К сожалению, автобусы ЛИАЗ — не очень качественная штука. Прямо новенькие они выглядят неплохо, но уже через несколько лет эксплуатации с ними происходит вот это
Это Садовое Кольцо сегодня. Самый центр Москвы, вместо этого автобуса мог бы ехать троллейбус, не дымящий людям в лицо.
Экология это не единственная причина, по которой троллейбус предпочтительнее автобуса в центре города. Автобусы намного медленнее разгоняются, дороже в эксплуатации, внутри них пахнет горючим. Троллейбус это часть истории Москвы.
Весь мир идёт в сторону электротранспорта, заменяющего дизельный, и только у нас в Москве решили повернуть прогресс в обратную сторону.
Дышите ЛИАЗами
Всё. Дальше можно и не читать. Это уже дно. Назад в прошлое. Троллейбус условно экологически чистый транспорт. Не, нам подавай чадящую керосинку. А может вернуться к конным повозкам сразу? И экологично, и красиво, и удобренья опять же.
ненавидел троллейбусы, когда пользовался ОТ, еще больше ненавижу их теперь как автомобилист
Неповоротливые не троллейбусы, а деграданты на автомобилях у которых руки из одного места растут. Деграданты с правами не знают что такое автомобиль и как его правильно поставить.
вполне вероятно, что это связано с изменениями маршрутов в связи с посещением нашими "православными" кладбищ
Общался давеча с человеком, который сопричастен к ремонту троллейбусной электроники. Он занятное рассказал.
Была дана команда с самого верха на импортозамещение, типа ни копейки бюджетного финансирования на импортную комплектуху.
Троллейбус кроме ящика на колесах весь импортный, у нас в стране нет производства силовой электроники. Можно сделать конечно, как встарь, на релейной автоматике - но это пипец.
Поэтому то и принято решение, как более реалистичное возрождать отечественное двигателестроение через повышенный госзаказ автобусов. Дизеля худо бедно можно научится делать, это не электронную промышленность с нуля поднимать....
Троллейбусы не закупают с 2013. В Москве.
Зато покупают немецкую комплектуху для автобусов.
Там же не только двигатель! Мосты, коробки передач, узлы сочленения. Даже в гребанных ЛИАЗ 5256 куча импортных комплектующих, в том числе двигатель Caterpillar. Конечно, можно поставить ЯМЗ, но Мосгортранс предпочитал закупать первый. Я даже не знаю, что может произвести наша промышленность 100% своего. Разве что ЛИАЗ 677...
Импортозамещение - это миф. Ни одна страна в мире не может производить все, что необходимо сама. Нужно замещать импортные товары не на своей территории, а за рубежом. Иначе говоря, строить и стимулировать свои конкурентоспособные прозводства, которые могли бы успешно конкурировать с ведущими мировыми. Те же, блин, троллейбусы продавать, пусть и собранные с использованием зарубежной электроники.
Однако, я скорее за то, чтобы 13 автобус заменили на троллейбус, чем наоборот.
Феодализм уже благополучно установили, ядерным оружием хвастаемся. Не так много убить-то осталось.