Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Куба — город Ольгин

Отвлечемся немного от серьезных постов. Два месяца назад я ездил на Кубу на две недели, катался там на машине, заезжал в разные города и всё фоткал. Там совершенно другой мир, сегодня заглянем в провинциальный город Ольгин

В путеводителе Lonely Planet очень пугали ужасными кубинскими дорогами. Не знаю, может для европейца или североамериканца это и страшно, мне дороги показались совершенно нормальными. Есть, конечно, некоторые особенности, например, постоянные повозки с лошадьми, которые нужно обгонять, и 60-тилетние грузовики, которым динамика разгона и торможения не очень привычна. Но в целом всё в порядке, особенно если учитывать то, что другие транспортные средства (включая лошадок) встречаются раз в 10 минут.
Про Аутописту отдельно расскажу в следующих постах, там ситуация немного другая. В обычной же Кубе дороги примерно такие: 





При въезде в Ольгин наблюдается такое вот сооружение. Вообще на Кубе иногда можно встретить негра, говорящего по-русски без акцента, особенно часто это с пожилыми случается — когда был СССР, мы кормили Кубу, присылали сюда кучи денег и учили в наших универах их граждан — оттуда и знание.
Тем не менее, как сюда зарулил такой подземный переход - совершенно не ясно. Сооружение по назначению никто не использует, так как машин очень мало, а люди подземные переходы очень не любят и при любой возможности его избежать просто перебегают улицу.

На Кубе мало автомобилей, городская жизнь бьет ключом. Все улицы и городские объекты прямо как из учебников Гейла идеально подходят для людей. Вот, например, место где за один пессо можно попить фруктовый коктейль, который готовят на месте. Пластиковые стаканчики тут не изобрели, поэтому сок наливают в стеклянный стакан, а само заведение представляет собой прилавок и пустое пространство где-то 4 на 4 метра. Берешь стакан, стоишь и пьешь его, параллельно общаясь с окружающими. Допиваешь и ставишь обратно.
Люди знакомятся и общаются, проводят время в таких местах.





Памятники все сделаны очень добротно





Ольгинцы





В руках у женщины Куба-Кола. Ужасная мерзость, часто её наливают вместо Кока-Колы просто по умолчанию.





Очередь в кафе-мороженое





Свадьба











Про автопарк я уже писал, но всё равно сложно удержаться от некоторых фоток





Уличное граффити





Работа





В центре всё клево. Но я как обычно пошел на окраины города, там всё выглядит как-то так





Это действующий жилой дом, причем довольно хороший





Это обычный район, не плохой и не хороший





Больница имени Ленина





Политическая позиция чья-то





В России такие москвичи уже редко встретишь. Тут их полно





Вечерело





Я поехал на центральную площадь, там была пятница и весь город собрался туда тусить





В основном туда приходят знакомиться





Иностранец с фотиком вызывает живой интерес у всех присутствующих девушек. Одна из главных задач в жизни кубинской девушки — отловить иностранца и переспать с ним за какое-нибудь количество долларов. В Гаване вообще сплошной разврат с этим происходит, ко мне прямо домой целые делегации ходили. В провинциальных городах не так на поток дело поставлено, потому что иностранец туда заруливает редко, но если уж зарулил и был замечен, то всё. 





Вообще на площади собралось очень много разных людей, не только молодежь. Пожилые люди, маленькие дети — такое было ощущение, что сюда пришел весь город





Все нормально одеты






Вообще в городе особенно ничего интересного не нашлось, на следующий день я поехал дальше. Следующим был Лас-Тунас. О нем в другой раз :)


Tags: Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments