maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Яблоко назначило Шлосберга своим министром иностранных дел
maxkatz
Вчера заседал политкомитет Яблока. Это такой орган при Явлинском, имеющим полный контроль, но где заседают уважаемые яблочные люди. Там принимаются основные решения в партии. Членом этого совета является, в том числе, Лев Шлосберг.

Мероприятие было закрытое, трансляцию сделать не удалось. Вот его результаты: http://www.yabloko.ru/reshenija_politicheskogo_komiteta/2016/01/24.

В целом выглядит очень хорошо: Яблоко заявило, что готово сотрудничать с другими демократами и выдвигать их и по списку, и по одномандатным округам, а «министром иностранных дел» назначили Льва Шлосберга. Он теперь отвечает за внешние переговоры.

Многие зачем-то вырвали из контекста фразу о конкуренции и стали её репостить, но это по инерции — борьба с Яблоком на нашем фланге традиционно чуть ли не важнее борьбы с Едром, передёргивания в этой борьбе совершенно такие же:




На самом деле там, конечно, говорится:

[Часть заявления, которую передёрнул Навальный...]



В принятом на заседании Коалиционном предложении партии обозначены принципы, с которыми ЯБЛОКО планирует выйти ко всем потенциальным партнерам. К ним ЯБЛОКО не относит парламентские партии, а также сталинистов, националистов, фашистов, милитаристов, ксенофобов и иных левых и правых радикалов. «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР названы в документе «инструментами реализации курса Путина», ЯБЛОКО намерено бороться с этими и подобными им партиями на выборах.

Такие партии, как «Парнас» и «Гражданскую инициативу», ЯБЛОКО рассматривает в качестве своих конкурентов, но в то же время готово к тактическому сотрудничеству с ними «на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики».

ЯБЛОКО приглашает в свой партийный список, а также в качестве одномандатников от партии политиков и гражданских активистов, разделяющих демократические ценности и поддерживающих европейский путь России, готовых подписать Меморандум политической альтернативы и поддержать кандидатуру Григория Явлинского на пост президента. На этих основаниях партия также готова согласовывать и разводить кандидатуры в одномандатных округах с самовыдвиженцами и представителями других партий.




Что меня беспокоит в этой истории: Явлинский очень демократичненько хочет взять всех за горло и ставит условием создания коалиции поддержку его на президентских выборах в 2018. В переводе это выглядит как «или вы меня поддерживаете, или я опять, как обычно, всё разрушу, и никто не пройдёт».
На мой взгляд, довольно странная переговорная стратегия, но уж какая есть. Она намного лучше Мосгордумовской тактики, которая звучала как «все идут в жопу, мы выдвигаем своих аппаратчиков». Ну, вообще это нормальный политический торг.

У нашего фланга два представителя на этих выборах: ПАРНАС и Яблоко. Если будут выдвинуты два списка, то точно ни один не пройдёт.
А прохождение списка это важнейший момент: фракция в Думе изменит всю ситуацию в стране, кроме того, в 2018 будет независимый от АП кандидат в президенты (пусть даже это будет и Явлинский).

К сожалению, ПАРНАС два месяца назад просто застрелился, заявив о том, что Касьянов будет лидером списка. Фракцию в Думе такой ПАРНАС нам никак не принесёт, а их борьба за госфинансирование (3% надо получить) меня совершенно не волнует.
Ну а Яблоко в декабре тоже выстрелило себе в ногу, не избрав председателем Шлосберга, но всё же не застрелилось: самое важное это не председатель, а список, который пойдет на выборы. Если они смогут собрать по-настоящему коалиционный список, который будет состоять не из собственных аппаратчиков, а из множества известных политиков, общественных деятелей и просто приличных людей, то у нас появится реальный шанс на фракцию в Госдуме.

Сейчас главные вопросы такие:


  1. Войдут ли в федеральную часть списка и на проходные места не члены партии Яблоко,

  2. Войдёт ли в федеральную часть списка Лев Шлосберг,

  3. Войдут ли на проходные места в списке конкретно ФБКшники и ПАРНАСовцы,

Когда ответы на эти вопросы прояснятся, то станет ясно, есть ли шансы на один коалиционный список на этих выборах.

После вчерашнего решения политкомитета вероятность на настоящий коалиционный список и хорошую кампанию возросла, так что лайк Яблоку





ну прямо таки все взяли и передёрнули

Прям таки вот взяли и да.

В заявлении говорится, что будем сотрудничать с ПАРНАСом и ГИ хоть они и конкуренты, а с другими не будем.
А у Навального говориться, что видят конкурентами ПАРНАС и ГИ, а не Едро.

Это называется «передёрнуть»

В партии сейчас очень горячо обсуждается вопрос о формате списка.
Я, например, топлю за то, чтобы федеральная часть состояла из 1 человека (ГАЯ), а остальные мандаты в случае прохождения распределяются по территориальным группам, набравшим наибольший % (учитывая так же кол-во голосов). Обсуждаются форматы списка из 3, 5 и 10 человек.
Максим, как считаешь - какой формат лучше?

Я считаю что 1 человек это было бы не плохо если бы не личность этого одного человека. ГАЯ для многих на нашем фланге спорный персонаж, его единоличное лидерство может иметь такой же эффект как лидерство Касьянова (пусть и не единоличное) в ПАРНАС. Это будет сигнал, что у нас тут наши старые проверенные кадры рулят, идите все в жопу.

Вот если бы главой списка и единственным в федеральной части был не Явлинский, а какой-нибудь внешний уважаемый человек, была бы отличная конструкция. Но это не работоспособная идея, потому что на внешнего человека можно надавить чтобы он снялся и весь список свалится.

Поэтому я думаю нужно 3, 5 или 10 человек, но главное чтобы их состав был коалиционный, а не все старые Яблочники там были. Федеральная часть списка и лидер списка это главный сигнал наружу о том, как партия планирует себя вести в плане этих коалиций.

Идеальная конструкция, на мой взгляд, была бы такая: 2 яблочника, 1 независимый, 1 ФБКшник, один ПАРНАСовец. А остальные по реггруппам в похожих пропорциях

Edited at 2016-01-24 02:01 pm (UTC)

Максим, ты говорил, что Касьянов ценный актив, бывший премьер министр и Тд и тп, а теперь говоришь, что решение поставить его во главу списка - самоубийство.
Можешь подробнее свою позицию развернуть?

Ценный актив может иметь при этом нулевую, а то и отрицательную популярность у населения. Во главе списка такого человека, естественно, ставить нельзя.
Точно так-же в свое время застрелился СПС, поставив в первой тройке Чубайса.

Выбрав такого нового лидера,Яблоко потеряло уважение и интерес минимум половины сочувствующих.Факт.Шлосбергу нужно создавать другую партию. Никакая косметика не поможет.

Да вы с ума сошли, новую партию :) так если каждый раз из-за локальной неприятности бежать и новую партию создавать, то либеральных партий на 10% избирателей будет не 3, а 23.

Нужно уметь договариваться, завязывать с практикой сжигания партбилетов и действовать в системе координат где иногда всё получается не так как хотелось бы, но это не причина разломать всё окончательно

на федеральном уровне яблоко сгнило еще в 90-х.
ему даже Шлосберг не поможет

Это не так, Яблоко очень даже в порядке. В частности вот, например, меня в политику затянуло :)
Оно могло бы быть и лучше, конечно, но из того что есть это лучшая сейчас история

> ПАРНАС два месяца назад просто застрелился, заявив о том, что Касьянов будет лидером списка

А вот да.. Однако, есть подозрение, что в сегодняшней ситуации Шлосберг во главе Яблока тоже был бы выстрелом в голову Яблока. По крайней мере из травмата.

"
Сейчас главные вопросы такие:

Войдут ли в федеральную часть списка не члены партии Яблоко,
Войдёт ли в федеральную часть списка Лев Шлосберг,
Войдут ли на проходные места в списке конкретно ФБКшники и ПАРНАСовцы,
"

Максим, т. е. про ГИ уже даже не упоминаешь?

ГИ в данный момент в выборах не участвует, так как нет права выдвижения кандидатов без подписей. Есть отдельно Андрей Нечаев и Питерское отделение, они вроде переговариваются в том числе и с Яблоком. Я надеюсь, в объединённый список они попадут

Максим, какова вероятность объединить группы наблюдателей от дем. партий для полного охвата изберкомов?

