maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Обращение к Google и Telegram
maxkatz
Уважаемый Google и Telegram!

Так получилось, что я и мои избиратели живём в стране, где спецслужбам можно всё. Они могут без решения суда прийти к телефонному оператору и, например, забрать всю СМС переписку клиента за два года и слить её в СМИ.
Они могут отключить сервис приёма СМС на два часа, перехватить СМСку и угнать у гражданина доступ к мессенджеру, чтобы порыться в его переписке, сфабриковать на её основе уголовные дела или слить её в СМИ.

Это не паранойя. Спецслужбы в России контролирует мобильных операторов полностью, чему есть множество примеров. Вот, например, они записали звонки Бориса Немцова и слили их в СМИ. А вот угнали почту у Алексея Навального с помощью такого же перехвата СМС сообщения, а потом сфабриковали на основе писем уголовное дело.

Основные системы безопасности Google и Telegram основаны на том, что пользователь контролирует свой телефон. Но они, наоборот, упрощают жизнь спецслужбам, которые могут одной кнопкой получить доступ к любому телефону россиянина и моментально угнать его почту.

Двухфакторная аутентификация в Gmail вообще никак не помогает, потому что спецслужбы могут просто восстановить пароль СМСкой на номер телефона и эту функцию никак не отключить.

В Telegram полезна, но там ведь обязательно вводить почту для восстановления пароля. А в Google также обязательно вводить номер телефона и нельзя отключить возможность восстановления пароля на него, таким образом, россиянин не может обезопасить свой мессенджер и свою почту от спецслужб. Получив доступ к телефону, спецслужбы всегда могут угнать почту, а через нее и мессенджер.

Пожалуйста, посоветуйте мне и моим избирателям — как нам обезопасить свою переписку от подобного? Как настроить аккаунты таким образом, чтобы даже если спецслужбы получат доступ к нашим телефонам, они не смогли угонять Telegram и Gmail?

Спасибо,
Московский муниципальный депутат Максим Кац






Upd: Я слышал про иностранные симкарты к которым можно привязать почту, однако с этим проблема: мне не удалось найти иностранного оператора, который сделал бы телефон иностранцу и не забирал бы номер в случае, если он не активен несколько месяцев. А потерять доступ к своей почте из-за того, что иностранный оператор забрал мой номер не хочется.

Upd 2: Павел Дуров ответил довольно быстро, с Телеграмом всё хорошо


  • 1
Зря вы так полагаете, потому что в этом признался сам Кац в комментарии к своему блогу.

Скриншот этого высказывания я давать не буду, ведь по настройкам ЖЖ коммент с картинкой скринится, а Максим неудобные для себя комменты не раскрывает.

Но если хотите, можете проверить, это займет 2-3 минуты: заходите в журнал жж-юзера alyonasol, там всего два поста, и в обоих есть скриншот. Есть и ссылка, она ведет в пост "Наша агитация", но комментарий удален (почему-то я не удивлён). Но гугл помнит всё, поэтому копипастите в гугл текст:

Перед выборами я съездил и переложил их на счета родственников за границей, а свои, в соответствии с законодательством, закрыл.

Первая строка выдачи Гугла как раз будет тот самый пост "Наша агитация".

Ну что, теперь правдиво?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account