maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Пусть придёт добрый дядя и даст мешок денег
maxkatz
На каждой кампании возникает дискуссия «ой, а зачем вам фандрайзинг, вы ж сами богатые» или «пусть найдётся добрый дядя и даст вам мешок денег». Некоторые даже в комментах меня обвиняют в непрофессионализме — мол, как же ты ведёшь кампанию, а деньги из ЖЖшечки планируешь получать



Непрофессиональненько! Как же это расходы оказываются больше поступлений, и если убрать двух крупных жертвователей (о существовании которых мы оба с Дмитрием не знали до поступления денег, кстати), то будет банкротство?
Надо было, видимо, пойти мне, как начальнику штаба, к Володину на поклон или к Раковой. С речью типа «челом бью, дайте бабла или хотя бы скажите своим бизнесменам, что нам давать можно, а то они боятся все». Это, видимо, профессиональный начальник штаба делал бы.

Или, видимо, я должен был снять свои личные деньги резервные, остаться без штанов, внести их в избирательный фонд, сжечь за две недели и устроиться на работу в Макдоналдс после кампании. Вот был бы профессионализм!

Кампания 40 миллионов рублей стоит, если её выигрывать, и 20 миллионов рублей, если метить во второе место с хорошим процентом. Где мы с Дмитрием должны их взять?
Он на депутатскую зарплату живёт с семьёй, сторонних доходов не имеет, мешки денег за лоббизм идиотских законов не получал, так как он их не проводил.
Бизнес у него был родительским, а не его личным, и бизнес этот развалили, когда они с отцом вошли в координационный совет оппозиции.

И что, сколько он должен был откладывать денег с его высокой депутатской зарплаты в 314,000 рублей, чтобы за 40 миллионов кампанию провести?

И что это, главное, вообще за практика такая, на свои деньги независимую кампанию водить? Угробить все свои деньги в жизни (вернее, раз в 10 больше денег, чем есть), чтобы что, чтобы потом закон Яровой там пытаться останавливать? А я для чего свои деньги должен грохнуть? Чтобы начальником штаба месяц поработать и потом мемуары написать?

Эти вещи так не работают.

Другой вариант давайте рассмотрим — что придёт добрый дядя и даст просто денег в мешке. Вот откуда ему взяться?
Даже фиг с ними с рисками, но просто вот зачем кому-то такое финансировать? Из любви к свободе и демократии? Из такой любви 10,000 рублей присылают (или 100,000, если денег много, или 800,000, если очень много). А никак не 40 миллионов.
Я 4 года занимаюсь независимой политикой и за это время ни разу не встретил доброго дядю миллиардера с мешком денег, который возьмёт и вынет из кармана 40 лямов, чтобы ты хорошую кампанию провёл. Ну не бывает этого, не существует в природе.


Независимая кампания нигде не сможет найти денег, кроме как в этом посте. Всё просто — мы готовим инфраструктуру, наскребаем кое-как на старт, показываем, что мы делаем и как мы настроены, а дальше вы это финансируете либо нет. Если нет, то мы проигрываем, и в Думу проходит Геннадий Онищенко. Если да, то мы имеем шансы выиграть.

Если мы хотим независимых политиков, то должны их финансировать. Иначе они никак не будут независимыми, все даже средние источники денег власть контролирует и без похода на поклон денег не получить.

Я совершенно серьезно вам говорю — нам с Дмитрием Гудковым негде больше брать деньги на эту кампанию. Чудес не будет, знакомые все закончились, дав деньги на старте, добрых олигархов в России нет. Или вы, или никто.
Деньги придут либо от вас, читающего этот пост, либо от того, кому вы этот пост покажете и кого убедите нам их дать, либо ниоткуда не придут, и тогда мы проиграем. Всё просто.

Инструкции как перевести деньги тут: http://day.gudkov.ru/donate

Мы рады всем платежам, но если вы хотите сделать платёж в 100,000 рублей или более, то мы особенно рады этому. Напишите на money@gudkov.ru, если нужно, то мы с вами вместе сходим в банк, чтобы всё верно оформить.





И что, сколько он должен был откладывать денег с его высокой депутатской зарплаты в 314,000 рублей, чтобы за 40 миллионов кампанию провести?

Если считать, что кто-то кормит семью на 50 т.р., то, по чесноку, накопить на старт кампании за предыдущий срок вполне можно было бы.
По аналогии с тем, как какой-нибудь ИП-шный слесарь откладывает часть заработка на новые инструменты, депутату совершенно справедливо было бы откладывать на кампанию, как вложение в инструмент, позволяющий в дальнейшем продолжать любимую работу.
Ну а что делать, если инструмент стоит дорого, сам же полез.

Edited at 2016-08-09 10:37 am (UTC)

На 50 тысяч рублей в Москве семью кормить сложно, но даже положим и так. Гудков внёс много своих личных денег на старт кампании и на предкампанию, из запасов и из зарплаты, она стартовала и работает.
Дальше дело за обществом, либо будут деньги, либо нет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы как то про другое пишете, чем вас спрашивают. Вопрос очень простой - как планируется финансирование кампании? Планируется ли количество неизвестных филантропов с большими мешками денег? Как оценивается их количество, если 2/3 денег от них? Какое процент времени тратится на эту целевую аудиторию? Если расчет идет все таки на то, что остальная толпа по 100 рублей накидает, как это бьется с тем, что на сегодня эта толпа даже треть плана не выполняет?

Прежде чем что-то делать, надо обычно сесть и подумать. Вот здесь кто-то сел и подумал, как и откуда деньги будут собраны? Пока что я вижу по вашим ответам, что вопрос решается "в рабочем порядке". В принципе, с учетом того, что делать все-равно что то надо, это тоже ответ. Но так и надо тогда говорить "адекватного прогнозирования взносов нету, надеемся на авось".

Вы уж простите, но это какой-то бред. Как можно планировать добровольные пожертвования? Типа - 10 человек по миллиону, 20 человек по полмиллиона и т.п? Это только власть так умеет, но там слово "добровольные" не совсем подходит. Как можно планировать абсолютно от тебя независящие вещи?
Так что все правильно Макс делает - есть цель и промежуточные результаты. А дальше все зависит от избирателей.

Фандрайзингом сейчас занимается не один Гудков, а довольно большое количество одномандатников, плюс Яблоко и Парнас в рамках списочных кампаний.
Каковы ваши прикидки по общей ёмкости рынка фандрайзинга в России? Мои примерно таковы: в 2013 году была фандрайзинговая кампания Навального. Хотя он избирался всего-навсего в мэры, кампания вышла всероссийской. Собрать удалось сто миллионов с хвостиком.
Пренебрегаем тем, что с 2013 года благосостояние граждан в России немного уменьшилось. Предполагаем, что два десятка кампаний привлекут раза в полтора больше внимания, чем одна-единственная кампания Навального, за счёт расширения политического спектра. Получаем оценку 150 миллионов рублей на всех. Вы действительно уверены, что способны откусить тридцатипроцентную долю рынка одному единственному кандидату?
Для сравнения, целевой бюджет кампании одномандатника по 125 округу от Парнаса, Андрея Шальнева, председателя либертарианской партии, существенно скромнее: 5.5 миллиона рублей. Может, и вам как-то уже начать соразмерять размер ведра с ёмкостью колодца?

Невозможно выиграть кампанию в Госдуму в округе на 470 тысяч человек за 5,5 миллионов рублей. А мы хотим выигрывать, поэтому и пишем сколько надо денег на это.

Если ёмкости колодца пока не хватает, значит обществу неположено иметь в Госдуме своих представителей. Такое возможно, может быть сейчас можно насобирать только 5 миллионов и занять почётное какое-нибудь место. Ну значит так тому и быть, что ж делать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня вопрос - а зачем в принципе метить на второе место, даже и с хорошим процентом? Какой в этом смысл?

Кто будет давать деньги кандидату, который участвует в выборах зная, что не победит?!

Совершенно не за чем. Поэтому мы метим в первое и собираем 40 миллионов

Ну все правильно Макс говорит - хотите независимую политику, нужно платить. Хотите независимые СМИ - нужно платить.

И тут мы плавно подходим к проверке уровня развития общества. Нужна ли всем нам независимая политика. Судя по паническим постам макса и двунедельным напоминаниям от навального - нахрен она никому не уперлась. Нет культуры финансировать общественный строй.
Ну и хрен бы с ними (с нами). Людям нравится и тaк.
Оставьте их в покое.

(Deleted comment)
Мне кажется, сюда очень бы подошел старый пост про жителей Хорошево (вроде бы?), которые требуют остановить строительство дома в парке. На соответствие требований и затраченных усилий на продвижение своего кандидата в органы власти.

Да-да, могу привести цитату оттуда:

А мелким локальным вопросом, где уже поздно что-то делать и в районе, который осмысленно выбрал своим представителем не меня, а застройщика — не интересно.

http://maxkatz.livejournal.com/541244.html?thread=56521788#t56521788

Мне стыдно, но я не умею в математику похоже. Вот я читатель этого блога, уважаю вас и Гудкова, есть у меня бюджет месячный "на светлое будущее",прочитал я ваш пост, раскошелился и отослал месячный запас, и все другие 20-30% платежеспособной аудитории выслали... Вопрос - откуда через неделю возьмется такое же количество платежеспособной, невовлеченной в эту борьбу аудитории?

Это не совсем так работает. Каждый пост читает где-то 5% аудитории моей, потому что люди не целый день у компа сидят и посты пропускают. Ещё люди в начале не решаются, а потом уговариваются, у кого-то отпуск сейчас, а потом зарплата и он готов.
Кроме того, люди через какое-то время начинают размещать призывы пожертвовать в своих фейсбуках, присылают пост богатым друзьям, трясут родителей и т.д.

На мою кампанию более 4000 человек пожертвовало деньги, в первую неделю пожертвовало, кажется 350. Надо просто много и часто писать об этом.

Хотя, конечно, не исключено что дело не пойдёт, тогда свернём такую активную кампанию как сейчас, будем менее активны и поглядим что выйдет

Стерлигов угрохал все свои деньги на президентскую кампанию, сошел с ума и стал овцеводом, тоже выход.

Стерлигов угрохал все свои деньги на президентскую ка

Не, не так.
Ему дали деньги на бизнес,конкретно на афганских баранов.

Бизнес не пошел. Стерлигов, в результате,остался должен людям кучу бабла.

Поэтому он последние 2-3 года сидит в своем бложике и пишет то,что ему диктуют кредиторы.


Моё мнение: вопросы финансирования должны решаться выдвинувшей партией, а при самовыдвижении - лично кандидатом.
Хочешь избираться - вступай в партию, работай там, нарабатывай опыт, связи, известность, выигрывай праймериз и получай деньги на кампанию плюс волонтёров из твоих же товарищей по партии. Все платят членские взносы, на эти деньги избираются лучшие. Не хочешь - гуляй на свои и крутись как хочешь.

Фандрайзинг тоже может быть, но как второстепенный, а не основной источник финансирования. Потому что это непредсказуемый источник, в отличие от партийного бюджета и собственных средств.

А суды должны быть честными, а правительство неподкупным. Вот только как «должны» и как на самом деле почему-то обычно не совпадает.

(Deleted comment)
А почему нельзя заранее позаботиться о финансировании? Это ведь многое говорит об уровне Гудкова-депутата, раз богатые люди не хотят на него тратиться и с ним работать. Нигде в мире на избирательную кампанию не собирают деньги у метро. Если вы не сумели заинтересовать адекватных спонсоров в огромной стране при открытом интернете, то, что за политтехнологи вы тогда? В общем, "скиньтесь, заплатите, а мы опять проиграем" – этим не зацепишь электорат. Странная оппозиция. Одни не могут годами партию зарегистрировать, другие не могут найти деньги на избирательную кампанию в сытой Москве. Ну значит, не получите голосов "профессионалы". А если станете руководить страной, тоже государство нищим сделаете, не найдя никаких инвестиций?

Цитата из поста:

Да и зачем кому-то такое финансировать? Из любви к свободе и демократии? Из такой любви 10,000 рублей присылают (или 100,000, если денег много, или 800,000, если очень много). А никак не 40 миллионов.

Я думаю, что жители Москвы зажрались (Макс видел зарплаты по стране? Какие ещё 10000 "из любви к демократии"?). Но вот Макс думает, что кто любит демократию, отдаст вот такую сумму "просто так". А если больше - то будет требовать что-то взамен (что вполне логично). И это Макс называет политической проституцией (см. каменты к предыдущему посту)

Хотел пожертвовать в конце компании, но понял, что это реально глупо и деньги нужнее сейчас. Ловите 500р от меня

Максим, вы там по ссылке с реквизитами сделали большую подставу.

Вы написали "счёт", который начинается на 408, и ниже "расчетный счет", который начинается на 303. Вот тот, который второй (расчётный), вводит людей в заблуждение. Я не обратил внимание на 408-й и отправил деньги на 303-й. Они ожидаемо не дошли.

Возможно, у вас плохо идет фандрайзинг именно по этой причине. Проверьте ещё раз реквизиты и уберите оттуда всё лишнее. Чтобы люди вроде меня не путались.

Спасибо, путающий на 303 убрали

Не могу сделать перевод через Сбер онлайн.
Пишет, что "Вы указали недопустимый счет получателя, перевод на который запрещен. Пожалуйста, укажите корректный счет получателя.
На данной странице Вы можете перевести деньги частному лицу, у которого открыт счет или карта в Сбербанке или другом российском банке."

Данные вводила корректные. Это же счет частного лица?

Посмотрите, пожалуйста, вот эту инструкцию: http://day.gudkov.ru/sberbankweb

Перевод через Сбер — дело непростое :(

Из вашего текста можно понять, что получив 40млн, вы точно выигрываете, а есть хотя бы какие-то данные в поддержку этого тезиса?

Насколько я помню предыдущие компании Макса, он обычно предполагает, что если с человеком состоялся "контакт", то он проголосует за кандидата. Видимо на 40 млн. Макс предполагает набрать достаточное количество "контактов" для избрания кандидата (встречи, реклама всевозможных форматов итп). Не уверен, что эта логика позволит победить. Собственно победить она ещё ни разу не позволяла (если не считать избрания самого Макса муниципальным депутатом, но там как раз речи о деньгах и не шло)

Максим, а можно как-то деньги на кампанию перевести с Яндекс.Денег?

Там есть возможность отправить деньги на счет физлица в российском банке — это не то случайно? Попробовал заполнить поля (но не отправил пока, вдруг не дойдет), вроде всё на месте, но отсутствует поле "назначение платежа".

Edited at 2016-08-09 04:02 pm (UTC)

"Назначение платежа" тоже нашлось: оно появляется, если выбрать "лицевой счет" в качестве идентификатора для зачисления

?

Log in

No account? Create an account