maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про развалившуюся Демкоалицию
maxkatz
Смотреть на это всё ужасно неприятно, конечно, и хочется ничего не писать, так как от истории плохо пахнет. Но если мы будем игнорировать такие вещи и не будем их фиксировать и публично обсуждать, то наступать на эти грабли нам придется ещё миллион раз.



Давайте для начала восстановим хронологию последних событий

2 декабря члены демкоалиции встретились и договорились об основных принципах работы, а также о разделении округов между претендентами.


10 декабря прошёл федеральный политсовет партии ПАРНАС, который оформил всё это дело в решение партии:


  • Участвовать в выборах в формате Демкоалиции,

  • Назвать кампанию «волна перемен»,

  • В федеральной части списка сделать 6 мест,

  • 1 место отдать Касьянову,

  • Ещё 2 места отдать лицам с федеральной известностью, разделяющим демократические принципы,

  • За оставшиеся 3 места провести праймериз,


[Имеется скриншот...]


Русским по-белому написано. Голосовали: за 22, против и воздержались 0. Илья Яшин присутствовал.

11 декабря прошло большое помпезное мероприятие, где Навальный и Касьянов выступали вместе и озвучили договорённости.



Посветив лицом на мероприятии, Навальный немедленно от неё дистанцировался и даже в блоге своём кампанию «Волна перемен» не анонсировал. Все дальнейшие манёвры он делал через своих людей. Например, о коалиции за него писал Волков. Касьянову Волков пел дифирамб



Но вот о достигнутых договорённостях Волков писал не точно. ПАРНАС решил, что на праймериз будет разыграно 3 места из 6, а Волков писал объявил такое:



Волкову даже задавали такой вопрос напрямую, а он отвечал так:


[Из комментов 13 декабря...]

Сам Навальный написал об этом всём лишь 23 марта 2016 года, где повторил ложные тезисы о якобы достигнутых договорённостях по праймериз

[Цитата из поста...]


Это важный момент: и Навальный, и Волков создали у своих читателей ощущение, что ПАРНАС решил проводить праймериз за все места, кроме первого.
Но это неправда, ПАРНАС так не решал.

Навальный считает, что у него есть значительная аудитория, которая никого, кроме него и его соратников, не читает и не слушает. Поэтому он часто делает публичные заявления, которые не соответствуют данному им слову, а потом давит на оппонентов общественным мнением своих сторонников. Это ровно тот случай — конечно, Навальный и Волков были в курсе решения ПАРНАСа и их планов о выборах, но объявили в паблик иное, чтобы надавить на ПАРНАС.

Тут надо сделать ещё одно отступление. Политическая партия это самоуправляющаяся организация с уставом и очень понятным и детально расписанным регламентом работы. Её контролирует тот, кто контролирует региональные отделения.
Самый главный в партии съезд. Из каждого региона приезжают делегаты, голосуют и всё решают.

Адекватный, легитимный и честный способ взять под контроль партию это призвать своих сторонников в неё вступить, получить большинство в региональных отделениях, сменить там председателей, потом делегировать на съезд своих людей и принять там нужные тебе решения.
Это никакой не рейдерский захват был бы, а законная и честная история.

Численность отделений ПАРНАСа легко не гуглится, но, например, в Московском Яблоке 1200 членов. Не думаю, что в ПАРНАСе больше. 1200 человек по призыву Навального вступили бы в ПАРНАС и избрали бы его председателем московского отделения, в других регионах можно было бы сделать то же самое, а потом в соответствии с уставом партии навязать новые процедуры и кандидатов.

Но Навальный сторонников в ПАРНАС не приглашал, он решил действовать другими методами — давить на ПАРНАСовцев своим медийным ресурсом. Договариваемся об одном, объявляем другое и требуем выполнения объявленного.

23 марта 2016 Любовь Соболь собиралась выдвигаться в Нагатинском округе. Уточнил эту дату потому, что имею точное письменное подтверждение этому факту. Штабу Любы было известно, что в ЦАО планирует идти профессор Зубов, однако они думали, что тот пойдёт от Яблока. Также не хотели конкурировать с Бароновой.

1 апреля НТВ показывает омерзительный фильм про Касьянова, где показаны подробности его личной жизни

4 апреля Любовь Соболь объявляет о том, что пойдёт по ЦАО. В изначальном плане 2 декабря за ней был закреплён тот самый Нагатинский округ — там Люба баллотировалась в Мосгордуму.
Однако, планы поменялись и публично был объявлен ЦАО, в котором, по договорённостям от 2 декабря, ПАРНАС мог выдвинуть своего кандидата.