До этого как до луны

Хватит кормить ПАРНАС!

Так он же сам себя кормит? оО

Пока Яблоко выглядит хуже.
Как будет Яблоко формировать список неизвестно. У Парнаса хоть понятно, что все, кроме одного, будут отбираться через праймериз.
Плюс, исторически Яблоко было постоянным спойлером и боролось с остальной оппозицией.

Другое дело, что оба варианта неидеальны. Поддерживать партии, где просто так выдвигают лидеров без опоры на электорат и демократические процедуры, не очень хочется.

Да. Я тоже сыта бесконкурсными лидерами.
Мож даже на выборы не пойду.

опять Парнас лукавит

Очень странная позиция у Парнаса. Во-первых, придирки к слову конкуренты (см значение в словаре). Ликбез для не очень грамотных или очень лукавых. В политике - Естественные конкуренты все игроки на выборах, идущие по разным партийным спискам. В заявлении политкомитета Яблока непримиримые конкуренты названы отдельно (ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ) - Навальный что, читать разучился первоисточники или плохо видит то. что видеть не хочет? А поскольку блоки запрещены - в единый список по закону нельзя включать персон с разной партийностью. Далее: 1. Яблоко готово создавать коалицию на своей платформе (см сайт яблока). Для Парнаса это неприемлемо - он это показал, формируя т.н. демкоалицию, участники которой будут вынуждены также выйти из своих партий, чтобы идти на выборы от Парнаса - пример Милова. 2. То. что Яблоко не считает Парнас идеологическим конкурентом - оно продемонстрировало, предложив совместное формирование по округам. Странные игры ведут на этом фоне парнасовцы и навальнисты. Заявляют одно - делают совсем иное, начиная с Костромы.

Re: опять Парнас лукавит

1. Навальный что, читать разучился ///
Читать разучились вы, в заявлении Яблока русским языком данные партии отнесены к тем, с кем не хотят заключать коалицию, а "будут бороться".
2. Бороться тем и отличается от конкурировать, что борются все, кто есть в списке, а конкурируют с теми, у кого собираетесь отбирать голоса.
3. участники которой будут вынуждены также выйти из своих партий///
Вы определитесь, одно и то же у вас выше естественное требование закона, когда речь о яблоке и доказательство коварства, если о парнасе.
4. Заявляют одно - делают совсем иное, начиная с Костромы. ///
Например ?

С одной стороны.С другой- выросло новое поколение уже,а они никак внутри партии не разберутся((( Выборы лидера партии для избирателей - шок. Многие просто перестали надеяться. Нельзя было перед предстоящими выборами такое допустить. Шлосберг принес бы больше голосов на выборах.Люди живут здесь и сейчас, они устали ждать светлого будущего,которое все дальше.От многих слышала,что больше они за Яблоко голосовать не будут,и вообще не будут.

Даешь Рыжкова!! И Потапенко. Гудкова тоже можно.

фракция в Думе изменит всю ситуацию в стране

Каким образом фракция, имеющая менее 50% депутатов, может хоть как-то повлиять на законотворческую деятельность? Имея хотя-бы 51% кресел, Единая Россия (и "системная оппозиция") может спокойно проводить абсолютно любые законы, полностью игнорируя остальных депутатов.

Для серьезного изменения ситуации нужно 50.1% мест в Госдуме и новый Президент, а этого явно не предвидится в ближайшие годы.

Ну это вы хотите как обычно простых решений. Чтобы раз завтра и вот вам большинство в парламенте и свой президент.

Иногда, конечно, бывает что вещи меняются так, но редко. Фракция в Думе позволит получить трибуну, можно будет вступать во внутренние дискуссии по законопроектам и вносить в них поправки, в некоторых случаях останавливать принятие совсем уж бреда.
Это полезно и это многое изменит

(Deleted comment)
Удивительное лузерство. Мне неоднократно популярно объясняли что, например, мемориала на месте убийства Бориса Немцова не будет, что важные люди так решили и это однозначно и окончательно. Однако, он там есть.

Я понимаю что у многих есть такая психология, что власть это божество и её решения окончательны, сказали что не нужны в Думе адекватные люди, значит их там не будет. И в рамках подобных представлений о мире получаются такие вот умозаключения как ваши.
Выглядит это довольно убого :(

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account