maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Депутатская урбанистика
maxkatz

Сейчас расскажу вам одну муниципально-депутатскую историю. Итак, перенесёмся в 2012 год.

Мэр вдохновлённо: давайте-ка сделаем платные парковки в городе!
Жители озабочено: вы что, с ума сошли, господин мэр? Что же мы будем делать? (жители)
Мэр: вы паркуйте машины во дворах, там останется бесплатно!
Жители обеспокоено: так дворы же захламят водители, желающие парковаться бесплатно!
Мэр почесав затылок: хорошо, вот вам постановление 428-ПП

В постановлении говорится, что если собственники квартир проведут общее собрание дома, то будут иметь право за свой счёт установить шлагбаум и оградить территорию от внешних врагов.
Но только если муниципальное собрание согласует.
И начались дискуссии:

— Эй, погодите, это что за хрень? Земля около дома общегородская, а доступ туда разрешён только людям, которые шлагбаум установили?
— Постановление ваше вообще незаконно, нельзя запрещать доступ на общую территорию, которая никому не принадлежит
— А мы хотим! Постановление есть, значит можно. Хотим шлагбаум и будем со всех непрописанных деньги брать!
— Погодите, а мы тут магазин арендуем, нам нельзя парковаться во дворе?
— Нельзя! Двор только для жителей! Платите нам деньги теперь!
— А если я арендую квартиру?
— Тогда мы подумаем, может быть, дадим вам ключ, а может и нет. И вообще, всем, кто плохо будет себя вести, ключа не видать

Короче, все начали ругаться. Оно и понятно — когда вдруг разрешаешь людям приватизировать то, что им не принадлежит, то начинаются сложные споры.

Конкретно в Щукино (где, кстати, никаких платных парковок на момент этих дискуссий не было) разговоры выглядели примерно так:

— Согласуйте нам шлагбаум!
— Не согласуем, если земля не оформлена в собственность, это общая земля, любой может заехать.
— Да как вы смеете, Кац? Вы народный враг! У нас дети и инвалиды с ветеранами тут гуляют по двору, а толпы машин ездят, срезая пробку по нему, и подвергают их опасности!
— И ещё рядом у нас магазин! Посетители приезжают и колесят по нашему двору, а могли бы парковаться через дорогу. Немедля согласуйте шлагбаум.

В Щукино есть большая группа адекватных депутатов, я активнее всех выступал против согласований шлагбаумов и удалось отклонить первые несколько обращений

Но потом я задумался об аргументации: действительно, сквозное движение неплохо бы ограничивать. И сел подумать о решении.
В книжках про это пишут «частно-общественное пространство». То есть, нельзя ограничивать доступ, но надо дать понять людям, которые тут не живут, что без особой надобности лучше тут не бывать. Это можно делать большим количеством разных способов, но мне пришёл в голову способ, связанный со шлагбаумом: разрешить их ставить, но при этом требовать сделать кнопку, которую любой желающий может нажать, чтобы он открылся.

Это уберёт почти весь сквозной трафик (кому охота выходить из машины и жать кнопку, чтобы объехать пробку), да и вообще большая часть людей, увидев шлагбаум, подумает, что туда нельзя.
И только те, кто регулярно пользуются этим пространством, будут знать про кнопку и смогут продолжить им пользоваться, на что имеют полное право.

В итоге получилось вот это:


Также с такой конструкцией хорошо то, что когда при следующем мэре начнут сносить незаконно ограничивающие доступ во двор шлагбаумы, то в Щукино сносить ничего не будут — ограничения доступа нет.

Теперь в Щукино все ставят шлагбаумы с кнопкой. Из всех, кто приходил за согласованиями, пока только ТСЖ Курчатовский не соглашается на кнопку и пытается продавить разрешение установки обыкновенных ограничивающих въезд шлагбаумов, на что каждый раз получает отказы.

Надеюсь, к такому решению придут и в других районах


Хитро сделано. А какие еще есть способы? Интересен не только въезд во дворы, но и вообще принципы организации доступа в частно-общественные пр-ва.

Классно придумано, молодец!

Здорово! Дело не только в свободном доступе других горожан. Гости, такси, доставка, и главное, пожарные, скорая, полиция.
другое дело, что мне сами шлагбаумы не нравятся, неэстетично. Впрочем, особой эстетики у нас во дворах, не зависимо от шлагбаумов, и так не наблюдается.

Довольно остроумно! Когда-нибудь, будут выдвижные столбики, я верю :)

Максим, а почему все ставят шлагбаумы, а не удобные и приятные глазу выдвигающиеся столбики? Неужели они настолько дороже?

Upd: вот, выше тоже их упоминают. Они же правда лучше: коляскам, пешеходам, велосипедистам не мешают, выглядят красиво, надежнее к поломкам.

Edited at 2016-01-27 10:34 am (UTC)

Не знаю, все приносят на согласование шлагбаумы. Это инициатива советов домов, столбики пока никто не приносил

Какой же Кац крутой!)

Тёма не одобряе - пешеходам и велосипедистам неудобно. Только пни, торчащие из асфальта !

для пешеходов достаточно узкого прохода по тротуару сбоку от шлагбаума

Разумно, что говорить. А те, кто предлагают столбики, едва ли понимают, что они намного дороже могут быть.

Они действительно дороже; вдвое - шлагбаумы начинаются примерно от 35 тыс. руб, столбики - от 80 тыс. руб. Однако в абсолютных величинах разница не слишком большая (45 тыс. деленные, например, на 500 квартир дают 90 рублей). Кроме того, надо учитывать срок эксплуатации - здесь не владею информацией. Поэтому, собственно и спрашиваю.

Edited at 2016-01-27 10:59 am (UTC)

норм, но только до тех пор, пока "чужие" не прохавают, что шлагбаум этот понарошку и можно парковаться как раньше

А кто такие чужие? Есть человек в этом доме работает он имеет точно такие же права на парковку во дворе как и жильцы, если земля не в собственности

Как это по-нашему! Вначале сделать, потом думать...
Ну, главное ведь было деньги начать сдирать, да?

Так-то есть знак о запрете сквозного проезда.

Кого интересует знак? Никто их не соблюдает

Почему вы называете эту парковку "общегородской землёй"?

Я вижу что асфальт начинается от стены дома, разве к дому не прилагается несколько метров домовой земли по периметру?

Прилагается весь двор, но жильцы не хотят оформлять его в собственность чтобы не платить налог на землю и не оплачивать содержание двора.
Это по всей Москве так, кроме элитных комплексов

(Deleted comment)
Закрывается, но там датчики.
Можно и сферами/столбиками, но жители вот с такой инициативой вышли. Мы откорректировали

а это разве не шлагбаум "тсж курчатовский" на видео? к тому же насколько я искал информацию такого ТСЖ вроде давно нет.
и ещё, вот когда к депутатам приходят представители совета дома, проверяется каким либо образом из легитимность - по жилищному кодексу из же должны выбрать на общем собрании, и должен быть соответствующий протокол. как определяется что пришедший человек действительно от лица жителей действует?

?

Log in

No account? Create an account