Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Выборы в Барвихе — проверка для нового председателя ЦИКа

Алексей Навальный решил отправить большую команду на муниципальные выборы в Барвихе. Округа там пятимандатные — это означает, что кандидаты, набравшие столько голосов, чтобы занять места с первого по пятое, получают мандат.
При такой системе невозможно не выиграть, если ведёшь активную кампанию, и нет фальсификаций. Кампанию вели активно — ставили кубы, много шумели



За 8 дней до выборов открылось предварительное голосование. Жулики нарегистрировали непонятных людей в резиновую квартиру за две недели до голосования и стали свозить на автобусах странных персонажей, чтобы те голосовали







Как-то так это выглядит:




Вчера поднялся огромный шум в СМИ на эту тему, и подвоз на некоторое время прекратился, но сегодня он продолжается.

В подобных «политтехнологиях» нет ничего необычного — именно так по всей стране и избирают в депутаты всяких жуликов, которые потом лоббируют с помощью своих мандатов вредные для города, но полезные для своих спонсоров вещи. Именно так и получаются победы Единой России по всей стране.
Такое становится возможным потому, что Единая Россия контролирует все ветви власти. Ну, то есть жулики, прописавшие за две недели до выборов людей и подвозящие их на автобусах, могут быть уверены в том, что их защитит полиция, прокуратура и следственный комитет не откроет на них дело, а суд их не осудит. Только тогда такие схемы становится возможным провернуть.

То есть по факту сейчас такое ведение политических кампаний в России разрешено, если ты в Единой России, и запрещено, если нет.

Особая интересность этой ситуации сейчас состоит в том, что в Центральной избирательной комиссии за время кампании в Барвихе сменился председатель.
Понятно, что новый председатель Элла Памфилова не имеет к этим фальсификациям ни малейшего отношения. Однако её реакция на эту ситуацию многое скажет о том, изменится ли действительно ЦИК с её приходом или останется каким был.

Я читал много прогнозов от многих уважаемых людей, что ничего не изменится, и склонен даже с ними согласиться. Но с другой стороны, если так относиться, то никогда никаких изменений мы не дождемся. Несколько лет назад у нас и президент другой был, а всё те же уважаемые люди всё так же махали рукой и говорили, что ничего в этой стране измениться не может.
Оно тогда и правда менялось медленнее, чем хотелось бы, а после ухода другого президента и возвращения текущего всё вообще свалилось в какой-то ад. Может быть, если бы уважаемые люди поменьше махали руками тогда, то сейчас всё было бы иначе.

Но вернёмся к Барвихе — ситуация интересная.
Алексей Навальный будет в ближайшую неделю пытаться всеми силами показывать, что новый председатель ЦИК ничем не отличается от старого. Что ширма сменилась, а дела вершатся столь же нехорошие, как и раньше. Его стандартная стратегия с 2013 года (когда он был несправедливо осуждён и потерял возможность системно участвовать в российской политике) — показать, что вся система полностью прогнившая, и никакие изменения в ней невозможны.

А что будет делать Элла Памфилова пока не ясно.
Может выйти и сказать, что формально тут нарушений избирательного законодательства нет, а резиновая квартира это дело полиции, так что она в домике.
Может вообще смолчать или говорить, что муниципальные выборы это не вопрос ЦИКа, а вопрос местных комиссий.
Может выйти и публично заявить, что действия неприемлемые (что уже будет большим прогрессом), и дальше вести медленную разъяснительную работу с руководителем Мособлизбиркома или снять его через год с должности (через год, чтобы общество не подумало, не дай бог, что оно чего-то достигло своим возмущением).

Всё описанное выше покажет нам, что действительно ничего не изменилось, и ситуация с выборами останется такой, какой была. Фальсификации происходят, председатель подходит к вопросу формально и ищет причину отмазать жуликов.

Но вот если Элла Памфилова начнёт делать какие-то формальные действия, направленные на исправление ситуации, то это будет уже другой сигнал.
Избиркомы — не армия и не вертикальная структура. Они не могут отдавать приказы или решать сами за нижестоящие комиссии.
Но они могут написать представление в полицию, встретиться с министром внутренних дел хоть завтра и потребовать привлечь к ответственности нарушителей избирательного законодательства, а также собрать пресс-конференцию и высказать там своё отношение и рассказать, что предпринимается для исправления ситуации.

В случае, если ничего из этого не сработает, Памфилова, если у неё будет поддержка ЦИКа, может отменить итоги выборов через суд и разогнать областную избирательную комиссию за невыполнение решения ЦИКа.
А если поддержки членов комиссии у неё не будет (такое тоже возможно, мы не знаем, что и как там происходит у них), то хотя бы однозначно заявлять свою позицию и совершать публичные и формальные действия для исправления ситуации, как встречи с должностными лицами, письма на бланке председателя ЦИКа и тому подобное.

Посмотрим, по какому пути пойдёт новый председатель ЦИКа в этой ситуации


Upd: ЦИК выпустил очень адекватный пресс-релиз http://cikrf.ru/news/cec/2016/04/17/01.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакансия — иллюстратор

    Вы конечно заметили замечательные обложки которые рисует Александр Петриков Я сотрудничеством с Александром очень доволен, но есть ещё один…

  • Вакансии — монтажёр, оператор и писатели

    Мой видеоблог разрастается, также Настя Брюханова открывает свой канал, в связи с этим имеются вакансии: Оператор Нужно снимать 2-3 раза в неделю…

  • Случай в Новосибирске

    Я всегда поддерживал идею Умного Голосования в случае отсутствия хорошего кандидата выбирать из плохих кандидатов того, у которого больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →