maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Праймериз-хуяймериз
maxkatz
История с праймериз, конечно, умудрилась расшибить ПАРНАС в лепёшку. Довольно любопытно наблюдать за этим процессом со стороны и сложно удержаться от комментирования.

Навального понять можно, он действует понятно и адекватно со своей позиции. Это политический лидер, у которого есть свои аудитория и ниша, ему искусственными методами не дают зарегистрировать партию. В связи с этим он вместо развития своего проекта вынужден пытаться как-то влезать в чужие.
Влезать в чужие просто на общих основаниях — для этого он крупноват. Поэтому он их пытается захватывать. Для захвата он придумал красивую легенду — мол, проведём праймериз, как народ решит, тот пусть и будет во главе списка.
Возможностей мобилизовать аудиторию на участие в такой истории у него больше, чем у кого либо, так как у Навального со своей аудиторией наиболее прямая связь — она его в твиттере читает. Поэтому привить ей что-то новое Алексею намного проще, чем, например, Владимиру Рыжкову, и таким образом процесс праймериз полностью для Навального подконтролен.

Но такой маневр совершенно не подходит ПАРНАСу, да и любой другой партии с фиксированным членством. Партия это сложная структура, в которую люди вложили время и деньги для ее создания. Тонны документов, отчётов, дискуссий, выборов внутрипартийных, собраний... в случае с ПАРНАСом вдобавок к этому еще и многолетние суды.
И вот все эти люди прошли через всё описанное выше, взяли лицензию на участие в выборах в Госдуму и хотят выдвинуть список. Это такое время пожинания плодов — долго работал и теперь можешь выдвинуть список.
Тут прибегают какие-то странные личности, среди которых Навальный ещё самый адекватный, а другие вообще кто видеоблогер-антисемит, кто облачный демократ, кто домохозяйка. И они говорят, что, мол, тут теперь мы будем рулить, а решать, кто из нас главнее, будут не ваши никому не нужные партийные процедуры, а электронные праймериз.

Ну тут уж в такой ситуации, конечно, партии придёт конец. Потому что не для того совершенно все эти годы люди занимались этой фигнёй, чтобы в момент выдвижения списка в Госдуму отдать право принятия решения в никуда и даже непонятно кому. Любому желающему, да не просто в партии не состоящему, а даже любых взглядов придерживающемуся.

Мы бы с Щукинскими депутатами могли скинуться усилиями и выдвинуть щукинскую федеральную десятку от ПАРНАСа по такой славной схеме. Для этого нам бы потребовалось мобилизовать 5% населения района. А все, кто строил партию много лет, остались бы с носом.

Если и есть какие-то неработоспособные модели взаимодействия людей в этом мире, то проведение в партии с фиксированным членством праймериз для всех желающих, чтобы выдвинуть потом список, это прям хрестоматийный, блин, пример.
Нельзя делать такого никогда.

В этой ситуации часто звучит закономерный вопрос: Но что же делать, если в партиях рулит не пойми кто? Как их заставить выдвигать нормальные списки?

А делать вот что: вступать в эти партии, избираться там в руководящие органы и принимать там в них решения. Иначе никак. Невозможно каждый раз прибегать в демократические партии перед выборами и начинать требовать, чтобы те, кто работали над их созданием и функционированием, пошли в жопу (наступили на горло собственным интересам ради общего дела, как модно говорить) и уступили вдруг кому-то места в списках.
Уже неоднократно пробовали разные схемы взаимодействия с такими партиями — слёзно просить, угрожать публичным скандалом, обвести вокруг пальца незнакомыми интернетами — ничего не получается. Или партия шлёт нас в жопу, или она разваливается. Потому что это не может работать так — кто партию делает, тот и решает, какие списки выдвигать, люди действуют в своих интересах.

Я как-то делал опрос и обнаружил, что менее 3% моей аудитории члены каких-нибудь партий. Пока дело обстоит таким образом, то никаких нормальных списков не будет.




Я вот только не понял, В.Милов - это видеоблогер, домохозяйка или облачный демократ?
Мандат Парнаса - это мандат Немцова, который после его убийства Парнасу не принадлежит, как бы им не было обидно. Всё было бы по-другому. Увы.
Кроме того, Парнас был согласен участвовать в коалиции, прекрасно представляя все выгоды от этого, а именно то что в одиночку барьер не взять, хоть ты 20 лет строй партию. Но потом случилось то что случилось. Проблема не в коалиции и в праймериз, а в реализации и в конкретных аппаратных дуболомах и амбициозных ТП.

Edited at 2016-06-15 07:50 am (UTC)

Милов вообще председатель другой партии. Такой союз может возникать исключительно в виде договоренности и доброй воли, никак не на голосовании в котором принимают участие все желающие.

