1. Сегодня отнесём в мэрию обращения, собранные на улицах и через https://podpishi.org. Их будет около 4000, каждое на индивидуальном листе, каждая требует ответа, многие написаны специально (на https://podpishi.org можно текст менять).
Ещё никогда в мэрию Москвы не поступало столько обращений граждан по одному поводу. Обычно Дептранс за месяц отвечает примерно на 10,000 писем по всем темам, включая внутреннюю переписку, в этом месяце у них будет в несколько раз больше работы.
2. Люди на улицах, к которым подходят сборщики, очень возмущены, о проблеме знают, сразу подписываются. Видно, что пар накоплен, люди понимают, что происходит ухудшение города, и хотят с этим бороться
3. В мэрии, насколько мне известно, некоторый переполох. Там провели соцопрос и поняли, что тема сильно беспокоит москвичей, и теперь думают что с этим делать
4. Вчера сходил на эфир с представителем Дептранса, замом начальника ЦОДД Александром Евсиным. Получилось неплохо, по итогам передачи меня поддержали 89% слушателей
5. Даже в интервью вчера уже начало звучать «ну, может быть, после реконструкции контактную сеть и восстановят, но это уж будет никак не из-за Каца» :). Это хороший знак и очевидный и хороший выход из ситуации
6. Шумский сегодня написал странный пост, где видна новая линия: «ну и зачем всё это вообще, всё равно маршруты сняли и ничего не изменилось». Это нас пытаются отговорить вести кампанию и демотивировать, совершенно не по делу — конечно, на время реконструкции улиц троллейбус заменят на автобус и, конечно, с центральных улиц демонтируют провода — дороги сужают, столбы нужно переставлять.
Просто после реконструкции нужно поставить новую современную контактную сеть, потратив 1% от бюджета проекта «Моя улица», а не запускать через весь город автобусы из-за демонтажа пары километров сети в центре.
У нас нет требования не реконструировать улицы и оставить столбы, которые стоят сейчас. У нас требование — сохранить троллейбус после реконструкции.
Силовой кабель на месте, подстанции есть — большая часть электроинфраструктуры останется нетронутой. А провода на столбы да, придётся повесить новые, этого мы и хотим.
7. Мне всё больше кажется, что в теме снятия троллейбусов есть скрытый интерес. Обычно это или земля парков/подстанций, или желание отдать маршруты коммерческим перевозчикам.
Во втором случае интерес может быть даже не коррупционный, а просто управленческий — намного сложнее управлять городской троллейбусной (или трамвайной) системой, чем просто тупо отдать всё частникам, чтобы они там запустили маршрутки по своему усмотрению. Это вредно для города, но полезно для транспортных чиновников.
Только наличие скрытого интереса может оправдать такое неадекватное действие, причём в атмосфере секретности, без аргументации, экспертных докладов и даже дискуссий.
Но большое внимание общества к такой относительно небольшой проблеме должно изменить ситуацию, и мы пока идём неплохо

P.S. посмотрите на карту. Где вы живёте? Наверняка все ваши соседи уже отправили в мэрию обращение :)
