Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Ъ

Звонит мне на прошлой неделе Таисия Бекбулатова из Ъ

— Максим, расскажите о вашем опыте муниципального депутатства, пишу статью,
— О, да это целую книгу можно написать.
— Ну можно ли сказать, что ничего не получилось и всё тлен?
— Конечно, нет! Что вы, очень много всего получилось
— Расскажите что

Я пустился в длинный рассказ про кучу всего локального — установленные лавочки и урны, пешеходная зона вокруг метро, которую наконец согласовали и в этом году должны сделать, шлагбаумы с кнопкой, скверы с дорогими детскими площадками и ещё множество локальных изменений.

— Ну это ясно, да, малые дела, понятно. А что-то более крупное, вот на госуправление никак же не удалось повлиять?

Конечно, удалось! Когда я пришел, то 80% бюджета района тратилось на замену асфальта и бордюров. Я стал председателем комиссии по ЖКХ и благоустройству и боролся с этой практикой, на второй год поборол — теперь на асфальт идёт около 20% бюджета, а в основном деньги тратятся на детские и взрослые площадки и озеленение.

— Ну хорошо, но ведь на уровне города никак же повлиять не удалось?

Да нет, ещё как удалось. Конечно, перераспределение денег на асфальт на городскую повестку не повлияло. Но при этом мы создали фонд Городские Проекты, который ни в жизни бы не создался без муниципального депутатства, и стали продвигать трамвайно-пешеходную повестку дня в городе. Когда мы пришли, то город «улучшали» с помощью разрешения парковок на Тверской. Сейчас после четырех лет город улучшают расширением тротуаров и пешеходизацией.
Разумеется, нельзя сказать, что это именно мы сделали и это наша личная заслуга, но мы ставили перед собой в 2012 задачу навязать эту повестку мэрии, она навязалась, мы рады.
Но есть и конкретно наши проекты — Триумфальная площадь, например. Круто же?

— Ну ладно, а на федеральном уровне ничего же сделать не удалось?

Тут посложнее, конечно, я всё же муниципальный депутат. Однако я избрался в координационный совет оппозиции и работал замом начальника штаба Навального в 2013. Мы не смогли ухватить второй тур, но это, по-моему, какое-то влияние на федеральную повестку всё равно имело.


— Хм, но сами-то вы не идёте же переизбираться?

Нет, я уже всё, что мог, сделал. Работа тяжелая, отнимает много времени, с меня хватит. Поеду учиться в Великобританию, потом вернусь и, может, в Мосгордуму попробую избраться

— Так всё же ничего не получилось у вас? Не советуете никому идти в депутаты?

Что вы, советую! Это очень интересный опыт и личностное развитие для человека, можно на многое повлиять. Обязательно призываю всех идти.

И вот сегодня выходит статья:




В ней из моих комментариев убрано всё про успехи, про то, что что-то удалось, а осталась только удручающая и демотивирующая история про то, что всё тлен и ничего невозможно.

Вопрос к тем, кто работает в Ъ или знает кого-то, кто работает в Ъ — как теперь действовать? Позвонить главреду? Написать ответ и попросить опубликовать?
Я немного удивлён и совсем не ожидал такого от Коммерсанта. Спокойно давал комментарий, понятно, что это не Дождь и не Медуза, но всё же и не Лайфньюз с Известиями. Как действовать?


Upd: реакция Таисии в её фейсбуке:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →