?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Потопы и мэрия Москвы
maxkatz
В комментах попросили прояснить несколько вещей, вечером появилось на это побольше времени. Проясняю:

Во-первых, фонд «Городские Проекты Ильи Варламова и Максима Каца» или я лично не получали денег или чего-то ещё от мэрии за пиар проекта по Бронной. Обвинение Навального на эту тему — враньё от первой до последней буквы. Я жду (и, конечно же, не дождусь) извинений.
Фонд — некоммерческая организация, работающая на пожертвования.

Во-вторых, есть ещё коммерческое агентство Городские Проекты, где я акционер. Оно с Бронной никак не связано, никаких работ по ней не выполняло. Для мэрии Москвы агентство работало один раз: выполнило госконтракт на социологическое исследование в Зеленограде.
Сейчас агентство существует, но не берёт заказов от мэрии Москвы и не выполняет никаких работ по пиару. Государственные заказы агентство радо бы было брать, но конкурсы никакие выиграть не может, так как в мэрии Москвы дела так не делаются и не бывает такого, чтобы кто-то независимый пришёл с улицы и конкурсы выиграл.


В-третьих, агентство Городские Проекты с радостью бы брало контракты и на предпроекты изменений московских улиц/общественных пространств, и на пиар различных полезных, на наш взгляд, изменений. Мы с радостью бы пиарили (конечно, предварительно об этом объявив) платную парковку, объясняли бы жителям Москвы, зачем нужны широкие тротуары, общественные пространства и новая плитка.
Мы для того и создали коммерческое агентство, чтобы этим заниматься. Если бы мэрия к нам обратилась или проводила бы свои конкурсы честно, мы бы этим занялись. Однако мэрия пока не обращалась, а из конкурсов нас выкидывают.

В-четвёртых, агентство на данный момент берёт коммерческие заказы в основном на исследования (подсчёт пешеходов, замеры велосипедистов и иногда автомобильных потоков) и предпроекты (благоустройство дворов и целых новых жилых комплексов).
Заказчики: коммерческие застройщики и коммерческие подрядчики мэрии Москвы выполняющие в городе работы, но желающие отдать на аутсорс исследования пешедопотоков.

Никакие заказы, которые выполняет агентство, не включают и никогда не будут включать в себя в себя пиар решений мэрии (тем более скрытый) или какие-либо обязательства о чём-то писать хорошо или не писать плохо. Моё мнение не продаётся. Я ни разу в жизни не получал таких просьб и ни с кем по поводу своих текстов не советовался.

В-пятых, да, я и сейчас считаю, что Бронные сделали очень хорошо. Потому что там было так:



А стало так




Приоритеты на этой улице изменились — главным был автомобилист, а теперь пешеход. Так делать — правильно, а изменение это навсегда. Поэтому замечательно, что провели реконструкцию, я доволен этим без всяких платежей в мою пользу, так как когда приходил в городскую политику, то именно этих изменений и требовал


В-шестых, плохо, что улицу затопило. Городские Проекты к этому не имеют отношения — мы не делали инженерный проект. Но почему затопило я не знаю — возможно, инженерный проект плохой, а возможно попросту прошёл очень сильный ливень.
Сильный ливень это как снегопад — явление не самое частое. Бывает пару раз в год, и вы не можете выстроить городскую инфраструктуру, чтобы она справилась с ним сразу, как с легким дождиком. И она тогда будет слишком дорогая, инфраструктура эта.
Также и со снегопадом — вы не хотите держать в 5 раз больше снегоуборочных машин только для того, чтобы два раза в год убрать сильный снегопад за час, если вы хороший мэр. Вы просто убираете всё за 5 часов и держите наготове среднее количество машин, чтобы быстро убрать обычный, а не аномально сильный снегопад.

Потопы в Москве случались всегда. Вот та же Бронная до реконструкции, в 2014 году



Такой же адский потоп без коррупции наблюдался.

Это там происходит регулярно, есть видео в 2011 году, вот фотка 1982 года




Вода утекает за пару часов пару раз в год, а не сразу, никаких рациональных причин выстраивать там сложнейшие сооружения с дополнительной ливнёвкой на первый взгляд не видно.

То есть, может они и правда заткнули что-то в процессе реконструкции, но также возможно, что ситуация с ливнёвкой там обыкновенная, а ор, стоящий каждый раз, когда там потекла река, тоже является обыкновенным, и с коррупцией всё это дело никак не связано.

upd:

В седьмых, Варламов регулярно много и подробно пишет о проблемах с ливневой канализацией на реконструируемых улицах, поднимает на эту тему шум задолго до потопов. Вот, например, про Покровку и Маросейку: http://varlamov.ru/1146826.html




  • 1
Я тут по Новослободской прошелся и обнаружил ливневки на тротуаре, например... Причем на это жалуются не только там.

При расширении тротуара приемные решетки точно перенесли на новый край проезжей части Бронной? Сохранена ли пропускная способность канализации? Удобно ли стало обслуживать канализацию после этого? Делается ли это?

Edited at 2016-07-24 12:14 am (UTC)

На Бронной ливнёвки точно на краю проезжей части. Про пропускную способность и обслуживание не знаю, но предполагаю что да — потопы там не больше и не меньше чем были, из того что видно. Хотя тут я не уверен

Edited at 2016-07-24 12:16 am (UTC)

  • 1