Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Уличные кафе и музыканты

Во многих городах Европы, в том числе в северных, очень развита культура уличных кафе, с креслами прямо на тротуаре


Париж чемпион по этому вопросу

Это хорошо со всех сторон — на улице находится больше обычных людей, следовательно, улица становится безопаснее, воспринимается как безопасное место, а также становится намного более привлекательна для ходьбы по ней пешком.
Для всего этого важно не сколько людей проходит по улице, а сколько людей визуально видно в каждый момент времени. Именно видимость людей создает ощущение безопасности и ощущение того, что место живое.

В Копенгагене провели исследование двух одинаковых по проходимости площадей с разной привлекательностью для отдыха на них. По обоим территориям проходит 8000 человек, но в одном месте есть кафе, лавочки и т.д. а в другом люди просто идут мимо.
В момент замера, если оглядеться вокруг и посчитать людей, то в первом месте вы увидите 8 человек, а во втором аж 256. При том, что количественно в день их проходит столько же.

Вы никак не сможете заставить людей находится там, где это неприятно. Они будут пробегать мимо. Тут можно поговорить о нашем менталитете, домоседстве и нежелании проводить время на улице, но фишка не в этом — просто чтобы люди проводили время на улице, там должно быть приятно находится. Кафе - одна из важнейших тем для этого.


Кёльн

Кафе сами активно работают над тем, чтобы люди в них сидели даже зимой — пледы, системы обогрева вроде этого огня, который вы видите тут или газовых обогревателей. 

Ещё для оживления улиц очень полезны уличные музыканты


Бонн

У нас всё это развито достаточно слабо. У вас есть идеи почему? Мне кажется, у нас какие-то законы есть, которые мешают этому всему развиваться, вы не знаете о таких? Насчет кафе, музыкантов, обогрева на улицах... если есть, то напишите пожалуйста, а я постараюсь сделать так, чтобы замечания дошли до властей — 7 декабря в Москве будет большая конференция, на которой будет делегация от Gehl Architects, если удастся найти видные дыры в наших законах, которые мешают нормальному развитию городов, то, возможно, получится сделать так, чтобы о них там поговорили.






Tags: Кафе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments