?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Я вступил в партию Яблоко
maxkatz
В субботу вечером я написал заявление о вступлении в партию Яблоко.



Вступление в партию дело серьезное. Это решение на много лет, я долго думал о том, стоит ли вступать в действующую партию или пытаться участвовать в строительстве новой. И в субботу решил вступить в Яблоко.

Я давно уважал эту партию. Из-за неё я попал в политику, посетив их курс наблюдателей в 2011. Из-за их письма и с помощью их выдвижения я пошёл в муниципальные депутаты. Давно было ясно, что это партия приличных людей, которая умудрилась сохраниться до нашего времени, жить и развиваться.

Но сейчас дело серьезнее, чем просто уважение. Мы все знаем, что у партии были проблемы с организацией своей деятельности и победами. Иногда было впечатление, что они выполняют роль статистов, и объяснить это было сложно. Но этим летом всё изменилось.

Когда партия выдвинула в своём списке вообще всех, кого было можно, то стало ясно, что партия хочет возрождаться. Что внутри неё есть на это запрос и что на это есть запрос у её лидеров. Лев Шлосберг, Галина Ширшина, Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков в федеральной десятке — это очень сильный ход. Мне он демонстрирует, что партия всерьез намерена побеждать.
Также я познакомился с Григорием Явлинским, подробно поговорил с ним и многое для себя прояснил относительно его действий в прошлом и намерений в будущем.

Сначала я думал посмотреть на результаты выборов — мол, наберут проценты, тогда вступлю. Но потом решил, что это неправильно. Сейчас партии и этому списку людей надо помогать. Независимые политические истории не могут выигрывать без поддержки людей, им больше не на кого опереться. Моё вступление не ахти какое событие, но чем могу — вступаю сейчас. И вас призываю.

Проиграем — значит, будем работать с чем есть. Будем подписи собирать и финансирование искать, чтобы пойти вперёд. Выиграем — тем лучше.

Я совершенно не планирую быть в партии статистом или чьим-то человеком. Если вступит достаточное количество моих сторонников, то я буду баллотироваться в региональный совет и на пост председателя московского отделения, мы будем делать с вами муниципальную кампанию в следующем году, выборы мэра в 2018 (конечно, я не сам пойду на них) и Мосгордуму в 2019.

Призываю вас всех вступать в Яблоко сейчас и писать об этом в соцсети :) для вступления нужно просто заявление, вы считаетесь членом партии после того, как его написали (есть ещё формальные процедуры, их нужно будет пройти, я позже напишу как).

Вчера я объяснил сторонникам в штабе причины моего решения и ответил на их вопросы, по-моему, вышло интересно. Многие после разговора тоже написали заявления о вступлении в партию. Посмотрите:





  • 1
За всю предвыборную кампанию видел 1 (один!) агитационный стенд Яблока (не считая стендов одномандатников) —вчера вечером на Новом Арбате, напротив Эха Москвы. Почему такая пассивность?

В Питере та же история.
Видел одного человека раздающего газеты и один плакат Рыбакова в таком месте, что найти его непросто.
Где блин кампания?

А где деньги то брать на такую кампанию надо? Ну 560 миллионов это я ниже переборщил, но на Москву и Питер миллионов 400 нужно. Как нафандрайзить? Где взять?

Но опять же, я не особо в курсе так как не занимался их кампанией и не особо общался про её оффлайн часть

Ну, кое-какое гос финансирование у них есть, плюс хоть какой-нибудь франдайзинг. Я им чуть пожертвовал, но для этого пришлось самому идти на их сайт и искать, как и куда. Никаких призывов это делать я не видел.
Плюс волонтерство. Мне на волонтерский запрос с сайта пришло только письмо про вэбинар для наблюдателей, видимо, не очень сильно нужны люди.
Сильный список это, конечно, здорово, и черт с ним, несмотря на кучу претензий я решил за них проголосовать, но по сути получилась очередная слитая кампания с практически нулевой активностью.

Госфинансирование на сколько я знаю это 127 миллионов в год. Этого мягко говоря недостаточно (ещё учитывая что кроме ГД в Москве и в Питере есть остальная страна, региональные кампании типа Псковской и аппарат).

Возможно можно было делать лучше, но я хорошо понимаю почему нет активной полевой работы. Это очень дорого

По закону с прошлого года должно быть почти 250 миллионов, куда делась половина?)
Понятно, что в масштабах страны не устроить кампанию вроде вашей с Гудковым, сейчас, по крайней мере. Но да, мне кажется, вполне можно было делать лучше. Даже чисто волонтерскими силами могло быть хоть немного, но лучше, если бы кто-то этим занялся.

Максим, все самые полные данные по финансированию политических партий есть на сайте ЦИК.
И да - за первый квартал 2016 года Яблоко получило 247 млн бюджетных денег. Где они?
Почему в графе "вступительные и членские взносы" ноль?
Почему в графе "пожертвования" - жалкие 115 тысяч?

Полторы недели назад Ведомости писали, что бюджет Яблока большой и насобирали во второй половине августа. Но там неясно было - это с одномандатниками или без.

Думаю можно насобирать 400 миллионов. Но нужно штук 100 Кацев в разных городах :)

Прошу прощения, я 2 недели звонила в центральный офис Яблока, чтобы узнать, где будут проходить встречи с Явлинским. Со мной разговаривали - как в советском магазине. И ни разу не ответили на вопрос.

Потратив кучу времени, узнала про встречу на ММВКЯ.

Функционеры партии хамят заинтересованным избирателям.

На листовках и плакатах - ошибки правописания.

На ММВКЯ нельзя купить новую книгу Явлинского. Экономический манифест написан таким языком, что мухи дохнут от ужаса и скуки.

Будет здорово, если Вы поможете им тщательнее работать в донесении своих идей до окружающего мира.

Максим, по данным РБК Яблоко получило в избирательный фонд на эту кампанию 412М рублей, а потратила 225М рублей.

Я не знаю, много это или мало. Для сравнения - годовой (а не трехмесячный) бюджет навальновского ФБК это примерно 40М, то есть в 10 раз меньше. А шуму - ну по крайней мере в онлайне - в разы больше.

А всего Яблоко получило из бюджета за эту думскую пятилетку овер 700М, если я не ошибаюсь. Понятно, что там аппарат и т.п., но можно ведь было что-то построить заметное и в оффлайне на эти деньги?

От усилий штаба кандидата зависит. В некоторых районах вполне половина билбордов - яблоко.
В моем одну газету в ящик опустили.

Не знаю, я вступил только в субботу :)
Наверное не хватило ресурсов на сильную полевую работу. На одной одномандатной кампании Гудкова такое стоит около 40 миллионов. На всю Москву было бы 560 миллионов, столько не нафандрайзишь.

Но это мои догадки, я не в курсе особо

Странно, что в Питере, что в Москве я почти что только их кубы и видел, и газеты брал. Один раз еще видел раздачу газет ЕдРо. Остальных партий агитацию видел только в виде плакатов и биллбордов.

Вчера по всему Парку Горького разъезжало пара сотен, наверное, велосипедистов с флагами Едра. Регулярно натыкаюсь на тётушек, агитирующих за комми. Партия Роста изгваздала весь асфальт в районе своими граффити. Ну, и спам в почтовые ящики. Всё.

Да они ж всё равно проиграют, ни один здравомыслящий человек за них не проголосует.

Так зачем платить больше?

  • 1