?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Я уехал учиться в Шотландию
maxkatz
Я уже третий день в Глазго и планирую провести тут ещё год. В твиттере я уже пару раз писал о том, что уехал учиться, хочу в этом посте ответить на вопросы, которые в твиттере часто задают

Где и чему учусь

Курс называется Masters on Urban and Public Policy в университете Глазго. Дословно переводится как «магистр городской и государственной политики». Вообще я не особо знаток переводов, изучать буду вот это:



Зачем

В 31 год у меня уже довольно много самого разнообразного жизненного опыта — от создания структуры, финансирующей 1500 профессиональных игроков в покер, до муниципального депутатства и руководства предвыборными штабами и НКО.
Но с образованием как-то так сложилось, что я никогда серьезно им не занимался. С горем пополам в 29 лет получил дистанционно в захолустном ВУЗе диплом бакалавра, а до этого бросил 3 ВУЗа. Мне всегда это казалось пустой тратой времени.
Но сейчас после завершения депутатского срока время есть, решил пожить год в Британии и поучиться в университете. Тем более тема мне интересна


Кто платит

Я получил стипендию Chevening. Это стипендия, учреждённая британским правительством в 1984 году, выдаётся иностранцам из 144 стран с лидерскими качествами в разных сферах жизни.
В России ежегодно её получает около 10 человек (при ~4000 заявках). Стипендия позволяет учиться в любом ВУЗе Британии на любой годовой программе, оплачивает обучение и все расходы, связанные с поездкой и проживанием.


Так ты эмигрировал?

Нет. Я уже жил в эмиграции в детстве, мне не понравилось. Я планирую жить в России и не планирую никуда уезжать.
Как только моё обучение закончится, я сразу вернусь. Предположительно это будет в сентябре 2017, но, возможно, я буду приезжать раньше, если займусь московским Яблоком или муниципальной кампанией


Не боишься ли ты после обучения в Великобритании стать «иностранным агентом»?

Не боюсь — я и так иностранный агент, в том понимании, которое в это вкладывают наши власти. Я вырос в западной стране (немного необычной, но всё же), бизнес я создавал в основном в США. У меня западные взгляды на жизнь и на общество, я считаю, что США наш друг, а не противник, ну и так далее.
Сейчас на политиков такого склада нет спроса в России, всем хочется особого пути, суверенности и размахивания кулачками.
А развивать свою страну и улучшать свою жизнь никому не хочется. Посмотрите сами — чем беднее регион, тем лучше он голосовал за Едро на этих выборах и тем хуже голосовал за Яблоко. Такие времена.

Но мне сейчас 31 год, у меня есть ещё лет 40. За эти 40 лет люди в России могут на каком-то этапе сообразить, что жить в нищете и размахивать кулачком это плохая затея, тогда на политиков с западными взглядами, складом и образованием может возникнуть спрос. Тут-то персонажи вроде меня могут и пригодиться.
А могут и не пригодиться, буду тогда жить своей жизнью :)


Если кто-то из вас живёт в Глазго или может порекомендовать, чем тут заняться, — буду очень рад. Пока мне тут ужасно скучно — занятия не очень интенсивные, кроме них что тут делать — не очень понятно.

Если у вас есть ещё вопросы — спрашивайте :)



Чем Высшая школа урбанистики не понравилась?

Много чем. Во-первых, это российский ВУЗ, а мне интересно поучиться в Британии. Во-вторых, там, кажется, четвёртый год только преподают эти вещи, в-третьих, там преподаёт, в частности например, Михаил Блинкин, который выступал главным хэдлайнером мэрии в вопросе убирания троллейбусов и говорил кучу антинаучной фигни вызывающей смех у профессионального сообщества

Про блог не забывайте там


Вот вот, посты пиши чаще, а то скучно ему

Ходорковский, Чичваркин... живут в Англии. Планируешь пообщаться?

Обязательно! Только они в Лондоне, туда лететь час. Но съезжу, конечно

Значит один будешь там жить?

Удачи тебе!
С удовольствием проголосую за тебя на выборах в Мэра Москвы лет через 10-15. Так что возвращайся :)
Но только не в орган влияющий на политику страны и в особенности внешнюю, тут у нас с тобой совершенно разные взгляды.

Яблоко стипендию пробило?

Нет :) я подал туда ещё в прошлом сентябре, задолго до Яблока

Почему именно этот ВУЗ? И почему именно эта стипендия? Как выбирал стипендию?
Ну и вообще расскажи как происходит учебный процесс, что будет в итоге.

С таким дипломом можно получить работу в Англии?

Не знаю, это последнее что меня интересует :)

Макс,
Катя Преснецова в твиттере права: фотки где? Не немедленно, конечно, а если что тебя заинтересует и с объяснением - что это и зачем. Вдруг тем, кто читает, а читают многие, понравится идея и возможность сделать что-то подобное в России.
Что-то вроде "Глазго глазами МахКаца")
Пятёрок желаю и красного диплома, и профессорской шапочки с мантией.
И метлу самого скоростного полёта!
Ура!

Опциональный курсов сколько? 3?
+ Диссертация? ее тоже за этот год нужно? У меня сама только диссертация год была.

Имей ввиду, в UK есть большие проблема с проставлением апостиля прям на сам диплом. Я не смог это нормально сделать. Буду рад, если потом расскажешь, хотя бы приватно.

Я был бы очень рад, если бы часть получаемой информации ты транслировал в блог. Не до конца представляю в каком виде, наверное какие-то свои тексты, ссылки на важные тексты, которые вы изучаете, может записи лекций или даже видео дневник.
Это, конечно, всё сложно, но если ты решишься - я буду читателем такого контента.

(Deleted comment)
не боишься президентские выборы пропустить в 2017?

Баллотироваться можно только с 35 лет, так что не страшно :)

В Глазго делать нечего совершенно.

Ну почему, пару дней можно погулять. А потом надо брать машину и кататься по Шотландии. На год всяко хватит таких вылазок.

в глазго виски варить поучится

В Глазго осторожней с зелёным и красным цветами - реально на улице отхватить можно за майку не того цвета =). (Цвета двух "враждующих" футбольных команд)

Красного там нет. Бело-зеленые - Селтик, синие - Рейнджерс. Есть еще команда Патрик Тисл, но она мало кого интересует.