?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как в Сиэтле хотели уничтожить троллейбусы и передумали
maxkatz
В Сиэтле довольно большая троллейбусная сеть: 112 километров. В 2011 году её предложили заменить на дизельные автобусы (дизель-гибридные на самом деле). Троллейбусы состарились, контактная сеть тоже, и в обновления нужно было инвестировать.

Аргументы там тогда были примерно такие же, как у нашей мэрии сейчас.

Но в связи с тем, что решения в США принимаются иначе, аргументы мэрии высказались задолго до принятия решения и началось экспертное и общественное обсуждение. В результате него родился вот такой доклад на 66 страниц.



Городские Проекты перевели этот доклад полностью, тут его можно почитать





Доклад, конечно, нельзя сразу брать и бездумно проецировать на Москву. У нас множество отличий в разные стороны — город не горный, троллейбусы у нас сильно дешевле, чем в США. Цель доклада — не механический перенос выводов, а демонстрация того, как нужно принимать подобные решения.

В Москве ничего похожего на такой доклад не предпринималось. Троллейбусы просто хотят убрать без всяких дискуссий и обсуждений, а эксперты и общественность узнаёт об этом из СМИ.
Многие спрашивают, почему мы занимаемся уличными протестами, а не дискуссиями в кабинетах с цифрами. Вот потому и занимаемся, что такой доклад в Москве никто не пишет и дискуссий никаких нет.

Компетентная мэрия принимает решения так, как в Сиэтле, а не так, как в Москве.


За перевод доклада большое спасибо следующим людям:



Все они волонтёрствовали. На перевод не потрачено ни копейки из собранных денег, это был краудсорсинг. Опыт признан удачным, будем переводить краудсорсингом материалы о троллейбусах и в будущем


  • 1
Вообще-то разбивка пробелом - это рекомендация ISO для исключения пересечения с десятичным разделителем. Также пробелом рекомендует разбивать стандарт СЭВ PC 2625—70

В переводе даже пробелов нет. Там на 28 странице капитальные вложения
на одно транспортное средство (троллейбус 12 метров) составляют 1255 миллионов (т.е. больше миллиарда) долларов по ценам 2010 года.




Ещё раз большое спасибо за то, что вы обратили внимание на две таблицы, где случайно при вёрстке потерялись несколько запятых. Это обязательно исправят. Посмотрите и на другие таблицы, их есть там!

Edited at 2016-04-03 09:44 pm (UTC)

Есть там пробелы, в числах от 5 знаков (на той же 28й "37 385 миллионов долларов (в ценах 2010 года)."). Ставить ли пробелы в 4х-значных числах - вкусовщина.

  • 1