можно в таком возрасте узнать, что ты хочешь? Отсюда куча поломанных жизней всяких
юристов/менеджеров, поступивших в 17-18 и застрявших в неинтересной работе.
— А как можно зарабатывать деньги, не понимая, чего ты хочешь вообще? На сколько-нибудь интеллектуальную работу в 18 лет берут с трудом.
— Да запросто. Бизнес можно делать.
— В 17 лет? Ну хз, наверное, надо быть гением типа Стива Джобса.
— Нет, любой может. В этом возрасте лучше всего идёт как раз, наименее зашоренный взгляд. Зарабатывать деньги намного проще, чем встроиться в какую-нибудь корпоративную структуру. Можно научиться продавать...
— Рыбу на рынке!
— Да что угодно. Когда учился, я продавал пин-коды для международных телефонных звонков. Я брал справочник и звонил подряд в организации, ходил и открывал закрытые двери. Было тяжело, ессно.
— Ну, меня бы стошнило от такой деятельности, а кроме продаж нет ничего?
— Всех в начале тошнит. Но умение продавать — это базовый навык для любого самостоятельного добывания денег (вообще любого), это умение добиваться своего, проходя через закрытые двери. База для всего дальше.
— Но этот навык не только продажи развивают. Учёба в универе и борьба за оценки некоторым те же качества даёт.
— Ни в коем случае, даже и близко ничего подобного не даёт, универ учит не ошибаться, а продажи учат пробовать ещё и ещё, пока не достигнешь успеха. Умение найти правильный ответ и избежать ошибки очень вредно в реальной жизни, в реальной жизни надо учиться не бояться пытаться и не трусить делать ошибки как можно больше, это ровно наоборот от целей обучения в универе. Универ готовит к жизни с 9 до 6, учит в основном на виды профессий, где ты задёшево продаёшь своё время. Не хочешь всю жизнь продавать своё время за копейки и слушать начальников — учись продавать. Я всем советую бросать неинтересный универ, когда приходит осознание желаний и стремлений.
— А если универ интересный?
— Если интересный, тогда норм. Но это редко бывает так. Люди только время теряют, и им потом сложно бросить то, на что
несколько лет потратил, если они не поймут, что потеряют ещё больше. Так что процент выскакивающих несоизмеримо мал. По-моему, лучше вообще не поступать, пока не знаешь, чего хочешь.
— Но так можно отупеть. Особенно, если нет проблемы в средствах.
— Это совсем странная теория. Люди по природе активны и любознательны, им не нужна структура, чтобы заставлять их не тупеть от сидения и ничего не делания. Так действуют, когда как раз несчасливы из-за бессмысленных дел, типа, залез не пойми куда, делать это не хочется, но надо. Из этого вырастают все эти нытики без самооценки.
— Но не все такие же. Если у человека нет никаких проблем, он, скорее, будет залипать в игры или фильмы какие, чем искать себя.
— Тогда и универ его не заставит это делать.
— Универ — это какие-никакие обязательства.
— Нет ничего хуже накладывания на себя неинтересных обязательств, чтобы не бездельничать. Это путь к депрессии. Потому что всё глубже залезаешь в занятия, которыми на самом деле не хочешь заниматься, становясь несчастным.
— Всегда можно бросить же и поменять направление?
— Это очень тяжело даётся. Намного вероятнее, что убедишь себя, что всё ок, и надо продолжать, чтобы не считать, что каждый день занимаешься хернёй. А когда будет не получаться, человек будет склонен считать себя неправильным, неполноценным и т.д.
— На самом деле все суперразные, кому-то нужны хоть какие-то обязательства, чтобы не утонуть.
— Это верно, но проблема с обязательствами в том, что к ним очень некритично относятся. Их на себя (и на других) накладывают, не разбираясь, тот ли это случай, когда это нужно, или нет. В результате, на одного, которому это полезно, возникает куча несчастных людей, занимающихся не тем, чем было бы хорошо. Большинство молодёжи поступает в универ в 18, это мейнстрим такой. Вылезает в 23 и потом смотрит по сторонам, хотя действительно полезно такое действие далеко не всем, а как раз меньшинству.
— Короче тезис: не учитесь вообще.
— Конечно, нет. Не учитесь, когда не знаете, зачем это вам. Как с любым другим вложением времени/ресурсов. Универ — это большая инвестиция, 5 лет жизни. Надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться.
— Как можно понять, зачем тебе учиться, если ты глуп? Большинство людей, по-моему, как раз по твоей теории живут.
— Это им вбили в школах (некоторым в семьях), что они говно и ничего не могут, в том числе решить, что им надо.
— Тогда проблема другая: понять, какой путь не утопит тебя в будущем.
— Наиболее вероятно — тот, который ты сам выбрал когда на тебя не влияло общество, мода или предубеждения.
— Это нужно ещё понять, где в тебе говорит мода, а где ты сам. Без диплома психолога не разберешься.
— Разберёшься :) Просто требуется чуть больше уверенности в себе (выколачиваемой в России из людей в школах). Можно сколько угодно ошибаться, проваливаться и т.д., это нормальная часть жизни. Но плохо, если человек вообще не пытается, если он считает, что универ это продолжение школы и надо там 5 лет отсидеть, беря деньги у родителей. Теряются годы. А если есть настрой что-то делать и попытки, которые просто не получаются, то это не беда — получится потом.


Большое спасибо Кириллу Сетрукову за выуживание всего этого из твиттера :). Надо будет пост ещё об этом всём написать, что ли



Upd: надо добавить: если вы решили стать врачом, инженером или учёным, то всё описанное, конечно, не для вас. Невозможно стать врачом, не обучаясь долго в универе.
Я вот в 30 лет решил, что мне интересно управление городами, и сейчас поступаю в соответствующий ВУЗ в Англии. Кто-то в 17 решает врачом стать, ну ок, конечно, он идёт в медицинский ВУЗ.
Но для абсолютного большинства людей это не так — они попадают не туда, куда решили или хотят, а в какой-нибудь случайный ВУЗ с непонятной, не выбранной ими осознанно направленностью.

Это всё не про то, что учиться не надо. Это про осознанный выбор и понимание, что инвестиции пяти лет жизни в обучение это серьезное решение, а вовсе не автоматическая вещь, которую должны делать все, выбрав наугад ВУЗ и направление.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →