?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про финансирование избирательных кампаний
maxkatz
Тут журналист Александр Плющев сделал наброс на Яблоко, а ему совершенно прекрасно ответил Лев Шлосберг. Почитайте Льва Марковича, это просто пример того, как надо общаться в политике.

Вот бы все так общались друг с другом, было бы приятно работать. Особенно контраст заметен по сравнению с полугопнической пресс-службой партии Яблоко, которая иногда такие сообщения выдаёт, что хоть стой хоть падай.

Но мне во всей этой дискуссии непонятен подход обеих сторон к финансированию избирательных кампаний. Такое ощущение, что ни Яблоком, ни его оппонентами вообще не рассматривается возможность публичного фандрайзинга и в целом адекватного финансирования избирательной кампании как опции.
Ну, то есть это когда открыл избирательный счёт (или до выборов партийный), объяснил, что ты будешь делать, как и зачем, и предложил людям туда присылать деньги.

Такое ощущение, что единственный способ финансирования избирательных кампаний, который видят собеседники, это выдача 20 миллионов рублей в чемодане и раздача их людям для формального внесения на избирательный счёт.
Выдача чемодана, конечно, со скрытыми условиями и требованиями. Поэтому у Ходорковского вот чемодан брать нельзя, а у кого-то другого, кто имеет другие политические цели и задачи, можно.
Только в такой парадигме можно отказываться от денег, которые тебе дают на выборы. Когда деньги серые и мутные, а условия их получения получаются непонятные и не прозрачные.

Надо отходить от этих практик и не брать так деньги не только у Ходорковского, а вообще ни у кого. Партия или политик, имеющие общественную поддержку, собирают деньги не так.

Они объявляют публичный сбор и рады видеть всех имеющих законное право прислать деньги, но ни с кем не делают никаких закулисных соглашений. Вот у меня на выборах в МГД было 4000 спонсоров, из которых 13 прислали по 100,000 рублей (это был максимум от физлица).
Один заморочился, привёл жену, друзей, жен друзей и положил 700,000 рублей в общей сложности.
Но даже этот большой платёж составил лишь 7% от всех денег на мою кампанию. Понятно, что ни о каких закулисных договорённостях не могло идти и речи.

Если бы 4001 человеком, приславшим деньги на избирательный счёт, был бы Михаил Борисович Ходорковский, я бы от радости прыгал до потолка. Это гражданин России, его уважают многие россияне (в том числе и я), если бы он был не против, я бы с гордостью написал о поступлении на избирсчёт такого платежа.
И такая же реакция была бы, если бы юридическое лицо «Открытая Россия» прислала бы мне максимально разрешенные по закону 500,000 рублей. Как можно отказываться от таких денег, и главное зачем?

Надо просто предлагать обществу такое лидерство и такую повестку, под которую не один мутный или не мутный бизнесмен чемодан денег даст, а под которую десятки тысяч человек по 500 рублей переведут. И тогда никто не купит ваших депутатов никакими деньгами и не надо будет эти унизительные заявления про отказ из-за «разных взглядов на политику», как сказал Явлинский, делать.
Из моих 4000 жертвователей наверняка есть многие, у кого взгляды на политику от моих кардинально отличаются, намного сильнее, чем у МБХ и Яблока. Но это не имеет никакого значения — люди решили помочь, я не собираюсь оценивать их жизнь и биографию, я просто говорю им спасибо.

Менять подходы к политике надо, друзья.




  • 1
Карточный домик, сезон 1, серия 1 :)

Кстати, о вбросах:
А что вы думаете про журналиста Сотника,
Он считает, что Парнас предал Немцова, сказав, что вероятно не Путин стоит за убийством Немцова?
Что его не аккредитовали на доклад Яшина?

Можно, скажу первым я? Саша Сотник - классический дегенерат, который отморозил себе мозги после событий на Украине. Почитайте всего его "прогнозы" подсчитайте сколько из них исполнилось в жизнь

А по поводу Немцова и разницы между бенефициарами и организаторами убийства отличные слушания в Открытой библиотеке

https://www.youtube.com/watch?v=g6Cv7w5IoV0

Яблоко берёт Рыжкова с Гудковым в список потому, что ему Кремль разрешил это сделать.

То бишь Шлосберг врёт и напускает тумана, вместо того чтобы сказать: Рыжков и Гудков договороспособные и управляемые оппозиционеры и поэтому управляемое Яблоко берёт их в свой список.

А все остальные Навальные могут с нами до посинения вести переговоры, мы не отказываемся поболтать на досуге с братьями-демократами.