ПАРНАС собирался участвовать в коалиции по оговоренным условиям, посередине его кинули, условия попытались поменять, а потом свалили. Развал произошел по двум основным причинам: хреновым договорённостям изначально и кидалова со стороны Навального в середине. А уж никак не из-за амбиций или дуболомов

Edited at 2016-06-15 12:34 pm (UTC)

Так ты же сам не член никакой партии, чего ты нас этим сейчас попрекаешь?

Ну он ни от кого не требует наступить себе на горло. Спич обращен к тем, кто требует

Макс, сам когда в партию вступишь?

Рыжкова тема была, но его прокатили.

Теперь понятно откуда у него такая обида на политические партии. Самого никуда не приняли, поэтому и такие печальные выводы.
Просто нужно вступать в нормальные партии, а не такие, как ПАРНАС, тогда и не будет развала и кандидаты будут адекватные.

Интересно бы посмотреть статистику, но что-то подскказывает, что почти в любой стране процент людей вступивших в какую-то партию очень небольшой. Люди выбирают партию голосуя за нее на выборах и, по-моему, партия должна в первую очередь стремиться отвечать интересам избирателей, а не только тех, кто в нее вступил.

Тут речь про политически активных людей, а не про просто людей

Вот допустим я хочу реально как-то изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. В какую партию пойти, чтобы это было возможно? Нельзя же просто изменить любую партию по своему усмотрению.

Яблоко, ПАРНАС, Демвыбор, Гражданская Инициатива — по-моему вот 4 партии которые можно выбирать

Максим, а куда вступать-то?
Парнас всё, Прохоров давно сдулся, от Навального воротит.
Яблоко? О_о


А заясните, плз, кто-нибудь принципиальные аргументы против облачной демократии?

Против прямой, в смысле?

Низкая квалификация принимающего решение большинства и всё, что из этого следует.
У обычного человека ну никак не будет времени разбираться во всем, за что он должен проголосовать, и будет он голосовать так, как ему сказали «по телевизору»

И ещё:
• Выигрывать в споре всегда будет тот, кто лучше попиарится (у кого больше ресурса), а не тот, кто прав.
• Важные, но непопулярные решения нельзя будет принять в принципе до тех пор, пока не будет ресурса и времени поменять общественное мнение

Я пока не вижу, как такие проблемы решать. Пока что, кажется, лучше развивать представительскую демократию.

>>у Навального со своей аудиторией наиболее прямая связь — она его в твиттере читает. Поэтому привить ей что-то новое Алексею намного проще, чем, например, Владимиру Рыжкову<<

Что мешает Владимиру Рыжкову завести твиттер?

По-моему, твиттер-аудитория Навального вообще не плюс, она не делает Алешу политиком, его потолок - скандальный микроблогер, не более. Навальный конечно влияет на умы своих подписчиков, но никакой реальной политической силой он не обладает, эти люди не пойдут голосовать, шуметь в интернетах им нравится куда больше

А нахрена всем этим людям партия, если они все равно не смогут получить ни одного мандата без нормального списка? В чем прикол выдвигаться ради проигрыша?

чтобы потом упрекнуть власти в том то, что они якобы вставляют палки в колеса Российской оппозиции...

"Я как-то делал опрос и обнаружил, что менее 3% моей аудитории члены каких-нибудь партий."
- самое время задаться вопросом - почему?

А какой смысл вступать в партии, когда от тебя там ничего не зависит? Когда руководство избирается не всеми членами партии, а через многоступенчатую бюрократическую процедуру, когда наверх допускаются только пропущенные через сито центрального аппарата. Я вот ранее состоял в Яблоке и видел, как они выбирали руководство в 2012 году. Не хочу опять состоять в партии, где члены партии не значат ничего.

Была такая история. Незадолго до моего ухода было предложение сделать обязательными прямые выборы руководства хотя бы на региональном уровне. В ответ на это один из членов регионального руководства сказал, что он против, ведь при прямых выборах его бы никто не выбрал.

куда вступать то? и почему Макс сам никуда еще не вступил?

Ага, так тебя и приняли в партию, в которую ты пришел, чтоб скинуть руководство. :)))

Давайте все в Единую Россию с таким планом вступим. И проблема решена.



Edited at 2016-06-15 10:31 am (UTC)

Сейчас понять бы, за кого голосовать не противно, а вы предлагаете в партию вступать.

Максим, а чем конкретно отличается Навальный от ПАРНАСа? Паршивые овцы должны быть вместе, а они порознь, ещё и друг с другом ругаются. Кстати, участников партии ПАРНАС немалое количество слилось после проведенного ими "праймериза" — повод задуматься или перестать вовсе вести глупую борьбу с добродетелями.

?

Log in

No account? Create an account