maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли объединяться с Яблоком при условии поддержки в 2018
maxkatz
Тут в группе «Команда Навального», которая ещё с выборов мэра осталась, провели сегодня опрос:



Несмотря на некорректно сформулированный вопрос (Яблоко не требует поддержки Явлинского, а требует поддержки кандидата, выдвинутого Яблоком), победил вариант с объединением.

Я вообще не понимаю этих дискуссий. Для меня что Явлинский, что Касьянов — «два сапога пара», как говорится. Оба несовременные политики, ничего не понимающие в новых медиа, не знающие, как работать с молодыми людьми, заинтересовавшимися политикой после 2011.
Оба ведут образ жизни большой шишки, ездят чуть ли не в кортежах, позвонить им нельзя, написать тоже. С Касьяновым я смог кое-как встретиться, с Явлинским так и не смог даже по телефону поговорить, хотя много раз пытался. Они оба мне непонятны.
При этом оба — адекватные, глубоко понимающие ситуацию люди, имеющие колоссальный опыт, которые, конечно, очень нужны нашему флангу и вообще наверняка были бы отличными президентами.

Но с выборами в 2018 такая штука: во-первых, кандидата фиг выдвинешь, если не иметь фракцию в Думе. Во-вторых, многие более подходящие кандидаты, к сожалению, не могут участвовать в выборах. В-третьих, это так далеко, что сложно даже прогнозировать, как будет называться страна, в которой эти выборы пройдут.

Мы не знаем, что со страной-то будет, а что будет с партией Яблоко? Кого она выдвинет? Явлинский (ну, формально Слабунова) выиграл у Шлосберга выборы председателя с перевесом в 18 делегатов съезда (из 147).
Одно московское отделение в Яблоке это ~6 делегатов, в нём 1100 членов. Если речь действительно пойдёт о выдвижении единого кандидата в президенты, то уж наверное найдётся в Москве 1100 адекватных людей, которые вступят в Яблоко и навяжут там адекватные процедуры выдвижения кандидата, а не дадут свершиться междусобойчику?

Стартовые переговорные требования «поддержите нашего кандидата в 2018» настолько малозначительны, что я вообще не понимаю, как кто-то может быть против. Конечно, надо соглашаться и, конечно, в 2018 году единый кандидат это столь же хорошо, как сейчас единый список. На мой взгляд, это вообще не должно быть препятствием в переговорах, этот вопрос можно принять без обсуждений и идти дальше.

Но вот дальше мы придём к действительно важным вопросам, на которые пока ответами не пахнет. Например:


  1. Как будет формироваться единый список? Яблоко будет устраивать унизительные кастинги, как перед выборами в Мосгордуму, и захочет просто взять пару человек по своему выбору?

  2. Или список будет поделён пополам и половину кандидатов выдвинет Яблоко по своим процедурам, а половину ПАРНАС по своим процедурам, не вмешиваясь друг к другу?

  3. Если единый список на базе Яблока наберёт 3%, то кто получит госфинансирование? Сможет ли претендовать на него демкоалиция, ПАРНАС или кто-то вообще кроме Яблока?

  4. Если единый список на базе Яблока наберёт 3%, то как делить возникшее право выдвигать кандидатов на выборах любых уровней без подписей? Это сможет делать только Яблоко, или право будет поделено пополам?


Это базовые вопросы, ответы на которые намного важнее, чем будет ли у нас единый кандидат в 2018, и даже важнее его имени.

Поэтому я предлагаю безусловно принять условие Яблока о поддержке их кандидата в 2018 году и сесть уже с ними за стол переговоров, чтобы обсудить действительно важные пункты коалиционного соглашения. И если рак на горе свистнет, то, может быть, у нас будет единый список, а потом и фракция в Думе.



Максим, Вы смотрели интервью Шлосберга Собчак на Дожде 27 января? Там Лев Маркович частично ответил на Ваши вопросы.

утопия, утопия.
2 списка, ПАРНАС и Яблоко - именно то на что рассчитывает АП, и скорее всего так и будет, и Парнас/ДК допустят. а дальше будут смотреть по факту, кому сколько нарисовать. Яблоко останется с 3%, и никакого Явлинского в 18м не будет. Ну и конечно никто и никуда не пустит ДК. Наберут 7%, напишут 2.



Edited at 2016-01-31 04:27 pm (UTC)

Вам нужно шапочку из фольги :) большой брат следит за вами, всё схвачено и куплено, делать что-то бесполезно

(Deleted comment)
ПАРНАС и его кандидаты, могут быть в любой момент сняты с выборов в результате "неожиданного самороспуска" Ярославской Думы. Поэтому-только список Яблока, а где договорятся на одномандатников из ПАРНАСа,там для страховки должен идти и Яблочник- сняться с выборов, кандидату, можно будет если не самороспустится Яр. Дума.

Список Яблока как должен формироваться?
Ну и, конечно, одномандатники должны идти от той же партии, что и список. Они сильно добавляют голосов списку, а список им

И превратить то что начинает напоминать партию в очередной внутримосковский междусобойчик.

Это что и где начинает напоминать партию

"1100 адекватных людей, которые вступят в Яблоко и навяжут там адекватные процедуры выдвижения кандидата" - что это за идеи??
Я понимаю, почему Явлинский не хочет общаться с Кацем.

Плохая затея, по вашему? Не надо адекватным людям в Яблоко вступать?

в какой букмекерской конторе можно поставить на то, что никакого объединения не состоится?

Георгия Леонардовича Васильева в президенты!

Соглашусь!
А Вы его лично знаете?

Главное прорваться в Думу любой ценой. Про президентские выборы думать потом.

Наоборот они всёделают чтобы избиратель от них отвернулся.
Одно только недавнее заявление Касьянова про Крым перечеркнуло все шансы Парнаса. Оппоненты, если не дураки, будут передвыборами постоянно показывать это заявление.

судя по приведенным результатам голосования
- победил РАСКОЛ - пополам ...
так что как обычно - кто в лес, а кто по дрова ...

Конечно же,надо объединяться и надавить на "пожизненных" всей оппозиционной массой!
Ведь между событиями 2 года,за это время может измениться практически всё и,кто знает,может,и обет нарушать не придется))).
Давайте решать вопросы по мере их поступления:сейчас наши ряды малопривлекательны,согласны?
Хочется новых идей и имен и,если кандидатом от "Яблока"будет Шлосберг - это будет здорово!
Уверена,что его власть не испортит,настолько цельный человек!

>>Это три базовых вопроса
в списке 4 вопроса ;D

Там два в одном :)

Сказать по чесноку, я бы расслабился на месте "либеральных сил".

Демократическим путем все равно к власти вам прийти невозможно (особенно, озвучивая политическую повестку вроде озвученной Александром Тверским).

Есди завтра вдруг исчезнет едро, то какие нибудь националисты наберут намного больше голосов.

Edited at 2016-01-31 06:40 pm (UTC)

Не знаю кто такой Александр Тверской, но либеральные ценности близки большинству россиян и именно только демократическим путём либералы и могут прийти к власти. Силовыми методами либералы действовать, ясное дело, не умеют и не могут, таким путём к власти приходят другие силы

Мне бы не хотелось сначала безусловно принимать условие Яблока, а в 2018 году просто об этом "забыть". По-моему, это условие малозначительно только в том случае, если с самого начала не собираться его выполнять.

Условие совершенно малозначительно даже если собираться его выполнять

Ваш пост читается как "нужно сейчас безусловно соглашаться с неясными условиями, а затем уже обговаривать конкретику". Что то мне это напоминает... Ах да, Нечаява и его Гражданскую Инициативу.

Совершенно не предлагаю такого — я предлагаю согласится с совершенно ясным и малозначительным условиям. Оно прописано на бумаге и никак двояко не трактуется.

А вот действительно важные условия я предлагаю обговорить

?

Log in

No account? Create an account