?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Livestreets.ru
maxkatz
Обнаружил сегодня нереально крутой сайт: http://www.livestreets.ru/. Автор Владимир Злоказов — архитектор, который интересуется темой улучшения городов в целом.
В одном из постов например автор рисует то, как должны выглядеть улицы Екатеринбурга. Просто засмотришься, у народа в Gehl Architects отвисла челюсть:



Идеи у автора тоже прекрасны, из всех рисунков совместно с народом из Gehl удалось найти одну только неприятность — двустороннюю велодорожку на левой стороне улицы на картинке выше. Такая создаст много проблем на перекрестках и не нужна, если с другой стороны улицы можно ехать в эту сторону и так.
В остальном всё просто охренеть как круто. Вот, например, автобусная остановка сейчас:



Карман сделан, чтобы машины типа скорость не сбавляли, но на практике в карман кто-нибудь паркуется и автобус останавливается всё равно на дороге, а люди идут к нему. Да и без практики — смысл такого кармана непонятен.
А вот взгляд автора



Там много ещё очень крутых штук всяких, единственная проблема — немного занудно написанные тексты. Прошу любить и жаловать, в общем, человек, который занимается такими вещами в России, заслуживает того, чтобы немедля быть представленным на госпремию :).
Кстати, он же перевёл ту самую лекцию Кристиана, Проектирование улиц для холодного климата...







  • 1
Давайте подсчитаем.
Вот типичный заказ на устройство карманов. Исполнителю нужно сделать парковки площадью 356 м2 и заездные карманы 5250 м2. Работы примерно одинаковые, только для карманов надо ещё переносить столбы освещения. Победитель аукциона предложил цену 39887716 рублей. Получается, что прямая цена устройства квадратного метра кармана составляет 7115 рублей или чуть больше.
Это не считая экстерналий в виде потерь времени автобусом и неудобства пассажиров, пешеходов и велосипедистов.

заездные карманы площадью 5км??? или я что то не понимаю?
столбы освещения не обязательно переносить. можно сделать карман там где нет столбов. во всяком случае у нас в городе полно мест, где можно найти площадь под карман не напрягаясь

Нет, без переноса столба он будет торчать на проезжей части.
Иногда эти столбы прямо около остановки.

  • 1