10 апреля собралось бюро федерального политсовета ПАРНАСа, где Илья Яшин предложил Михаилу Касьянову отказаться от первого места в списке из-за вышедшего фильма

12 апреля Илья Яшин заявляет о том, что снимается с праймериз из-за отказа Михаила Касьянова уйти с первого места

13 апреля Иван Жданов с той же формулировкой отказывается от участие в праймериз


Начинается массированная медийная атака с призывами к Касьянову сняться с первого места, хэдлайнером которой выступает смещённый с поста председателя Демвыбора Владимир Милов.

28 апреля Алексей Навальный объясняет, что у аудитории нет интереса к праймериз, обвиняя в этом Касьянова, и объявляет о выходе из демкоалиции.
Интересно, откуда этот интерес у его аудитории должен был возникнуть, если Алексей написал об этом 2 раза? Но ладно.
В целом смысл поста сводится к следующему: ну да, договорились, а теперь передумали. Попробовали надавить, а они не продавились. Так что мы выходим.

28 апреля Леонид Волков снимает свою кандидатуру с праймериз, внезапно обнаружив, что Касьянов теперь никуда не годится


[Цитата из его поста на фейсбуке...]



Что имею сказать. У меня в процессе было много непонимания о тактических вопросах: зачем нужны праймериз когда кандидатов нет, зачем отдавать первое место Касьянову, зачем надо было идти в Калугу и Кострому, почему было не объединиться со всеми включая Гудкова, Рыжкова и Нечаева, почему нельзя подписывать понятные и прозрачные документы о договорённостях. Но это вещи тактические.

Действиями Навального и компании после 1 апреля я был поражен. Это ж надо догадаться — договориться о коалиции с бывшим премьер-министром России, обсудить и зафиксировать условия, а потом после фильма на НТВ всей толпой атаковать его публично и давить на него, чтобы свалил с дороги!
Это какая-то совсем уж запредельная подлость. На мой взгляд, никакие государственные посты, деньги или власть не стоят того, чтобы идти на такую подлость.

Но Навальный вот так ведёт политические дела свои. Я раньше каждый раз охуевал (пардон) от этих методов, а потом понял, что тут нечему удивляться — Навальный это плоть от плоти российская политическая система.
Он в 24 года вступил в партию Яблоко и там 7 лет активно существовал, работал, в 2005 году даже чуть было не избрался по списку Яблока в Мосгордуму.
Потом его оттуда в 2007 исключили, он организовал движение «Народ», потом в 2009 он сдал экзамен на адвоката, а в 2011 набрал популярность в интернете.

В 2012 и я, и все мы почему-то посчитали, что он политик нового типа, который может что-то в России изменить со сложившейся политической системой. Но он политик совершенно старого типа, такой же как Явлинский и Касьянов, как Митрохин и Левичев, как Агеев и Миронов.
Так же интригует, так же использует доступные инструменты для достижения целей, так же врёт избирателям. Может, он в каких-то смыслах и хуже даже.

Я сильно нервничал, когда он у меня за спиной после выборов в 2013 году рассказывал на личных встречах людям, что я работаю на мэрию Москвы и вообще чей-то там агент. А потом как-то отрефлексировал эту тему и нервничать перестал — ну, что взять с него, инфицирован российской политической действительностью. Там отрицательный отбор и наверх отбираются вот такие персонажи, с такими жизненными принципами и линиями поведения.

Я знал Любу Соболь в 2012 году, мы вместе делали штаб помощи задержанным. Тогда она бы никогда не пошла на такую подлость против человека, о котором показали фильм на НТВ, а сейчас пошла.
Я знал Леонида Волкова с 2011 года и во многом благодаря ему попал в политику, почитав о том, как нормальный человек может вдруг стать депутатом и работать в Екатеринбургской обалстной Думе. В 2011 он бы не пошёл на такую подлость против человека, о котором показали фильм на НТВ, а сейчас пошёл.

Люди втягиваются в эту историю, видят там совершенно абсурдные с точки зрения общечеловеческой морали (пардон за высокопарность) линии поведения и становятся сами такими же. Одна подлость, вторая подлость, дальше пути назад уже нет, и ты катишься по наклонной, обнаруживая себя окруженным двумя с половиной хомяками и группой странных полусумасшедших граждан, которые хотят от тебя денег.

Может, когда-нибудь появится в этом всём болоте честный человек, которого не посадят и не сломают, который не прогнётся и не поведётся на манипуляции, который создаст, наконец, политическую структуру без интриг и кидалова. А может быть, что и нет, но сейчас есть то, что есть.

Остаётся писать об этом посты на кухне ночами и размышлять думы о судьбах Родины, блин




>> то наступать на эти грабли нам придется ещё миллион раз.

Ну миллион раз наступили, и еще миллион раз наступят. Эти люди просто не созданы для того, чтобы работать в команде.

Только на моей памяти уже с десяток попыток объединения было и все разваливались с лучшим результатом в 2%.

Про 2% - забавно ).

Хорошо, что приходит такое осознание! Делайте своё дело достойно и не водитесь со слабыми морально людьми с большими политическими амбициями.

Буду голосовать за не явившееся на демсрач Яблоко.

Спасибо, Максим.

Увы, пилюля слишком горькая.

Сегодня в комментариях одной моей жж-подруги написал буквально следующее:

Эх, оппозиция...

Не хочу быть грубым, потому не скажу, как бы я охарактеризовал эту нашу оппозицию.

Основная, главная, ключевая черта подавляющего большинства «лидеров» нашей оппозиции — неумение слушать, слушать, договариваться. Просто плоть от плоти «царь» с его «вертикалью». Абсолютно те же яйца. Да и вид с той же стороны. Только вывеска сверху на двусторонний скотч другая прилеплена.

Тут уже в комментариях любитель радио и тв написал, что Касьянов — серьезная фигура.

Совершенно соглашусь!

Он не лидер. Не политик. Да и не человек, практически, если делать выводы из его выступлений. Он — фигура!

Но мне не нужны фигуры. Я хочу видеть людей. У меня даже примеры есть. Илья Новиков тот же. Андрей Дмитриевич Сахаров — человек. Лихачев. Аркадий Бабченко. Григорий Шалвович Чхартишвили. И еще их есть.

Милов, Касьянов, Явлинский — фигуры.

Да, если будет выбор Явлинский VS Жириновский я проголосую за первого. От безысходности. По принципу: «На бесптичье и *опа — соловей».

:-(


Возможно, я не слишком хорошо думаю про Касьянова. Однако я так думал про него всегда.

Но вот если бы я с ним о чем-то договорился, то соблюдал бы этот договор до полного его выполнения. Ну да, бывает форс-мажор. Вот только говнофильм в энтэвэ я смотреть не стал. И форс-мажором его не считаю. Правда я скорее бы согласился с Рощиным, который написал, что Касьянов мог бы этот инфоповод использовать для пользы дела. Но это было бы сверх договора, так что тут решать может Касьянов. Ну а политтехнолог может, конечно, советовать.

Возможно, потому в России придуманы всякие гербовые печати. В приличном обществе гербовая печать не нужна, слово, репутация стоит гораздо больше.

У нас слово и репутация (для подавляющего большинства политиков с любой стороны) ничего не стоит.

Похожи на проституток.


У них плюрализм и по этому поводу не может быть двух мнений!

Пока жив Путин, все эти пляски ни о чем.

с 91 по 2000 Путина не было однако взято большинство в парламенте либералы так и не смогли , не будет Путина поддержат коммунистов националистов кого угодно но не либералов и дело тут не в мифической пропаганде

Проблема Навального и Волкова в том, что они проиграли подковёрную возню, так как слабы в этом деле. С ними стали договариваться в кулуарах на словах, они уши и развесили. Ну вот не привыкли они, что договорённости с бывшими чиновниками надо фиксировать только на бумаге.

Все договорённости были зафиксированы на бумаге, я же выложил все ссылки. Навальный и Волков не проигрывали никакой подковёрной возни, они открыто и прямо кинули своих партнёров по коалиции после того, как не прошло публичное давление

+1 Li Chao Expand
Не устали наступать на одни и те же грабли? Думаете, будут другие?

надо чугунные подложить,чтоб наповал...

Вы, конечно, хороший организатор и т.д. и т.п.
Но и сами любите манипулировать словами, интерпретировать и менять смыслы)))
В этом вы почти не отличаетесь от Свидетелей Навального и Поклонников Кремля.

Понятно, что есть документы.
Но, так же, понятно, что невозможно все договорённости описать письменно. Всегда есть существенная доля личных договорённостей, обещаний, хитрости, гибкости и т.д.
Иначе политикой могли бы заниматься роботы.

И этот факт не противоречит демократическим принципам.

Согласен. Почитаешь одну сторону - свои аргументы. Почитаешь другую - свои. Доля манипуляции везде есть. На словах действительно при создании демкоалиции могло быть озвучено то, что писал Навальный, а в решении Парнаса сказано другое. Кстати в документах, подписанных демкоалицией, насколько я понимаю, указан именно вариант Навального.
И еще вопрос, - а является ли подлостью выход из коалиции? Вот Волков и Милов пишут, что они прикинули и поняли, что шансев пройти нет и просто вышли из списка. Выход из договора является нарушением договора? Мне кажется нет.

