maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Обращение к Google и Telegram
maxkatz
Уважаемый Google и Telegram!

Так получилось, что я и мои избиратели живём в стране, где спецслужбам можно всё. Они могут без решения суда прийти к телефонному оператору и, например, забрать всю СМС переписку клиента за два года и слить её в СМИ.
Они могут отключить сервис приёма СМС на два часа, перехватить СМСку и угнать у гражданина доступ к мессенджеру, чтобы порыться в его переписке, сфабриковать на её основе уголовные дела или слить её в СМИ.

Это не паранойя. Спецслужбы в России контролирует мобильных операторов полностью, чему есть множество примеров. Вот, например, они записали звонки Бориса Немцова и слили их в СМИ. А вот угнали почту у Алексея Навального с помощью такого же перехвата СМС сообщения, а потом сфабриковали на основе писем уголовное дело.

Основные системы безопасности Google и Telegram основаны на том, что пользователь контролирует свой телефон. Но они, наоборот, упрощают жизнь спецслужбам, которые могут одной кнопкой получить доступ к любому телефону россиянина и моментально угнать его почту.

Двухфакторная аутентификация в Gmail вообще никак не помогает, потому что спецслужбы могут просто восстановить пароль СМСкой на номер телефона и эту функцию никак не отключить.

В Telegram полезна, но там ведь обязательно вводить почту для восстановления пароля. А в Google также обязательно вводить номер телефона и нельзя отключить возможность восстановления пароля на него, таким образом, россиянин не может обезопасить свой мессенджер и свою почту от спецслужб. Получив доступ к телефону, спецслужбы всегда могут угнать почту, а через нее и мессенджер.

Пожалуйста, посоветуйте мне и моим избирателям — как нам обезопасить свою переписку от подобного? Как настроить аккаунты таким образом, чтобы даже если спецслужбы получат доступ к нашим телефонам, они не смогли угонять Telegram и Gmail?

Спасибо,
Московский муниципальный депутат Максим Кац






Upd: Я слышал про иностранные симкарты к которым можно привязать почту, однако с этим проблема: мне не удалось найти иностранного оператора, который сделал бы телефон иностранцу и не забирал бы номер в случае, если он не активен несколько месяцев. А потерять доступ к своей почте из-за того, что иностранный оператор забрал мой номер не хочется.

Upd 2: Павел Дуров ответил довольно быстро, с Телеграмом всё хорошо


  • 1
В таком случае разговоры про украденную переписку - лапша на уши идиотов.

Процедура СМС:
1. СМС присылается абоненту, в этот же момент телефон отправляет оператору сотовой связи сигнал: ОК, принял
2. СМС-центр получает ОК, на самой СМС, которая хранится в БД ставит флаг "удалено"
3. Сама смска, а так же информация по ней, после успешной отправки абоненту, хранится на СМС-центре от 3 до 7 дней. Среднее время - 5 дней, после чего сама СМС полностью удаляется из БД.

Смс не могут годами храниться на сервере оператора, это никому не нужные затраты ресурсов.

> 3. Сама смска, а так же информация по ней, после успешной отправки абоненту, хранится на СМС-центре от 3 до 7 дней. Среднее время - 5 дней, после чего сама СМС полностью удаляется из БД.

Года два как минимум хранится.

Полагаю, ваше "Мы все знаем, что Кац перед выборами переложил деньги со своих зарубежных счетов на счета родственников" настолько же правдиво.

Зря вы так полагаете, потому что в этом признался сам Кац в комментарии к своему блогу.

Скриншот этого высказывания я давать не буду, ведь по настройкам ЖЖ коммент с картинкой скринится, а Максим неудобные для себя комменты не раскрывает.

Но если хотите, можете проверить, это займет 2-3 минуты: заходите в журнал жж-юзера alyonasol, там всего два поста, и в обоих есть скриншот. Есть и ссылка, она ведет в пост "Наша агитация", но комментарий удален (почему-то я не удивлён). Но гугл помнит всё, поэтому копипастите в гугл текст:

Перед выборами я съездил и переложил их на счета родственников за границей, а свои, в соответствии с законодательством, закрыл.

Первая строка выдачи Гугла как раз будет тот самый пост "Наша агитация".

Ну что, теперь правдиво?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account