maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Муниципальные выборы весной или осенью
maxkatz
Сегодня все пишут про возможность переноса муниципальных выборов на весну. Вышла на этот счёт забавная заметка РБК




Действительно, поражение в Щ повергло руководство мэрии в шок, политтехнологам, отвечающим за Москву, отвесили тумаков и собрали на совещание.
У мэрии есть два способа выигрывать выборы: залить всё деньгами и сжульничать. Обычно используется сочетание этих методов, как мы видели на кампании в Тушинском округе в этом году.
Округ для мэрии был самый проблемный, туда влили адские кучи денег, а против основного оппонента, Дмитрия Гудкова использовали разные жульнические методы: от ложных цитат и разрисовывания подъездов до специальных кандидатов, пишущих по 3 жалобы в день в избирком, и пригона трактора на встречи Гудкова с избирателями.

По мнению Раковой и компании, это и есть политика. Так что я вполне представляю себе разговор в её кабинете на тему «что делать с оппозицией» и один из вариантов «а давайте выборы объявим и проведём через 3 недели, чтобы они ничего не успели». Это вполне в их духе.

Но вероятность того, что это и правда реализуется, на мой взгляд, очень низкая. Весь прошлый год ходили слухи, что муниципальные выборы пройдут в 2016 году, в КПРФ об этом вообще говорили как о свершившимся факте. В реальности этого не произошло.
Про Щукино наше говорили вообще весь мой срок полномочий, что выборы перенесут на 2017, но этого не произошло. Эти слухи вытекали из таких же слитых кабинетных разговоров.

Причина в том, что это банально сложно организовать. Им, может, и хотелось бы, но больно сложно. Мы привыкли думать, что власти по щелчку могут нарушать конституцию, но на самом деле всё сложнее, чем нам кажется. Для организации в Москве выборов весной требуется либо самороспуск всех Советов в декабре-январе, либо изменение границы районов.
Второе — вообще очень сложная история, ей пока не пахнет. Первое теоретически возможно, но далеко не во всех районах в Советах пройдёт такое решение и в результате где-то четверть выборов пройдёт осенью, а 3/4 весной.

Конечно, если Собянин стукнет кулаком по столу и потребует выборы в марте, то что-то из этого может и выйти, но риски для него слишком большие, а плюсы слишком маленькие.

В общем, я бы дал 80% на то, что выборы будут осенью, и 20% на то, что в какое-то другое время (весной или летом). И да, мэрия не зря беспокоится, историю с Щукино будем повторять.

P.S. очень забавно, как Навальный пишет об этой ситуации, обходя тему Щукино :)




  • 1
А еще выборы Путина хотят на осень 2017го тоже перенести...

Это такого же формата слухи. Тут вообще надо конституцию менять, а плюсов никаких у этого дела не видно

Edited at 2016-10-19 05:35 pm (UTC)

Все таки это не просто слухи. По крайней мере в этом есть смысл. И в весенних выборах муниципалитетов. И в осенних выборах прези дента.
Для выборов весной не надо самораспускаться. Достаточно чтобы действующие депутаты взяли самоотводы. Кворума не будет и надо будет проводить выборы. А это очень просто.

А чтобы это было бессмысленно, должны быть заранее подобраны кандидаты, готовые в любой момент начинать избирательную кампанию. А не как обычно — выборы всегда столь же неожиданны, как зима для московских коммунальщиков.

Предлагаю вам попробовать подобрать заранее хотя бы 5 кандидатов хотя бы в одном районе Москвы :)

Я занимаюсь бизнесом. Если на товар нет спроса, нужно или попытаться создать спрос (это дорого, сложно и мало кому под силу — обычно только титанам ранга Эппла) или бросить заниматься его продвижением. Если нет спроса на независимых депутатов, лучше посвятить себя чему-то другому.

НУ вот я уже год в районных группах, по знакомым "активистам" этот вопрос поднимаю - и нету их, кандидатов. Из местных если. Либо не готовы идти, либо найдутся такие, которых поддерживать не хочется

Максим, а Гребенник - коммунист, или прикидывается? И где, по-твоему, граница между коммунистом и сталинистом, и как вообще возможно в этом контексте сотрудничество КПРФ и Яблока?
Может быть мэрия боится коммунистического реванша? Я ещё бы понял если бы Яблоко имело шансы занять лидирующие позиции в мунсобраниях.

Гребенник не коммунист. Я идейных коммунистов не люблю и сотрудничать с ними не буду, но честно говоря видел их мало в жизни.

В основном от КПРФ идут независимые от мэрии люди, потому что это основная оппозиционная партия в Москве и она никогда не кидает тех, кто от неё идёт.

Яблоко может занять все мунсобрания во многих районах, особенно в центре, если выдвинет хороших кандидатов и проведёт хорошую кампанию. Но лучше всего для дела выдвигать независимых от КПРФ, тогда можно выигрывать в собраниях большинство и не спойлерить друг друга

а какой смысл хорошим кандидатам выдвигаться от Яблока? От сбора подписей это не освобождает (и соответственно только увеличивает риски снятия - потому что придраться можно не только к подписям, но и к нарушениям при выдвижении партией), а дает немного: просто за слово "Яблоко" в бюллетене под фамилией в Москве голосует процентов 5%

Edited at 2016-10-20 10:16 am (UTC)

А что должен Навальный был написать про Щукино? Алексей никакой конкретики по муниципалитетам не пишет.
Вы там молодцы!
Но победили то не независимые, а КПРФ. Это конечно лучше, чем ЕР, но не намного.
Посмотрим, как дальше будет.

Ну РБК даже написал и очевидно что в новости про муниципальные выборы странно не сказать ничего о единственных муниципальных выборах которые прошли сейчас.

КПРФ не побеждал в Щукино. Во-первых, среди депутатов нет ни одного коммуниста, ни идейного ни члена партии.
Во-вторых, кандидаты от КПРФ имеют лишь 5 голосов, а ещё 3 голоса имеют кандидаты от Яблока (из которых два — члены партии). Без Яблочных голосов КПРФ ничего там не может, так что как ни крути победила независимая коалиция

Люди, кто пишет про Гребенника и других от КПРФ и про победу КПРФ - вы не путайте выдвижение от партии и членство в партии. Чтобы партия человека выдвинула, в ней для этого состоять не надо.
У нас, например, в Томской области на этих выборах какой-то кандидат в Облдуму выдвигался, кажется, от "Коммунистов России", и в то же самое время по одномандатному в Госдуму - от "Яблока". При этом не уверена, что он хоть в одной из них состоял.
Так что выдвижение от партии ещё ни о чём не говорит, насколько я понимаю.

Да, верно. Он выдвигается постоянно от КПРФ, однажды от СР. Если независимый, почему не от Яблока например? Я помню в 2011 что ли, победили где-то в Сибири якобы коммунисты, так быстро вышли из КП и стали заправскими единороссами, лишний раз подтвердив что особой разницы и нет.

Я смог с большим трудом уговорить его выдвинуться от Яблока на выборах в МГД 2014. Он провёл переговоры там, его пригласили на региональный совет, а потом не выдвинули, выдвинув вместо него не планирующую побеждать аппаратчицу.

Ваше упорство в попытках доказать что он коммунист забавно, но он не коммунист :) факт в этом. Вам, возможно, это не нравится, но это факт

  • 1
?

Log in

No account? Create an account