Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Победа в Щукино

Удивительные щукинские избиратели выбрали себе независимое муниципальное Собрание. Теперь там 8 голосов у независимой команды и только 7 у команды Единой России. Насколько мне известно, это первый коллегиальный орган в стране, где контроль имеет организованная и совершенно независимая от власти команда.

Важно, что именно команда. С лидером, поддержкой, ресурсами, понятными целями, публичностью, объединённая. Ситуация, где у Едра не просто нет большинства и требуется умение договариваться, а большинство есть именно у нас.

Давайте посмотрим, как проходили выборы и кто где избирался. Было пять трёхмандатных округов



Тут нам, конечно, повезло. Наш действующий депутат Таня Яскович обошла действующего депутата от Едра, директора поликлиники Касьянова, всего на 12 голосов!
Касьянов за весь прошлый созыв, кажется, ни разу не выступил и всегда скучал, зевал и немного дремал на собраниях. Но должность главврача поликлиники и фотография в белом халате на избирательном плакате волшебным образом действует на избирателей. Чуть не достал, но нет




r1.jpg

Этот округ выиграли весь. Герой дня — Настя Брюханова. Настя агитировала вдвоём с мамой, они прошли дважды все дома округа. Очень с многими людьми она познакомилась и честно сделала всё для избрания. Но победу у неё хотели отобрать.

У Едра был заготовлен избирательный участок, где должны были накидать голосов за Бравина, руководителя ГБУ Жилищник. На этом участке голосовали военные из академии ГРУ и солдаты срочники из какой-то военной части.
Накидали — на том участке Бравин получил на 217 голосов больше Брюхановой (хотя на всех остальных участках проиграл ей). Если бы тот участок учли, то и Бравин, и Шулешко поднялись бы выше Брюхановой, и мы бы не выиграли большинство.

Наблюдателем на участке 3118 (где вбрасывались голоса военных) была мама Насти. Она опросила всех пришедших солдат и поняла, что срочники и солдаты из академии ГРУ перемешаны и записаны в одну книгу избирателей.
С содержимым книги не давали ознакомиться, но при заглядывании в документы удавалось понять, что не все получившие муниципальный бюллетень учатся в академии ГРУ, его дают и срочникам. А по закону срочники не могут голосовать на местных выборах в Москве.

Начали поднимать шум, но никто ничего делать не хотел. Я стал писать в твиттер, ситуацию заметил Венедиктов, общественные наблюдатели выслали комиссию и рекомендовали отменить результаты этого участка! Поднялся федеральных масштабов шум, многие СМИ написали об этом.
На членах ТИКа не было лица. Они сделали несколько манёвров, чтобы результаты сохранить, но у них не вышло. И  в результате начальник всех дворников района Бравин не прошёл в Собрание, а наша Настя Брюханова прошла.



Теперь Настя депутат муниципального Собрания района Щукино, подписывайтесь на её твиттер: https://twitter.com/bananstena.

Два других наших депутата там — уже знакомые вам Виктор Николаевич Барковский и Валентина Семёновна Шулешко. Переизбравшиеся независимые депутаты прошлого созыва.



В третьем округе переизбралась директор местной школы, видный районный единоросс Мария Ким. За 4 года я не помню, чтобы Мария Валерьевна хоть раз выступила на собрании с какой-то самостоятельной мыслью, она, как и Касьянов, скучающе сидит и голосует за управу. Но директора школы многие знают.

От нас тут избрался один Дмитрий Романович Мартыненко. Я о нём несколько раз писал, депутат Ломоносовского района и учитель физики, юрист по второму образованию, может довести до ручки любой суд или прокуратуру.

К сожалению, у нас в этом округе были пертурбации. Два из трёх кандидатов изначально были запасными и в основную команду не входили, но обстоятельства сложились так, что два других кандидата снялись. Светлана Стельмак в итоге провела прекрасную кампанию, но голосов не хватило.




Самый обидный для нас результат — в округе №4. В нём голосовал я сам. Главврач 6-й больницы Самойлов обошёл нашего Ивана Мухина всего на 77 голосов!
Шестая больница очень крупное федеральное учреждение, не очень понятно, зачем её главврач вообще пошёл на эти выборы. Вдвойне приятно было бы грохнуть его с помощью давнего участника нашей команды, местного жителя, который работал почти на всех наших кампаниях. Чуть-чуть не хватило.

Ну а прошла тут Елена Пантелеймоновна Скороход






Провальный для нас округ, где, однако, всё равно избрался наш кандидат Алексей Акшинцев. Это единственный округ, где наши кандидаты не попали даже в пятёрку, и единственный округ, где на горизонте появился кандидат не из двух конкурирующих команд (Аверкиев из Справедливой России).

