?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Финансовое планирование на кампании Гудкова
maxkatz
Несколько жертвователей (кто отправлял деньги раньше) и некоторые журналисты просят рассказать о финансовом планировании кампании и как так вышло, что деньги вдруг закончились за 4 дня до выборов.



Рассказываю.

В публичных фандрайзинговых кампаниях финансовое планирование не то чтобы вообще отсутствует, но происходит довольно странно. Дело в том, что в начале кампании у тебя нет ни малейшего понимания, какой будет бюджет. Даже примерно — 40 миллионов или 5 миллионов.

Поэтому выстраиваешь план минимум и план максимум, стремишься ко второму, стараешься не опускаться ниже первого и собираешь деньги.
Деньги собираются хорошо, как правило, в начале и в конце. В середине кампании, особенно за 2-3 недели до выборов, у тебя дилемма — ускоряться сейчас или сохранить всё на последний залп.

Последний залп очень важен, но и системная постепенная работа за 2-3 недели тоже важна. При всём желании даже с безлимитным бюджетом не сделаешь за неделю 3 хороших контакта с каждым избирателем.

Поэтому смотришь на то, как идёт сбор, интересуешься у крупных жертвователей, сколько они смогут дать, и фигачишь по максимуму. Мы за 3 недели начали ударными темпами ходить по квартирам (это очень сложно и дорого), ставить много стендов и вешать около каждого подъезда наш плакат.

На последнюю неделю запланировали вообще адский рывок — наняли столько людей, чтобы попадать в каждый ящик каждый день с новым материалом, напечатали их все, назначали высокую оплату и наняли очень много людей раздавать агитацию на улицах. В штаб стояли очереди




Это всё приходилось делать без денег на счету и в сейфе, но с постоянным контролем за ситуацией — если разгоняешь так кампанию, то нужно быть готовым её резко свернуть, если что-то пошло не так. Потому что иначе можно остаться с долгами, а это неприемлемо.

В последний момент несколько крупных жертвователей слилось, а мелкие не ускорились, и я начал тормозить. Стоило ли тормозить месяц назад и сохранить тогда деньги на финал — не знаю. Скорее, нет. Мы бы подошли к последней неделе с отрывом в 15% и бесполезно было бы делать что-либо вообще.

Но мы подошли с отрывом в 4%. Это около 7000 голосов, против всей адской машины админресурса, телека, дворников и прочего. Денег на финал не хватило.

Может, оно и так доедет. Может быть, случится чудо, и за сегодня найдутся эти 3 миллиона (~1 уже нашёлся, люди шлют очень много денег, увидев эту ситуацию).


Чтобы победить узнаваемого кандидата от Едра со всем админресурсом, СМИ и бюджетом в 320 миллионов нужно совершить чудо. Мы пытаемся его совершить, я пишу вам о ситуации как есть. Она тяжелая. Вы можете помочь её исправить.

Решение о том, какие отделы будут продолжать работать в последние дни, мы будем принимать сегодня в 21-00. До этого времени, пожалуйста, напишите мне на почту, если вы хотите прислать деньги, либо присылайте их по реквизитам ниже, а мне отправьте скриншот интернет-банка (на theshtab@gmail.com). Помогут любые платежи.
Мы просуммируем все отправленные суммы и посмотрим, как можем действовать.

Реквизиты избирательного счета для перевода пожертвования

  • Банк получатель: ПАО «Сбербанк»

  •  
  • Корр. счет: 3010 1810 4000 0000 0225

  • БИК: 044525225

  •  
  • КПП: не заполнять

  • (ИНН указывать при переводе не нужно. Указывайте его, только если банк не даёт вам провести платёж без него: 773709696309)

Номер счета получателя: 40810810238009000160
Получатель: Гудков Дмитрий Геннадьевич
Назначение платежа (заполните внимательно):
Напишите «Добровольное пожертвование», потом ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство (допускается только РФ), адрес постоянной регистрации (прописки), серию и номер паспорта.
!
Важно правильно заполнить графу «Назначение платежа».
Иначе нам придется вернуть деньги.

Инструкции для интернет-банков тут: https://gudkov.ru/donate/




  • 1
Так не переживайте, Путин и ко же отлично все делают, настоящие профессионалы.

  • 1