Глупая практика — обвинять в продажности или закулисных договорённостях на основе действий. Типа любой кто идёт от Яблока одобрен Кремлём, очень удобная позиция.

Мне такую же приклеивали в прошлом году с Нечаевым пока нас с выборов не сняли, Кремль приклеивает такую же штуку нам что мы типа от Госдепа деньги получаем раз посмели говорить что-то против.

Надо прекращать это. Люди часто делают что-то, что вам не нравится совершенно по своей инициативе, без подкупа или договорённости в оппонентом. Для таких обвинений, особенно в адрес Гудкова, который один фигачит в Госдуме пятый год независимую позицию, нужны железобетонные доказательства, а не домыслы

они просто реалистично оценивают уровень своей политической поддержки)
ну и то, что позволено Максу Кацу, не позволено Яблоку.
Макс Кац может объявить сбор денег и не собрать денег. Не вышло, не получилось, в следующий раз выйдет.

А если Яблоко объявит публичный сбор денег, да еще прозрачный, да еще с публикацией результатов... То каково будет, если денег мало соберут?
Это они проиграют выборы еще до выборов - в данном случае выстрел должен быть точным и права на ошибку они не имеют))

Т.к. если провалится краудфандинг, то олигархи тоже денег не дадут - зачем давать денег тем, у кого нет вообще никакой политической поддержки?)

так что опасные вы, Максим, инициативы продвигаете, очень опасные) не поймут вас)))

дык пускай самораспускаются тогда, кому это гнильё нужно, если даже денег собрать не смогут?
Но деньги они соберут, ИМХО, поддержка какая-никакая у них ввсё же есть. Только если они объявят краудфандинг, то и работать придётся, а то и побеждать. А для этого надо напрягаться, а оно им надо, этим клоунам-то?

Читаю Максима, и постоянно остается ощущение, что Максим - самый адекватный политик в этой стране. С большим отрывом от других

присоединяюсь к комменту выше: Яблоко гнилое и структура его такова, что никакой Шлосберг не спасёт его от мутности и непрозрачности. Даже наоборот, все это словоблудие Шлосберга только прикрывает продажность Яблока.
Ходорковскому они не пожелали "продаваться" (видимо потому что не разрешил кто-то сверху), а с остальных спокойно возьмём денюжки в чемоданчиках и получим за это определённые плюшки.

Деньги не пахнут, если кто-то решил профинансировать, то какая разница кто это? Пусть хоть сам Путин месячную зарплату перечислит. Счета должны быть открыты для всех, желающих пожертвовать средства. И отчётность по затратам должна быть прозрачна.

Я думаю, что без железобетонных доказательств, а лишь основываясь на их действиях, нельзя обвинять людей в продажности. Меня вон обвиняют в том, что я продался Ликсутову потому, что я его защищаю, а это не правда. Но многие в это верят совершенно искренне.

Тут тоже самое — пока нет доказательств нельзя озвучивать такие подозрения, на мой взгляд

а разве разрешено иностранное финансирование нынешними законами?

А кто говорит, что оно должно быть иностранным?

новый имидж на видосаъ про выборы в сша неплох, нааватар!

Очевидно же, что Володин с Явлинским говорил о недопустимых вещах, за которые Яблоко уничтожат, финансирование Ходорковским наверняка отдельно оговаривалось. Иначе Шлосберг прямо бы сказал, почему они от денег МБХ отказались, а не вот это вот "отказались потому что имеем право".
И Плющеву именно это сотрудничество и не нравится.

Это совершенно не очевидно, что Володин говорил с Явлинским. Нельзя по действиям людей судить об их мотивах. По той же логике всем очевидно, что мне платит Ликсутов, а это не так.

Недавний комментарий Яблока по Крыму, выглядит так же неуместно. Отпугнул как сторонников так и противников КрымНаш. Проиграли сразу всем.

Иногда мне кажется, даже глядя на себя, что у людей в России уже выработался условный рефлекс - во всем видеть обман, подделку, махинации и корыстные договоренности.

Даже в действиях того кто решит делать все открыто и честно, чтобы ему доверяли, обязательно кто-нибудь да заподозрит обман и корыстные договоренности.

Разумеется. Потому что нет ни единого основания считать иначе.

> Такое ощущение, что ни Яблоком, ни его оппонентами вообще не рассматривается возможность публичного фандрайзинга и в целом адекватного финансирования избирательной кампании как опции.
Тогда придётся перед этими людьми отвечать. Чтобы политик в России отвечал перед какими то там людишками? Немыслимая ересь!

  • 1