maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Яблоко — частые вопросы
maxkatz
После моего поста в понедельник в форму желающих вступить в партию Яблоко записалось 146 человек. Ситуация с раскладом сил в московском Яблоке после их вступления будет выглядеть так



Напомню, что я вступил в партию Яблоко и планирую там претендовать на пост председателя московского отделения вместо Сергея Митрохина.
Председатель избирается членами партии (на общем собрании либо на московской конференции), поэтому я призываю сторонников также вступать в Яблоко и поддержать меня. Если хотите поучаствовать — форму можно заполнить тут.

Я видел несколько очень странных реакций на эту историю, хочу их прокомментировать


— Давно пора на пенсию Митрохина и Явлинского и обновить Яблоко, очень хорошо, вступаю
В этом деле я вам точно не помощник.
Я совсем этого не понимаю. Модная нынче позиция среди либеральной общественности — давайте выгоним всех опытных людей нафиг. Зачем?!
У нас что, много людей в независимом политическом движении в России? Таких, которые открыто говорят правду.
Нет, ну вы подумаете на минуту объективно. Сергей Митрохин был депутатом в трёх созывах Госдумы, в одном созыве Мосгордумы. Участвовал в куче выборов, выигрывал даже одномандатный округ.
Григорий Явлинский вообще исторический персонаж, его знает каждая бабушка в стране. Я вам по своей бабушке могу сказать — я как-то сидел в гостях и позвонил Явлинский, я включил громкий голос и попросил сказать пару слов. У бабушки это было событие, о котором узнали все знакомые и подруги — аж целый Явлинский звонил.
Много у нас таких людей, что ли, чтобы ими разбрасываться?

Это меня буквально злит. В 2014 я тут в блоге опрос проводил о Борисе Немцове и сделал открытый вариант ответа на вопрос «что бы вы посоветовали Борису Немцову». И знаете какой там был самый популярный ответ? «уйти».
Бориса Немцова больше нет. Лучше стало на нашем фланге без него? Объединял людей, авторитет имел почти у всех, кто хоть как-то связан с оппозицией, имел опыт управления регионом, депутатства, выборов, партию создал коалиционную, рулил ей в меру сил.
И что, вот нет его. Партия его в руинах — вместо него появился Мальцев. Пришёл как новое лицо, в результате всенародного, мать его, голосования, праймериз, Алексеем Навальным предложенных. И что, лучше стало? Нравится вам?

Давайте никто больше не будет у нас уходить. Пусть все останутся. Не надо никого на пенсию, надо учиться соединять молодость и опыт, учиться работать вместе, учиться развивать сильные стороны опытных политиков и молодых политиков. Обмениваться опытом, толкать друг друга вперёд, учиться друг у друга, выстраиваться в эффективную структуру и идти в атаку. А не рубиться внутри себя, чтобы кого-то выкинуть.


— А если мы вступим, то надо будет и Явлинского поддерживать на президентских выборах?
Не обязательно. В партии нет условия поддержки каких-либо персонажей куда бы то ни было до собственно начала выборов. Вы можете вступить и предложить другого кандидата


— А как ты сам относишься к кандидатуре Явлинского?
Явлинский хороший кандидат в президенты, но я считаю, что нужны внутрипартийные праймериз. Необходимо привлечь несколько интересных кандидатов (я бы пригласил Шлосберга, Рыжкова и Гудкова) и провести полноценные дебаты в нескольких городах с прямой трансляцией на Дожде и в интернете.
За тем нужно голосование всех членов партии (именно только членов партии, никак не всех желающих) за кандидатуру и выдвижение уже по итогам голосования.

Вообще насчёт кандидатства Явлинского. Я сейчас прочитал его книгу «Периферийный авторитаризм», там простым и понятным языком описано, что сейчас происходит с Россией и почему. Понимание глубокое, объяснения простые, умение общения с людьми у Явлинского очень развиты. То, что он говорит, хорошо объясняет происходящее и показывает выходы.
Но проблема в том, что сейчас на такую позицию нет спроса в России. Основной массе людей неинтересно всё это, не интересно почему возникли проблемы и как их решать. Они не хотят ничего знать, они хотят танк.
А сторонники всё это от Явлинского слышали уже много раз и давно уже всё знают.

Я уверен, что спрос на таких политиков в России будет. Вопрос в том, как быстро он случиться. Вот Берни Сандерс почти 50 лет был в политике и говорил одно и то же много лет. Его речь в конгрессе в 1992 году не сильно отличается от его предвыборных речей в 2016.
Но до 2016 это был простой конгрессмен, которого слушали 200 человек, а в 2016 в 75 лет он вдруг начал собирать стадионы.

Это такой тип политика, который глубоко разбирается в вопросе и всегда говорит одно и то же, а под ситуацию не подстраивается. Иметь такого политика на нашей стороне это огромный актив, но совершенно не факт, что сейчас он должен быть хэдлайнером.


— Как ты будешь руководить московским Яблоком из Глазго?
Ну, конечно, никак. Я ведь в Глазго не навсегда уехал — где-то в июне моё обучение завершится, я вернусь в Москву.
Вся эта история за неделю не произойдёт — пока люди вступят, пока соберём общие собрания, разберёмся что к чему, вот уже и зима будет.
Дальше посмотрим с какой скоростью пойдёт эта история, не хотелось бы пропустить муниципальную кампанию, но надо понимать расклад сил в местных отделениях и в региональном совете. К лету всё должно быть готово для смены председателя. Если дело пойдёт быстрее — назначим исполняющего обязанности.

— Зачем ты так агрессивно действуешь? Мог бы договориться с Явлинским, попросил бы, он бы тебя интегрировал в партию
Я всегда действую независимо, опираясь только на поддержку своих сторонников. Это не только в партии так, это вообще везде так. Я не хочу никаких закулисных договорённостей. Все эти вещи отравляют организации, в которых они происходят, не должно такого быть, что большой босс кого-то проталкивает.
Я ни с кем не собираюсь ругаться, всех присутствующих там очень уважаю. Очень мирно и в соответствии с уставом я хочу посмотреть, какой расклад сил возникнет в партии после вступления туда новых людей.

— Но это же рейдерский захват! Люди 23 года создавали это отделение, а ты хочешь прийти и сразу всё получить!
Партия демократическая, в ней очень чёткие и понятные процедуры принятия решений. Такая история, как мы сейчас делаем, на мой взгляд, оживит партию и привлечёт в неё новых людей.
Если Митрохин за 8 лет председательства не смог набрать больше сторонников, чем вступит со мной, значит, не стоит ему быть председателем. Если люди, строящие московское отделение 23 года, не смогут объединиться и набрать больше сторонников в партии, чем только что вступивший Максим Кац, то может быть, и не надо им там больше рулить?
Это не рейдерский захват, люди со мной вступают настоящие. Обычные молодые люди, имеющие политическую позицию, желающие заниматься политикой на нашем фланге, в этой партии. Предлагаю партийцам воздержаться от оскорблений, действовать корректно и не называть сторонников рейдерами. Рейдеры в российской терминологии это люди, отжимающие бизнес криминальными способами. А тут не бизнес, не криминальные способы, а просто люди в партию вступили и претендуют на управление в ней. Давайте будем корректны.


— Думаю вступить в партию, что для этого нужно?
Нужно написать заявление и заполнить анкету. Если вам близки мои позиции по поводу московского отделения — заполните анкету, с вами свяжутся в течение нескольких дней, помогут всё заполнить и объяснят куда это нести.
Если вам мои позиции не близки, но вы сторонник партии — всё равно вступайте, инструкция есть на сайте yabloko.ru.


— А что мне нужно будет делать? Это будет отнимать много времени?
Вы можете просто приходить на собрания местных отделений. Это происходит по графику раз в два года, но иногда чаще. Будьте готовы потратить на это вечер один раз в несколько месяцев. На собрания надо ходить обязательно, иначе не наберётся кворум, и будут большие проблемы.
В остальном — по вашему желанию. Можете активно работать хоть каждый день и развивать партию, можете помогать на выборах, можете избраться в муниципальные депутаты, а можете просто наблюдать.



Гудкову ИМХО совсем рано претендовать на пост президента на праймериз. Рыжков и Шлосберг - да.

Провел я в феврале опрос в твиттере. Попросил ЛОМов ретвитнуть. Ретвитнул, насколько помню, один Винокуров. Около 2000 голосов.
Мини-праймериз на три кандидата: Явлинский, Гудков, Касьянов. Результаты: 52% Гудков, 37% Касьянов, 11% Явлинский. Набегания ботов не было - проценты приблизительно сохранялись и на 100 голосах, и на 400, и на 1000, и на 2000.