Тут с огромным запасом переизбралась Татьяна Александровна Князева, уходящий председатель Собрания




Интересный факт: из 9 провластных депутатов в новый созыв Собрания переизбралось только 2. Судьба провластных депутатов такова:


  • 2 переизбрались (Князева и Ким),

  • 2 пошли на выборы и проиграли (Касьянов и Гундоров),

  • 1 пошёл на выборы и не был допущен (Орлов),

  • 4 не пошли на выборы (Шестаков, Литовченко, Яшина, Маркелова)

А вот судьба независимой команды прошлого созыва:


  • 5 переизбрались (Гребенник, Шулешко, Барковский, Яскович, Скороход),

  • 1 не пошёл на выборы (Кац)


Это всё благодаря честной, адекватной и активной работе Андрея Гребенника, лидера всей этой команды. Если не будет сюрпризов, после более чем 20 лет независимой работы в районе он станет руководителем ВМО Щукино




Теперь хочу написать про коалицию, которая привела к такой победе. Строилась она тяжело — мы ещё в январе начали с Гребенником обсуждать, как это всё будет работать.
Сначала договаривались о выдвижении — я хотел всех выдвигать от Яблока, чтобы можно было пиарить партийный бренд и, типа, независимую команду от Яблока. Гребенник хотел всех выдвигать от КПРФ, а для меня КПРФ это уж совсем неприемлемая штука.
Дискутировали, нашли компромисс — я своих выдвигаю от Яблока, а он своих от КПРФ, и мы не ставим партии на первый план в кампаниях.

Дальше по личному составу депутатов — я настаивал, что не могу пиарить команду, если не уверен, что её члены имеют похожий со мной взгляд на мир. Придумали процедуру: мы оба обладаем правом вето на любых кандидатов, каждый представляет своих и дальше смотрим.
Я наложил вето на двух кандидатов, которые любили Сталина, Гребенник — на несколько моих кандидатов, которые не знали зачем они идут в Собрание, а просто хотели развлечься.

Далее выдвижение от партий — надо было добиться, чтобы к выборам в каждом округе было лишь 3 кандидата от КПРФ и Яблока, чтобы не спойлерить друг друга. А ещё нам нужны были запасные кандидаты, на случай выпадания наших по каким-то причинам.
Гребенник пошёл договариваться с КПРФ, на нём была ответственность за запасных — он выдвинул 15 и потом лишних должен был снять.
Я договаривался с Яблоком — оно должно было выдвинуть только моих.

Не без шероховатостей этот процесс прошёл, все всё выдвинули как надо, после выдвижения сразу произошли две замены, а потом выпал ещё один кандидат, который по раздолбайству не подал в комиссию вовремя свою фотку и биографию. Заменили.
Коммунисты в итоге все снялись, кроме двух, которых то ли подсунули оппоненты, то ли что-то там ещё не сложилось, ну, в общем, мы получили почти стерильные округа с нашей командой.

Затем я отключился от этой кампании и ушёл руководить штабом Гудкова. А в Щукино каким-то героическим юридическим усилием Дмитрий Романович Мартыненко умудрился оформить все агитматериалы от 15 кандидатов. Там надо выходные данные же писать, что напечатано в таких-то долях такими-то кандидатами, не буду грузить вас подробностями, но это было нелегко.

Смысловую часть кампании вёл Гребенник. Она велась совершенно непохоже на нашу — агитматериалы намеренно делались черно-белыми, на самой дешевой газетной бумаге, тексты были там длинные и умные, а картинок мало. Но мы не лезли — если он 20 лет так проводит депутатов, то значит, знает что делает.
Перед выборами устроили обзвон избирателей с информированием о муниципальных выборах и положили в ящики открытки, а также листовку от моего имени с описанием команды.

В процессе мы всё это подключили к кампании Гудкова — некоторые наши кандидаты в мундепы работали координаторами, ходили по квартирам, представлялись кандидатами, знакомились, выдавали визитки. Никто не агитировал лично за себя, агитация была только за тройки.

Все участники этой истории пошли на большое количество компромиссов ради общего дела. И в итоге победа для всех:


  • Независимые люди контролируют Собрание,

  • Консолидированная команда, независимая от власти, имеет большинство, беспрецедентный случай вообще в России,

  • Андрей Гребенник станет председателем, скорее всего,

  • Яблоко имеет 3 депутата, наибольшее количество среди всех собраний города,

  • КПРФ имеет 5 депутатов, одно из самых больших представительств в городе.

  • Ну а нам с вами будет за чем следить :)


Волшебные прекрасные щукинские избиратели. Они ещё и Дмитрию Гудкову на выборах в Госдуму отдали большинство голосов.



Яблоко в Щукино заняло второе место




Прекрасный район, прекрасные жители, замечательный Гребенник и команда. Ну и немножно я поработал тоже :)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →