maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Собянина в отставку!
maxkatz
Пару дней назад я писал про общественную дискуссию на тему разделения властей и к чему это приводит. Но на деле это не самый интересный кейс. В России многие совершенно базовые принципы жизни общества отрицаются или превращаются в дискуссионные, причём иногда даже интересующиеся политикой и получающие информацию из независимых источников люди придерживаются взглядов, которые не позволили бы им сдать экзамен по обществознанию в израильской школе, которую я посещал.

Вчера, например, Сергей Собянин запустил дискуссию о частной собственности, выдав заявление



Казалось бы, это не школьник же совсем, а мэр огромного города. Проиграл все суды вплоть до верховного в попытках признать собственность незаконной, а потом просто сам решил, приехал на бульдозере, снёс её и вот выдал такое заявление.

Очевидно же, что мэр не может решать, какие строения законные, а какие нет. Для этого есть суд, в суде есть процедуры. Но главное — прямо вот мэр признаёт же что снёс собственность потому, что сам посчитал её незаконной! Казалось бы, о чём тут дальше говорить? Мэр должен в лучшем случае оказаться в отставке немедленно, в худшем — в следственном изоляторе.

Но нет, тут вылезает глава Администрации президента



Дядя, ты вообще о чём? Какое отношение имеет антисанитария и рассадник криминала к данной ситуации? Антисанитария — пусть санэпидемстанция озаботится. Криминал — полиция пусть свинтит негодяев.
А у тебя мэр проиграл суды, приехал на бульдозере и всё снёс. И мы теперь обсуждаем, что там антисанитария была?

Вон, Вьеткафе с Кофехаусом в Марьино снесли




Кофехауз, например, это франшиза. Кто-то потратил минимум 80,000 долларов, купил франшизу, арендовал помещение в законном здании со всеми документами о собственности в Марьино, отделал его, купил оборудование. У меня папа примерно так же планирует к пенсии сделать, поэтому про эти франшизы и знаю.
Так вот, чей-то папа так к пенсии сделал, открыл свой Кофехауз, а туда приехал Собянин на бульдозере и всё снёс, не дав прикрыться бумажками о собственности.

Это же полный пиздец и крушение всех вообще устоев, на которых стоит общество. А глава Администрации президента про антисанитарию рассказывает.

Общественность тоже раскололась. Были и такие мнения, например:




Такие вопросы в 6 классе на уроке обществознания в Израиле тоже задавались. Ответы правильные на них такие: собственность это собственность. Её нельзя отобрать, даже если лично сам Папа римский решил, что она плохо выглядит.
Санитарные нормы, внешний вид, размеры вывесок, архитектура зданий — это всё совершенно другой уровень дискуссий, нежели приезжающий и сносящий кофехауз бульдозер.

Да, хочется красивой архитектуры и чтобы бардака у метро не было, но блин, мы, общество, реально обсуждаем вопрос о том, что для этих целей можно отобрать у людей их дома. Потому что они некрасивые!

Сколько у Ксении Анатольевны квартир в собственности, две? А зачем ей две, ведь живёт она в одной? Во вторую можно заселить одинокого ветерана, он вон в каких плохих условиях живёт, или семью с тремя детьми из комнаты в коммуналке с гнилыми потолками туда переселить.
А одна целая квартира Ксение Анатольевне зачем, если там 5 комнат? Почему не заселить в каждую по семье из тех, кому тяжело и у кого нет денег?

Примеры вымышленные, я не знаю, сколько у Ксении Анатольевны квартир и каких. Но ведь именно это будет следующим шагом в общественной дискуссии после сноса бульдозером некрасивого Кофехауза.
Люди при связях с силовиками отобьются, кто-то откупится, а у кого-то отберут квартиры или подселят туда нуждающихся в эту тяжелую годину. Народ будет за, даже на референдуме за такое проголосует с удовольствием.
Такое в нашей стране было всего несколько поколений назад.

В очень глубокую яму мы сваливаемся. Мы в смысле общество, которое такие дискуссии водить начинает. То Крым нам наш, несмотря на международные соглашения, потому что очень уж захотелось и можно, то Кофехауз нам некрасивый и пусть его снесут, хрен с ним.
Дно этой пропасти даже ещё не виднеется, даже описанная выше история с квартирами это не дно, можно ведь ещё начать доносы друг на друга писать, в лагеря потом по ним миллионы людей свозить и расстреливать ни за что ни про что.

Далеко до дна. Но мы туда вовсю движемся.

Я тоже за красивую Москву, но не ценой отказа от частной собственности и передачи мэру полномочий признавать что законно, а что нет.
Эта история с ларьками должна закончиться расследованием произошедшего. Если расследование выяснит, что строения были снесены в нарушении прав собственности, мэр Москвы Сергей Собянин, который это всё устроил, должен быть отправлен в отставку, а собственники должны получить компенсации.

И никакой тут не может быть дискуссии о красоте этих строений, функциональности, истории их появления или личности их собственников. А также о личности мэра и его усилий в деле улучшения Москвы. Это не имеет никакого отношения к обсуждаемой проблеме




(Screened comment)
(Deleted comment)
>>Эта история с ларьками должна закончиться расследованием произошедшего.

хорошая шутка )))) очевидно же что никто ничего расследовать не будет ... во всяком случае пока власть не сменится ...

А чем радикально отличается (кроме стоимости вопроса) снос дома от указания, какие таблички вешать на доме, который находится в собственности?

Ну блин, например тем, что таблички не уничтожают имущество?

Одувану расскажи, не забудь.

переругаются щаз на теме..\

С одной стороны частная собственность должна быть неприкосновенна, но с другой, любой закон возведённый в абсолют (абсолютная неприкосновенность частной собственности) попахивает фанатизмом. Жизнь слишком сложна, чтобы её делить на абсолютно чёрное и абсолютно белое.
И мне очень интересно, какое отношение израильский взгляд на обществознание имеет отношение к России? В Палестине взгляд несколько отличается, в Германии в 30х годах 20 века он сильно отличался. Брать удобный пример и притягивать его за уши к текущей ситуации - это и есть популярное ныне слово "жульничать".

Edited at 2016-02-12 08:20 am (UTC)

частную собственность придумали для того чтобы узаканивать награбленное, в том числе хитрым мошеническим путем используя недостатки закона и человека

Edited at 2016-02-12 08:25 am (UTC)

(Deleted comment)
А с чего вы взяли, что все суды Собянин проиграл. Потому что владельцы объектов сказали? Вы проверили сами? Вы же знаете, что суд суду рознь. Я могу получить пешение суда, что двухэтажный сарай - мой. Никто и не спорит, что он мой. И верховный суд подтвердит, что он мой. Вот только строить я его не имел права в зоне отчуждения. Никто и никогда, ни за какие взятки не заключит аренду участка с правом строительства на коммуникациях, в зоне отчуждения, вблизи ЖД дорог в 100 м, вблизи водных объектов до 200 м, вблизи выходов метро и т.д. Не даст и разрешения на строительство и не введёт в эксплуатацию. Что суд обязал выдать такие разрешения?

Бесполезно им что-то доказывать, к сожалению...

Гитлер завидовал Сталину что у того была возможность проектировать город и широкие проспекты. В Германии частная собственность не позволяла этого делать.

Ну где вам бы хотелось сегодня жить? На улочках в Германии или на широких проспектах СССР?

Эмм, а когда у нас суды стали внезапно справедливыми?

цена этой "частной собственности" - нуль с хреном, потому что эти земли преобретались через содействие чиновников, которые эти разрешения и выдавали в обход нормативных процессов.

Во-вторых, а что вы предложите взамен? Другого-то варианта не было. Процесс бы затянулся годами, а мэрия продолжала бы проигрывать суды!

Да, давайте поддерживать уродство, лишь бы использовать аргумент о частной собственности, там где институт частной собственности особенно не развит, и вообще сомнительно говорить о том, что эти павильоны "частная собственность"

через содействие чиновников, которые эти разрешения и выдавали в обход нормативных процессов.
И что теперь? Собственность с момента регистрации подтверждена государством, а не чиновником.
Где уголовное дело на чиновника и суд с владельцем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Частная собственность и уважение к этому праву - это безусловно необходимая вещь для рыночной экономики. Но говорить что это основа, на которой держится наше общество, - лукавство. В нашей стране это не успело укорениться. На бытовом уровне, на уровне мелких вещей - да, а так чтобы вот земля, бизнес, здания, вот это всё как-то зыбко.

Так что ничего не рухнет, и массового когнитивного диссонанса не будет. Этому всему ещё надо долго учиться.

Если право собственности так и игнорировать, оно так никогда и не укорениться. Ваш Кэп.

Я надеюсь, что комментарии выше это заказуха (суды куплены, собственники и РБК врут, цена частной собственности - нуль, частная собственность для воров), иначе если народ реально так думает, долго ещё России быть там, где она есть.
Максим молодец, приятно читать такие посты.

Вы достали у меня из головы мои мысли и сюда изложили. Полностью согласен!

Уж в Марьино то какая историческая ценность?? Смех да и только. Тогда уж давайте Европейский к ебеням снесем. Там должен быть исконно Московский сквер с красивым видом на Киевский вокзал..

Edited at 2016-02-12 08:35 am (UTC)

Вот "Европейский" точно надо. Ровно над метро стоит, и проблемы из-за этого были на "Киевской". Но что-то по этому поводу начальство не волнуется.

Кстати, а что значит "незаконные постройки". В москве незаконно строить некрасивые здания?

Без разрешения на ввод/строительство и/или на чужой земле, если вас интересует краткое определение.

Edited at 2016-02-12 08:58 am (UTC)

Путин, введи войска (с)

войска все в Сирии, вот собянин и воспользовался коварно.
не исключено что он Путина в заложники уже взял кстати. если так тогда все ясно - Иванова шантажировали, чтоб он сказал про гадюшники

Всё верно Макс. Главное - неприкосновенность частной собственности. Нарушение этого правила - путь в пропасть.Ни один адекватный человек не вложит ни копейки в государстве попирающем это право.

Ваши соседи сверху никогда не топили вас? Или вентиляцию не застраивали?
Представляете, вы вызываете участкового, с ним поднимаетесь к соседям искать протечку/блок вентиляции, а они из-за двери шлют вас на **й и не открывают, имея на это полное право по закону. Ибо «частная собственность». Идите в суд. Пока ходите в суд, вода на голову так и хлещет, портя квартирую
Что-то тут не так.

Всё верно. Если придираться к законности, то 90% дачных домов можно снести. Ведь землю выдавали под ведение сельского хозяйства, строить капитальные сооружения запрещено (можно только сарай с лопатами). И ёлочки с берёзами на участках поспиливать, ведь можно выращивать только плодовые деревья. Я не шучу, специально изучал данные документы.

Edited at 2016-02-12 08:48 am (UTC)

Быстрый гуглеж показал, что до 18го года все такие дома можно легализовать.

?

Log in

No account? Create an account