(Deleted comment)
А какая грань?
Ну вот я могу голосовать на выборах, перечислить небольшую денюжку в фонд кандидата/партии, подписать письмо/петицию.
Сходить пару раз в год куда-то тоже смогу, если не будет чего-то критичного по другим фронтам.

Это достаточно?

Как член регионального совета московского отделения, федерального совета партии и федерального партийного арбитража партии хочу заметить следующее:
Вступая в партию, Вы соглашаетесь с ее уставом. Устав вы можете прочитать на сайте партии. В нем в частности написано, что:
"9.2. Член Партии обязан: 9.2.6. Участвовать в деятельности Партии в меру своих возможностей".

Так что вступая в партию - вы должны участвовать в деятельности партии когда у вас есть такая возможность, а не только тогда, когда у вас есть желание. Так что последнее утверждение Каца не совсем верное...

А вот кстати: членство подкрепляется каким-либо договором?
Вообще если не вникать в буквы, а попробовать рассуждать о сути, то я думаю, конечно же партия должна быть заинтересована в максимальной вовлеченности своих членов.
Однако, я искренне считаю, что создавать эту вовлеченность должна сама партия. Как этого достичь? Ну например:
- координировать деятельность (обеспечение информирования, обратной связи...),
- обеспечение информационной (или мало ли еще какой) поддержки,
- ясная структура полномочий и обязанностей.

Удивлен, что так мало анкет

Макс, удивлен, что так мало анкет. А сколько у тебя читателей в ЖЖ (и на других площадках)? Даже интересно: какой процент читателей откликнулся (ну и какой процент из Москвы)?

Re: Удивлен, что так мало анкет

Ну вот я, например, только сейчас заполнил анкету (в смысле записался, что хочу вступить, а не анкету на вступление), потому что это для меня некая психологическая граница - просто сидеть на диване и писать комменты, просто задонатить какую-то денежку на конкретный проект - это одно. А вступить в партию - это кажется серьёзным действием, которое накладывает некие обязательства. Ну вот хотя бы ходить на собрания и голосовать.

При голосовании есть ли у кого-нибудь право вето, "контрольный пакет голосов"? Или у кого больше "ботов" в партии тот и выиграл?

Ботов в партию не принимают.
Кого поддерживает большее количество членов партии, тот и победил. Ну, всё сложнее, но примерно так

Несколько коротких реплик:

« давайте выгоним всех опытных людей нафиг »

Опыт может быть и негативным. Буквально пол-часа назад вернулся с совещания в одной фирме, где мы проводили аудит их логистического отдела — хренова туча собственного автотранспорта, который простаивает от 30 до 80 процентов времени, и охренительно опытный начальник всего этого хозяйства — лет 15 кресло греет. Вот только эффективность барахтается где-то около плинтуса.

« Я вам по своей бабушке могу сказать — я как-то сидел в гостях и позвонил Явлинский »

Если бы позвонила Пугачёва, реакция могла бы быть такой же. Или Петросян. А у соседской бабушки реакция могла быть прямо противоположная: «Это они с Ельциным великую державу развалили! Бип-бип-бип-биииииип!» В маркетинге есть правило: не примеряй товар или услугу на себя или своих друзей, это не референтная группа.

« Берни Сандерс почти 50 лет был в политике и говорил одно и то же много лет »

Сандерс как раз новое лицо, который никогда до этого года не участвовал в праймериз, насколько я помню. А вот Хиллари и семейство Клинтонов вообще многих утомило (так же как и семейство Бушей у Республиканцев — недаром Джебб чуть не первый вылетел из праймериз).

« вместо него появился Мальцев. Пришёл как новое лицо, в результате всенародного, мать его, голосования, праймериз, Алексеем Навальным предложенных »

Мой сосед пошёл к стоматологу и ему удалили здоровый зуб. Давайте все перестанем ходить к стоматологам!


Подписываюсь под каждым замечанием.

