Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Белых и объяснение на месте задержания

Сегодня следователь цитировал в суде объяснение Никиты Белых, который тот, видимо, дал на месте задержания или ещё каким-то образом:



Мне сложно что-то сказать о деле Никиты Белых. Я его лично знаю плохо, общался совсем чуть-чуть, в тонкостях работы губернатора, криминалистике и процессах взяткодательства не разбираюсь. Но есть одна вещь, о которой я хочу написать.

Посмотрите на эту фотографию. Главная проблема на ней совсем не пачки купюр, а обвиняемый, который пишет объяснение на двух листах без адвокатов, находясь явно в не самой подходящей психологической ситуации для формирования своей линии защиты




Занимаясь независимой политикой, постоянно думаешь, что можешь попасть в такую ситуацию, когда сидишь дома или в офисе, а тут врываются следователи, маски-шоу, полиция или что-то ещё.
Я пока в такое не попадал, хотя объяснения пару раз ходил давать по доследственным проверкам. Но всё же консультировался со многими адвокатами.

Адвокаты все говорят одно — отбиться в случае наезда сложно. Но есть одна вещь, которая может существенно упростить жизнь следователям — если ты будешь сидеть и без адвоката писать им объяснения.

Потому что из объяснений потом вырвут нужную обличающую тебя фразу, всё остальное выкинут с формулировкой «желая уйти от ответственности, обвиняемый сообщил не соответствующие действительности сведения».
И на основе этого твоего первого объяснения построят потом всё обвинение, а на изменённую позицию будут говорить, что верить надо первым показаниям, так как сейчас, желая уйти от ответственности, обвиняемый придумал иную версию.

И поэтому, в случае каких-либо неожиданностей (уж тем более задержания), все объяснения должны ограничиваться следующим:

В соответствии с 51 статьёй конституции я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Дальше адвокат (причём свой, а никак не назначенный), выработка линии защиты и только потом, вместе с адвокатом, какие-то показания.

Так надо делать всегда — губернатор ли вы, задержанный с мешком кэша, или обычный человек, задержанный за репост. Или бизнесмен, к которому пришёл ОБЭП.

И к этому нужно всегда быть всем готовым. Подготовить семью и родителей, друзей и родственников — всегда один ответ: 51 статья, ничего не скажу, ничего не подпишу до общения с адвокатом.


Знание этих простых истин может в какой-то момент вашей жизни определить, проведёте ли вы 3 дня в отделении полиции или 10 лет в колонии. Пожалуйста, запомните это и в таких ситуациях никогда не говорите со следователями, полицией или кем-либо ещё без адвоката

Upd: видео в тему. Американские реалии немного отличаются но как выясняется не сильно




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →