Мероприятие было закрытое, трансляцию сделать не удалось. Вот его результаты: http://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2016/01/24.
В целом выглядит очень хорошо: Яблоко заявило, что готово сотрудничать с другими демократами и выдвигать их и по списку, и по одномандатным округам, а «министром иностранных дел» назначили Льва Шлосберга. Он теперь отвечает за внешние переговоры.
Многие зачем-то вырвали из контекста фразу о конкуренции и стали её репостить, но это по инерции — борьба с Яблоком на нашем фланге традиционно чуть ли не важнее борьбы с Едром, передёргивания в этой борьбе совершенно такие же:

На самом деле там, конечно, говорится:
[Часть заявления, которую передёрнул Навальный...]
В принятом на заседании Коалиционном предложении партии обозначены принципы, с которыми ЯБЛОКО планирует выйти ко всем потенциальным партнерам. К ним ЯБЛОКО не относит парламентские партии, а также сталинистов, националистов, фашистов, милитаристов, ксенофобов и иных левых и правых радикалов. «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР названы в документе «инструментами реализации курса Путина», ЯБЛОКО намерено бороться с этими и подобными им партиями на выборах.
Такие партии, как «Парнас» и «Гражданскую инициативу», ЯБЛОКО рассматривает в качестве своих конкурентов, но в то же время готово к тактическому сотрудничеству с ними «на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики».
ЯБЛОКО приглашает в свой партийный список, а также в качестве одномандатников от партии политиков и гражданских активистов, разделяющих демократические ценности и поддерживающих европейский путь России, готовых подписать Меморандум политической альтернативы и поддержать кандидатуру Григория Явлинского на пост президента. На этих основаниях партия также готова согласовывать и разводить кандидатуры в одномандатных округах с самовыдвиженцами и представителями других партий.
Что меня беспокоит в этой истории: Явлинский очень демократичненько хочет взять всех за горло и ставит условием создания коалиции поддержку его на президентских выборах в 2018. В переводе это выглядит как «или вы меня поддерживаете, или я опять, как обычно, всё разрушу, и никто не пройдёт».
На мой взгляд, довольно странная переговорная стратегия, но уж какая есть. Она намного лучше Мосгордумовской тактики, которая звучала как «все идут в жопу, мы выдвигаем своих аппаратчиков». Ну, вообще это нормальный политический торг.
У нашего фланга два представителя на этих выборах: ПАРНАС и Яблоко. Если будут выдвинуты два списка, то точно ни один не пройдёт.
А прохождение списка это важнейший момент: фракция в Думе изменит всю ситуацию в стране, кроме того, в 2018 будет независимый от АП кандидат в президенты (пусть даже это будет и Явлинский).
К сожалению, ПАРНАС два месяца назад просто застрелился, заявив о том, что Касьянов будет лидером списка. Фракцию в Думе такой ПАРНАС нам никак не принесёт, а их борьба за госфинансирование (3% надо получить) меня совершенно не волнует.
Ну а Яблоко в декабре тоже выстрелило себе в ногу, не избрав председателем Шлосберга, но всё же не застрелилось: самое важное это не председатель, а список, который пойдет на выборы. Если они смогут собрать по-настоящему коалиционный список, который будет состоять не из собственных аппаратчиков, а из множества известных политиков, общественных деятелей и просто приличных людей, то у нас появится реальный шанс на фракцию в Госдуме.
Сейчас главные вопросы такие:
- Войдут ли в федеральную часть списка и на проходные места не члены партии Яблоко,
- Войдёт ли в федеральную часть списка Лев Шлосберг,
- Войдут ли на проходные места в списке конкретно ФБКшники и ПАРНАСовцы,
После вчерашнего решения политкомитета вероятность на настоящий коалиционный список и хорошую кампанию возросла, так что лайк Яблоку

В заявлении говорится, что будем сотрудничать с ПАРНАСом и ГИ хоть они и конкуренты, а с другими не будем.
А у Навального говориться, что видят конкурентами ПАРНАС и ГИ, а не Едро.
Это называется «передёрнуть»
Я, например, топлю за то, чтобы федеральная часть состояла из 1 человека (ГАЯ), а остальные мандаты в случае прохождения распределяются по территориальным группам, набравшим наибольший % (учитывая так же кол-во голосов). Обсуждаются форматы списка из 3, 5 и 10 человек.
Максим, как считаешь - какой формат лучше?
Вот если бы главой списка и единственным в федеральной части был не Явлинский, а какой-нибудь внешний уважаемый человек, была бы отличная конструкция. Но это не работоспособная идея, потому что на внешнего человека можно надавить чтобы он снялся и весь список свалится.
Поэтому я думаю нужно 3, 5 или 10 человек, но главное чтобы их состав был коалиционный, а не все старые Яблочники там были. Федеральная часть списка и лидер списка это главный сигнал наружу о том, как партия планирует себя вести в плане этих коалиций.
Идеальная конструкция, на мой взгляд, была бы такая: 2 яблочника, 1 независимый, 1 ФБКшник, один ПАРНАСовец. А остальные по реггруппам в похожих пропорциях
Edited at 2016-01-24 02:01 pm (UTC)
Можешь подробнее свою позицию развернуть?
Точно так-же в свое время застрелился СПС, поставив в первой тройке Чубайса.
Нужно уметь договариваться, завязывать с практикой сжигания партбилетов и действовать в системе координат где иногда всё получается не так как хотелось бы, но это не причина разломать всё окончательно
ему даже Шлосберг не поможет
Оно могло бы быть и лучше, конечно, но из того что есть это лучшая сейчас история
А вот да.. Однако, есть подозрение, что в сегодняшней ситуации Шлосберг во главе Яблока тоже был бы выстрелом в голову Яблока. По крайней мере из травмата.
Сейчас главные вопросы такие:
Войдут ли в федеральную часть списка не члены партии Яблоко,
Войдёт ли в федеральную часть списка Лев Шлосберг,
Войдут ли на проходные места в списке конкретно ФБКшники и ПАРНАСовцы,
"
Максим, т. е. про ГИ уже даже не упоминаешь?
Как будет Яблоко формировать список неизвестно. У Парнаса хоть понятно, что все, кроме одного, будут отбираться через праймериз.
Плюс, исторически Яблоко было постоянным спойлером и боролось с остальной оппозицией.
Другое дело, что оба варианта неидеальны. Поддерживать партии, где просто так выдвигают лидеров без опоры на электорат и демократические процедуры, не очень хочется.
Мож даже на выборы не пойду.
опять Парнас лукавит
Re: опять Парнас лукавит
Читать разучились вы, в заявлении Яблока русским языком данные партии отнесены к тем, с кем не хотят заключать коалицию, а "будут бороться".
2. Бороться тем и отличается от конкурировать, что борются все, кто есть в списке, а конкурируют с теми, у кого собираетесь отбирать голоса.
3. участники которой будут вынуждены также выйти из своих партий///
Вы определитесь, одно и то же у вас выше естественное требование закона, когда речь о яблоке и доказательство коварства, если о парнасе.
4. Заявляют одно - делают совсем иное, начиная с Костромы. ///
Например ?
Каким образом фракция, имеющая менее 50% депутатов, может хоть как-то повлиять на законотворческую деятельность? Имея хотя-бы 51% кресел, Единая Россия (и "системная оппозиция") может спокойно проводить абсолютно любые законы, полностью игнорируя остальных депутатов.
Для серьезного изменения ситуации нужно 50.1% мест в Госдуме и новый Президент, а этого явно не предвидится в ближайшие годы.
Иногда, конечно, бывает что вещи меняются так, но редко. Фракция в Думе позволит получить трибуну, можно будет вступать во внутренние дискуссии по законопроектам и вносить в них поправки, в некоторых случаях останавливать принятие совсем уж бреда.
Это полезно и это многое изменит
Я понимаю что у многих есть такая психология, что власть это божество и её решения окончательны, сказали что не нужны в Думе адекватные люди, значит их там не будет. И в рамках подобных представлений о мире получаются такие вот умозаключения как ваши.
Выглядит это довольно убого :(