Если не только о политических общих моментах, а ближе к практическим вопросам, то разъясните вашу позицию по след. вопросу.
Митрохин известен как активный эколог и защитник природных территорий города. Более того, не только у Митрохина, но и у Яблока экология и защита природных территорий - одно из основных направлений программы, есть практические действия и достигнутые результаты. У Вас, Максим, с экологией сложности, даже где-то была фраза про избыточное количество деревьев в парке. На заре депутатства ваша позиция была примерно следующая: учитывая, что в Европейских городах, в черте города, природных территорий не сохранилось, то и в Москве они не нужны. Природные территории Москвы должны превратиться в городские парки и стать максимальной зоной притяжения населения - это ваша позиция по природным территориям Москвы. Понятно, что максимальная урбанизация природных территорий города - это дорога к их уничтожению. И это прекрасно понимают экологи.
Поэтому вопрос, Максим, предельно простой. Готовы ли Вы принципиально изменить свою позицию по природным территориям города, став на практике защитником природных территорий города, и быть полезным не менее Митрохина в вопросах защиты природных территорий? Или экологам Москвы пора объединяться против Вас, исключительно из любви к природе?

Конечно не готов. Моя позиция по природным территориям была и останется неизменной — они должны служить жителям города. Нужно делать так, чтобы в них было максимально комфортно проводить время максимальному количеству людей.

Это, конечно, не значит что в лесопарках и в сохранившихся лесных массивах в черте города надо сделать Парк Горького, вырубить все деревья и устроить большой каток. Нет, должны быть и тихие нетронутые зоны, но они всё-равно должны быть обустроены — там должны быть дорожки (возможно деревянные, но всё-же дорожки), основные дорожки должны освещаться, там, где это возможно должны быть детские и взрослые площадки, беседки и прочие объекты притяжения, лавочки и так далее.

Я никогда не говорил что если в Европейских городах в черте города не сохранилось природных территорий то и у нас их быть не должно, это какой-то бред. Там они сохранились и у нас они быть должны. Но их нужно обустраивать и это никак не путь к их уничтожению, на мой взгляд.

Митрохин, на сколько я наблюдаю его деятельность, защищает природные территории от застройки жилыми домами, храмами и вообще от вырубки. Тут мы с ним абсолютно одной позиции — ни в ком случае нельзя уменьшать площадь природных территорий в городе и что-то на них строить.

Экологи могут делать что считают нужным

Записался!

Вместе мы сомнём Митрохина, а там и Явлинский готовь чемодан!

Ну вот специально ровно об этом же написал в третьем абзаце поста. Вы только первые две фразы прочитали?

>Не надо никого на пенсию, надо учиться соединять молодость и опыт

Кстати, хороший пример — то же Щукинское мунсобрание.

А я вот в субботу уже и на собрание иду. Надо будет рассказать друзьям-симпатикам "Яблока" еще...

Ха-ха! Быстро засуетились...

Макс, привет, заполнил форму дня 3 назад и тишина.
Пришли пжлст контакт, с кем можно решить этот вопрос
Спасибо

Так был же контакт! :)
Партия Яблоко, ул. Пятницкая :))))
Я сегодня поговорил по телефону с пресс-секретарем Явлинского и еще с кем-то.
Я пока тоже ответа не получил, завтра собрался сам туда наведаться.

Существуют серьезные подозрения, что Явлинский и/или другие яблочные функционеры ходят на поклон в администрацию президента и заключают там закулисные соглашения, наносящие ущерб демократическому движению в России.
Эти подозрения (независимо от того, стоят ли за ними реальные факты) подрывают репутацию партии "Яблоко", отвращают от нее потенциальных сторонников.
Имеет ли смысл потребовать полного раскрытия подобных фактов, публичного покаяния лиц, замешанных в этих действиях, и/или их наказания вплоть до исключения из партии - даже если это Явлинский?

Всё моё знакомство с Яблоком на данный момент показывает, что подобного не происходит и как минимум Явлинский точно не ходит никуда на поклон.

Это подтверждает и объективная реальность — депутаты от Яблока очень редко куда-то избираются, никогда не получают административной поддержки или даже нейтралитета (в отличии от других партий), а наоборот, делается всё чтобы у Яблока не было представительства даже в таких естественных для него органах, как Мосгордума (поменяли закон и убрали партийное голосование).

Никаких оснований поднимать этот вопрос я не вижу. С таким же успехом можно подозревать меня в работе на Ликсутова и Навального в работе на Госдеп или на АП

Максим, а что насчет петербургского отделения? Там не собираетесь делать то же, что и в Москве?

я вот выбираю - вступать в Москве, или устроить движуху в Питере

Макс, я заполнил анкету, но со мной так и не связались(

?

Log in

No account? Create an account