maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про ночь длинных ковшей
maxkatz

Хочу прояснить свою позицию по ларькам и всему, что с этим связано, а то многие спрашивают, а тема запутанная, а высказывался я в разных местах.

В целом

1. Я считаю одной из важных задач мэрии поиск законных способов избавления города от построек, которые не пойми как возникли в 90-е и 2000-е. Мой идеальный мэр занимался бы этим вопросом плотно и лично курировал бы процесс избавления либо делегируя курирование заму,
Потому что внешний облик города важен, а общество, которое вот так относится к своим историческим культурным объектам, это какое-то неправильное общество.




2. Я считаю, что мелкая розничная торговля, кафе, ларьки для продажи чего угодно, в том числе у станций метро, это хорошо и правильно, если это не портит облик города.
В Питере прямо внутри метро газеты продают и ничего. Во многих городах мира выходы из станций метро это маленькие торговые центры, и всё в порядке. Торговля на улицах это естественная часть жизни города, избавляться надо не от торговли, а от уродливых зданий

3. Я считаю частную собственность священной. Я думаю, что если человек законно владеет зданием, то его нельзя снести, не договорившись с ним о компенсации, даже если оно уродливое. И да, иногда доходит до такого (это в Китае). Человек отказался продать дом, и шоссе построили вокруг



4. При решении таких вопросов нужно действовать осторожно, потому что за ними есть огромный хвост проблем, связанных с непонятно как возникшей чьей-то собственностью. От огромных торговых центров до коттеджей на побережьях если мы сейчас вернёмся к дискуссии о том, как это всё разрешили, то половину Москвы придётся посносить.


По событиям ночи длинных ковшей

1. Собянин неоднократно обращался в суды с целью признать эти строения самовольными и регулярно их проигрывал — здания построены полностью в соответствии с законодательством, получены все разрешения. Очевидно, что коррупционным путём и в обход норм, но получены.
Но летом в Гражданский кодекс ввели понятие «самовольная постройка». Там прописана процедура, позволяющая признать давно стоящие здания самовольными постройками. Пересказывать не буду, лучше посмотрите статью сами.

2. Собянин воспользовался возникшей юридической лазейкой и постройки снёс, а на то, что это частная собственность, на которую есть документы, наплевал. Юридическую часть процесса хорошо расписали на РАПСИ.

3. Постройки эти, конечно, совершенно не самовольные — попробуйте что-то самовольно построить на Пушкинской у метро, подключить к электричеству и канализации. Чиновники их согласовывали, потом их продавали, покупали, сдавали в аренду, прошло много лет и вдруг они стали самовольными. Об этом отлично написал Навальный.

4. Я думаю, что мэрия разворошила очень сложный клубок совершенно топорными действиями. По-моему, стоило договариваться с собственниками. Выкупать эти объекты, компенсировать им потери.
Это нормально, тратить деньги налогоплательщиков на выкуп уродливых зданий для сноса, если они в собственности. Это намного лучше, чем снести их просто так под покровом ночи и запустить дискуссию о законности всех построек в городе, начиная с 1991 года.
Атриум и Европейский законные? Жилой комплекс Алые Паруса законный? Точечные застройки?
Вот было по нормам разрешено 5 этажей построить, а построили 25. Не приедет ли завтра Собянин на бульдозере жилые дома сносить как самовольные постройки, которые во времена Лужкова куда только не понатыкали?

По медийному освещению происходящего

Все набежали на горячую тему и начали вбрасывать что ни попадя. Начиная от того, что при сносе пострадали люди, заканчивая тем, что РПЦ собирается построить на месте снесённых ларьков храмы




Больше всего меня выбесила реакция на это ФБК и Навального — они зачем-то решили прикрутить к ситуации вице-мэра по транспорту Максима Ликсутова, который ну вообще к ней не имеет никакого отношения ни с какого бока.
Причём сделали это на основании анонимного письма, в котором говорится о том, что на месте снесённых ларьков будут построены ТПУ с другими ларьками. Об этом я писал тут.
Больше даже огорчила реакция на вброс: люди стали требовать доказательств, что это не так, вместо того, чтобы объяснить нашим политическим активистам, что на основе анонимок такие обвинения не вбрасываются и что Дептранс не курирует строительство ТПУ, это делает Хуснуллин

1. По-моему, освещать такие события надо спокойнее, всякий бред в разгоряченную аудиторию не вбрасывать, а если случайно вбросили, то вовремя опровергать,
2. Политиков, пытающихся вбросами подкрепить свои давние кампании или получить политическое очко, надо, по-моему, успокаивать, а вовсе не поддерживать распространением вбросов.


Итого

Я считаю эти действия совершенно варварскими, так нельзя решать проблемы и мэрия не права. Они решают правильную задачу, однако вместо адекватного её решения с поиском компромиссов они взяли и рубанули с плеча. Хороший мэр нужен для того, чтобы разруливать такие проблемы с учётом интересов участвующих сторон, а не для того, чтобы, прикрывшись бумажкой, лишить людей собственности.
Надеюсь, владельцы снесённых зданий отсудят себе большие компенсации.

Извините за пресс-релизный формат, но мне пришлось весь вчерашний день провести в объяснении своей позиции в разных соцсетях и теперь я решил собрать всё в одном месте.


Отлично сказано!

Я, если что, не в Москве. Но и меня это касается, так как частную собственность считаю священной.

Увы, ни Собянин, ни Путин так не считают. Результат налицо.

Полностью согласен, что уродские здания — позор Москвы, Санкт-Петербурга и даже таких маленьких городов, как Тихвин. Да у нас тоже есть один уродский торговый центр.

Решать такие вопросы можно и нужно. Но никак уж не бандитскими способами.

Edited at 2016-02-10 07:16 am (UTC)

В общем то и добавить нечего. Единственное что, говорить, что снос был для собственников внезапным - это неправильно. Насколько я понимаю их предупреждали заранее и как минимум убрать людей из помещения и вывезти товары и оборудование они могли.

Зеленый нелегальный туалет вплотную к легальным около м Парк Культуры аккуратно поднимают краном и увозят второй год. А он снова появляется. 12 обращений!!!

Золотые легальные туалеты простаивают, город тратит на из обслуживание деньги, а доход леваком оседает в туалете-прилипале рядом.


Поэтому только ломать.

Да, надо было выкупать. Но ломать и сносить железно.

Edited at 2016-02-10 09:05 am (UTC)

Если есть право собственности, это уже не самовольная постройка. Ваш Кэп.
Мэрия просто наплевала на закон.

У тебя такое же мнение как у аудитории Варламова, почему ты назвал их мнение парадоксальным?

В этом и парадокс

Привет, Макс!

А что ты думаешь про гаражи? До сноса киосков Собянинская власть посносила кучу другой частной собственности, в том числе огромное число гаражей. И, по-моему, в этой истории всем было пофиг, кроме движения стопхам, которые сделали несколько роликов по обе стороны конфликта.

Почему снос киосков вызывает бучу в интернетах? Ты сам признаешь, что эта собственность получена коррумпированным путем. А жители города думали, что у них есть все необходимые документы на их личную собственность, но часто оказывалось, что нет. То есть всё упирается в коррумпированную составляющую легализации.

Почему в итоге выходит так, что большой шквал негодования вызывает снос коррумпированной собственности? Почему подобной волны негодования не было, когда проводили предыдущие сотни сносов?

Edited at 2016-02-10 07:37 am (UTC)

Потому что гаражи в основном были реально самостроем без каких либо документов. А вданном случае у людей есть документы на право собственности и здания зарегистрированы во всех гос. реестрах.

Максим, так как насчёт зуба? Даёшь, что на месте снесённых ларьков не появятся лискутовские ТПУ? Ну или хуснуллинские, большой разницы не вижу.

Edited at 2016-02-10 07:48 am (UTC)

Если бы дал, то выдирать пришлось уже сегодня.

интересно, может просветит кто - здания построены в 90-е, т.е. как минимум 15 лет эксплуатируются, в большинстве своем это быстровозводимые из говна и палок объекты. так вот вопрос, если провести экспертизу здания и экспертиза покажет что здание свой ресурс выработало и просто небезопасно, что в таком случае с этим зданием делать? запретить использовать? на основании чего?

С 90-х эти здания несколько раз перестраивались и расшрирялись. В реальности первоначально там, скорее всего, были ларьки на которые и выдавали разрешение.

Да ладно вам.. просто время НЭПа в России подошло к концу.. (чет вообще долго затянулось).. все ИП скоро будет объявлены тунеядцами и добровольно-принудительно распределены по колхозам и заводам.. любым.

Сначала только отсидят за спекуляцию, с конфискацией.

Максим всегда прав, Максим опять прав.

Частная собственность священна? А право священно? И что более священно? Как может быть _законным_ разрешение полученное в результате дачи взятки?

Если разрешение на постройку получено преступным путем, значит постройка незаконная и власти имеют право ее снести. Пострадавший собственник (последний владелец) может подать иск в отношении того, кто ему продал.

Вас ведь не удивляет наверное что если угнанную машину нашли во владении у нового хозяина, то вернут прежнему? И случаев про то, как сделки по продаже квартир признают незаконными и заставляют все вернуть на исходные позиции более чем достаточно.

"Если разрешение на постройку получено преступным путем, значит постройка незаконная и власти имеют право ее снести."
Докажи коррупционность разрешения в суде - и сноси на здоровье. Макс пишет, что мэрия мноооого судов проиграла.

(Deleted comment)
>>машина оказывается в угоне, а номера перебиты, а продавцы испарились

Продавцы (незаконных) разрешений никуда не испарились. Неплохо бы их спросить, "как допустили".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Они решают правильную задачу, однако вместо адекватного её решения с поиском компромиссов они взяли и рубанули с плеча.
-----------------------------------

В общем Носик всем "кацам" диагноз поставил точно, добавить уже нечего

" Прижать того, кто нам не нравится — великая цель, оправдывающая любые средства. При чём тут суд и разрешительная документация. Конституционные права плохого парня не подлежат защите, потому что мы считаем, что он плохой.

К чему такая логика ведёт — лень объяснять.
Если кому-то кажется, что Гитлер был прав, но ошибся в мелких деталях, а мы его наследие творчески доработаем и на сей раз победим, то я тут даже не возьмусь ни о чём спорить. Побеждайте, хуле. Отнимайте собственность у своих и Lebensraum у чужих. Кончится всё как в прошлый раз."

Ты походу вообще пост не читал

По большому счету, Собянин в очередной раз продемонстрировал, что власть может плевать на закон, и своим примером показывает, что на закон могут плевать все. Поэтому люди и плюют, и прикрывают номера бумажками там, где платная парковка, и едут на красный свет, и т.д. и т.п.
Пока власть не начнет соблюдать законы, порядка здесь не будет. А нынешняя власть законы соблюдать не будет, поскольку привыкли "мочить в сортире"...Гопники хреновы...

Вот +1 к Рушану, ага...

почему анонимка? в посте Соболь есть ссылки на решения *мерии*
1) о сносе
2) о строительстве нового ТЦ - по сути на месте снесённого

да, это только один объект из многих - просто по другим площадкам *пока* нет данных, и возможно на исторических станциях действительно ничего не будут строить и восстановят старый вид, но почему "наброс"?

Потому что Ликсутов для Макса и Одувана такая же священная корова как и частная собственность. Хотя нет. Все таки немножко священнее.

Смотрело безучастно небо
на снос торгового ларька —
рассадник обуви и хлеба,
мобильников и молока.

Здесь обдирали нас до нитки
торговцы, нэпманы, жульё.
А будет новенькая плитка,
затем элитное жильё.

Дрожи, Обама! Нас не тронешь!
Всех победит народ-герой!
Ну всё, пора бомбить Воронеж.
Воронеж, сука, — самострой!

?

Log in

No account? Create an account