maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Агитация в день тишины и в день выборов
maxkatz
Наблюдается некоторый шум по поводу агитации в день тишины, хочу прояснить свою позицию.

Во-первых, в день тишины разрешено агитировать за явку. Нельзя за конкретного кандидата, а за явку можно. Этим занимается весь наш полевой отдел сегодня: мы напечатали такие вот открытки мотивационные и их раздаём

photo_2016-09-17_16-12-54.jpg


В них разные месседжи, но везде призыв приходить на выборы и голосовать




[Смотреть другие открытки...]






К сожалению, полиция пытается докапываться и до этого. Сначала рассказывали, что это незаконный агитматериал (а он, конечно, законный, напечатан из избирательного фонда и оформлен как положено).
Потом стали говорить, что кандидат узнаваем или надписи на флагах.

Некоторых агитаторов задерживают, везут в ОВД и там снимают на камеры для Москвы-24, после чего отпускают. Видимо, будут делать репортаж про «незаконную агитацию Дмитрия Гудкова».



Ещё М24 снимают наклеенные перед съемками на машины сложноотдирающиеся наклейки. Это, ясное дело, провокация, но в сюжет, видимо, пойдёт тоже как наша агитация. Мол любыми методами...



Если даже эти открытки всё же признают агитацией, то тем, кто их раздавал, грозит штраф в 1000 рублей по одной из статей КоАПа. Это малозначительное нарушение, за него уж никак не снимают с выборов (как многие почему-то думают), не отменяют итоги голосования. Только выписывают небольшой штраф.
Штаб, конечно, всем агитаторам эти штрафы оплатит и о рисках предупредил.

Ещё многие выкладывают фотки билбордов и плакатов у подъездов, мол, смотрите нехорошо как. На самом деле, если материал размещён до дня тишины, то он может висеть и в день тишины, и в день выборов (но не ближе, чем 50м к избирательному участку).
Также некоторые шумят по поводу найденных агитматериалов в штабах и на складах кандидатов. Не знаю как у кого, у нас на складе осталось какое-то количетсво лишних материалов. Часть из них упаковано в сумки на сувениры, часть, что не успели раздать, на утилизацию. С этим нет никакой проблемы если они лежат на складе.


Что касается агитации в интернете, то там тоже сложная тема с трактовками. Я считаю, что высказывание личной позиции (я буду голосовать за Гудкова потому, что он единственный депутат Госдумы прошлого созыва, который молодец) это не агитация. Сам высказываюсь и вам предлагаю :)

Есть какая-то вероятность попасть на штраф в 1500 рублей из-за такой агитации, но она минимальна. Предлагаю в связи с этим не беспокоиться, а спокойно писать что думаете и в день тишины, и в день выборов



  • 1
Листовка за явку на выборы, а в выходных данных у нее указано, что она оплачена из избирательного фонда определенного кандидата. Является ли это агитацией за кандидата?

Интересный, кстати, вопрос.
А то можно раздавать всем фотки условных котиков, у которых на обороте будет крупно написано про избирательный счет Гудкова.

У вас досадная опечатка на одной из листовок =(

Вообще, вычитывать курсив сложнее, чем прямое начертание, поэтому на вычитку лучше отдавать текст до применения к нему курсива. Может, пригодится информация...

Интересный квест вы задали. Уже минут 10 ищу опечатку :)

Закон - это буквы, складывающиеся в слова, которые, в свою очередь, складываются в предложения. Есть такое хитрое понятие как "дух закона", но с этим в суд не пойдешь. А "буква закона" здесь соблюдается.

Извиняюсь, не туда ответил.

На эхо москвы уже сообщили о задержаниях, позвони им опровергни.

Большая часть вообще к голосованию не относится. Соцреклама. Не понятно зачем.

Макс, а у вас есть какие-нибудь баннеры формата 728х90? Я бы развесил на своих сайтах, если успею. Посещаемости немного, тыщи 4 суммарно, но все же не ноль.
Кстати, будет ли это законно?

И 336х280 еще, под него тыща.

> Я считаю, что высказывание личной позиции это не агитация.

О, ну зашибись теперь. Ща тогда по телевизору выступят Якубович, Михалков и Киселёв и выскажут свою личную позицию, что надо обязательно голосовать за Онищенко, Максим же первый бомбить будет.

Якубович в Омске агитирует за своего друга - сенатора Голушко.

А где призыв идти голосовать на ваших открытках за явку?

Во-первых, в день тишины разрешено агитировать за явку. Нельзя за конкретного кандидата, а за явку можно

Ст. 49
3. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

Где тут написано, что можно хоть за что-то агитировать?

Берни, предвыборная агитация — это агитация за или против кандидата:
«агитация предвыборная (предвыборная агитация) - деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них)»

Это серая зона.
В отличие от рекламы Яблока в Твиттере.

Максим, а у меня в твиттере откручивается все те же рекламные ролики Яблока. Это тоже законно, по вашему?

Максим, можете ответить на вопрос?

Нихрена себе

не за конкретного кандидата! Правильно вас завернули! Намеки в тексте и на картинках вполне себе ясно указывают, за кого агитация.

Не стройте из себя целку, Максим.

Или агит плакаты за Гудкова вешали сегодня утром Ваши конкуренты из Единой России?)))
Самая настоящая агитация в день голосования. Сегодня развесили.

Ребят, ну на верхней правой картинке надпись "Дмитрий Гудков" вполне читается, а логотип Яблока виден и без увеличения. Ну вот нельзя было максимально "деперсонализировать" эту картинку, а то сами себя подставляете. И так у вас всё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account