На выборах в итоге голосовать-то за кого остается? За Яблоко? На фоне ЭТИХ яблоко выглядят адекватной политической силой, блин.

Именно! Особенно после того, как туда подтянулись Гудков и Рыжков.
Обещали еще Александра Винокурова, но что-то не срослось, наверное.

Макс, а ведь мы говорили, что Навальный - плод старой системы и его гвардия точно также его боготворит, как боготворят Путина путиноиды. Те же яйца только в профиль. Когда мы сами это поняли, то уехали. Потому что не с кем строить что-то новое в РФ, не с кем.

не стоит сравнивать тех, кто ходит хвостиком за Навальным, и тех кто просто уважает Путина.это люди разного сорта.

Точки зрения у людей меняются со временем под действием событий и обстоятельств. Я думаю, что это нормально. Просто то, что произошло - не весёлая история, поэтому и Навальному и Парнасу хочется найти крайнего.
И ещё, Максим, это не повод выливать ушат помоев на навальновцев, замешав в него личную неприязнь.

Подозреваю, что любое событие, связанное с "неправильной" для автора оппозицией - для него как раз повод подлить помоев.

Если бы с такой же энергией боролись бы с платными парковками (хотя бы сделали качественную аналитику), как защищаете теперь троллейбус, то можно было бы говорить о том, что вы играете по-другому. А так все просто очень искренние люди - Вы считаете, что платные парковки в текущем формате - добро, Навальный - что он свет и прав и дальше плевать на всех, включая договорённости, здравый смысл, а остальное вопрос элегантности, нюансов, но не сути....

Максим свою позицию, в отличии от Алексея, не меняет. Это и важно.

Максим, я во многом тебя поддерживаю больше, чем Навального и Ко, хотя небольшие деньги жертвую и тебе, и им.

Но вот эта твоя позиция мне стала жутко не нравиться - ты последнее время начинаешь набрасывать на Навального слишком много, извините, г***а.

Зачем ты это делаешь? И Волков, и Навальный, и Милов - все они описали ПРИЧИНЫ, по которым сорвали договоренности. Ты их даже в своем посте не цитируешь, не обсуждаешь, а уцепился за одно "нарушили договоренности" и клеймишь подлецами.

Это не трезво и не взвешенно, я не понимаю причин, по которым ты так пишешь, как следствие - мне приходится строить догадки. Например такие, что ты подождал момента ошибки Навального и думаешь настроить против него свою аудиторию, т.к. вы с ним конкурируете за эту самую аудиторию.

Потому что того, что написал ты за последние недели по теме демкоалиции, СОВСЕМ недостаточно, чтобы ставить Навальному и Ко жирный минус и списывать его со счетов. Особенно, учитывая что они вполне себе объясняют всё произошедшее, а Алексей - вполне адекватный и логичный, взять то же интервью на эхе.

Верни обратно свою рассудительность, ведь "на нашем фланге", как ты любишь говорить, не так много адекватных людей, чтобы раскидываться ими. Сделали тебя "нерукопожатным" - будь умнее, не обзывайся в ответ, зная, что ты прав. Умная аудитория тоже видит и вменяет это всё Навальному, Волкову и всем остальным. Но поддерживает и тебя, и их, веря, что время для здравого смысла и успешных переговоров придет. Не усугубляй, тем более железные аргументы у тебя отсутствуют.

+1 Li Chao Expand
Дурными методами добрые дела не делаются. Отжав партию у Рыжкова, Касьянов потерял мой голос навсегда, если раньше я сомневался голосовать за них или нет, сейчас никакого желания отдавать Касьянову голоса нет. С Навальным или без - не важно.

Где рейдерский захват, а где нормальная политическая работа, тоже не всегда очевидно. Для того, чтобы это понять, надо перелопатить много информации, ознакомиться с мнениями разных людей. Пригласить заинтересованных лиц в одну студию и устроить дискуссию. И по итогам этой дискуссии каждый всё равно составит своё мнение.

Edited at 2016-04-29 10:31 am (UTC)

Не удивлюсь, если Навальный - это сверхсекретный проект гениального чекиста, призванный контролировать, разочаровывать и разобщать редкие ростки оппозиционных настроений)))) уж больно бредово себя ведёт

даже для конторы глубогоко буренья слишком виртуозный уровень

?

Log in

No account? Create an account