Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Идеологическая диверсия

Пишу на днях Леониду Волкову, что я собрался поучаствовать в выборах, и сообщаю, что у меня есть куча вопросов. Дело сложное, Леонид предложил поболтать при встрече, он часто бывает в Москве. Договорились поболтать в среду вечером.
Потом приходит письмо от Яблока, что в среду в 19:00 будет сбор всех кандидатов в депутаты муниципального собрания в штабе Яблока.
Трудно было тут не связать два события и не заключить, что выступление Леонида на этом мероприятии будет исключительно положительной историей для всех сторон. Прямо сплошной win-win-win-win везде царит — и Леониду хорошо выступить перед московскими активистами, и активистам хорошо и полезно послушать его, и Яблоку круто, что приводят таких интересных рассказчиков на такие скучные вроде бы семинары, и мне плюсик в глазах всех участников процесса, наверное, достанется за то, что об этом подумал и помог организовать.

Не расходитесь, дальше интересно будет :)

Так вот, звоню Леониду, всё ок, соглашается. Звоню в Яблоко, Зое Ивановне. З.И. очень адекватная и приятная женщина, которая консультировала меня на днях о всяких деталях процесса, я ей тогда сказал, что знаю Волкова, оказалось, что она его тоже знает и относится к нему, как мне показалось по разговору, положительно. Ей идея понравилась, она правда беспокоилась, что Леонид может опоздать на самолёт, но там выходило, что если выступать ровно 30 минут, то успеваем.


Приходим, постепенно собирается зал. Народ периодически с восклицанием "это что, Волков?!" подходит и уходит, экспонат с интересом изучается присутствующими





Выступает З.И., представляет Леонида, депутат Екатеринбургской думы, популярный блоггер, вот он тут у нас в оффлайне, сейчас будет говорить




Волков начинает говорить, рассказывает, что тут другая специфика, и он про свой опыт будет говорить, "а у нас тут, возможно, всё по другому, многомандатные округа он никогда в жизни не видел" и т.д.


 
Начинает потихоньку переходить к сути дела, рассказывает исключительно о сути процесса. Не о юридических тонкостях и всяких там заковыках сложных, по которым нас могут снять или не снять, а про самую суть — как проводить агитацию, что писать в газете избирательной, как и с кем говорить на встречах во дворах. Зал выпучил глаза, открыл рот и сидит слушает.

Тут началось что-то непонятное. Пришли два вот таких персонажа, сели рядом с Волковым и начали о чем-то совещаться




Потом тётя в красном, Ирина Николаевна, стала что-то довольно бурно обсуждать с З.И. прямо за спиной и Волкова, да так, что он даже замолчал на некоторое время. Совещание переместилось за кулисы



Из-за кулис доносились довольно громкие приглушенные голоса. Эдакий разговор шепотом на повышенных тонах там, похоже, происходил. После чего тёти вышли, сели обратно и... отобрали у Волкова микрофон!



Растерянная Зоя Ивановна медленно стала пытаться доносить до собравшихся какую-то запутанную мысль о том, что Леонид говорит что-то вовсе не то, и местные особенности у нас какие-то не те, и что нам тут надо какие-то партийные штуки обсуждать, что-то там про программу Яблока и т.д.

Это на восьмой минуте, когда было четко объявлено, что у Леонида всего 30 минут, и он 15 минут поговорит, а потом 15 минут ответит на вопросы!

Абсолютно всем было совершенно очевидно, что происходит какая-то ерунда. Сидит интереснейший именно этой аудитории человек, зажигательно рассказывает интереснейшие вещи. Люди в зале за всей этой бюрократической историей начинают видеть реальность — ведь это выборы! это не просто подписи сдать и зарегистрироваться, это ведь выборы, настоящие, и нам важно думать о том, как их выиграть. И тут пришел молодой интересный человек, который уже избирался и успешно, рассказывает все в деталях, а его прерывают аппаратные тёти и говорят, что в следующие 20 минут они будут говорить, а не он? А потом он улетит, и они будут говорить ещё два часа.

Две минуты стояла тишина, от ситуации смутились все, включая И.Н.



Когда З.И. предложила передать ей слово из зала поступил вопрос: "а, может быть, мы всё-таки послушаем Волкова?!"




Никак невозможно было не дать продолжить, микрофон отдали Леониду и он продолжал жечь глаголом




Из содержательного: проводить как можно больше встреч во дворах, распространять как можно больше материалов. Не стоит бояться заспамить людей и надоесть им, этого не выйдет при всём желании — у нас маленькие бюджеты, а наш предрассудок о том, что наши материалы все внимательно читают, неверен. Надоесть не выйдет. Чем больше листовок и агитации разных типов, тем лучше

И.Н. была очень озабочена ситуацией, но сделать ничего было невозможно



Агитация через социальные сети — отличная штука, но сложно выбрать целевую аудиторию, так как округов много. Отличный способ — сделать выборку по школам, которые есть на территории округа, так как многие как родились где-то, так там и живут или прописаны (а нам это важно)



Бабушек не стоит боятся, они хорошие :). Будут обязательно вопросы про пенсии, про Путина и вообще про всё — надо на всё уметь отвечать и быть готовым отвечать.
Перед встречами во дворах вешаем объявление вечером и утром, можно ещё прозванивать в домофоны, встречи проводим в рабочие дни днём, встречаемся с бабушками. По квартирам ходим и раскладываем газеты, в дискуссии не вступаем. Важно покрыть как можно больше территорий и людей, потому что главная фишка это чтобы тебя увидели и фамилию/лицо запомнили. Кандидат в депутаты, который с тобой лично поговорил, это уже не какая-то там абстрактная субстанция, а реальный человек, это всё меняет в сознании людей. 




Зал был в восторге. Все смотрели, раскрыв рот, ближе к концу зал наполнялся больше и больше, народ стоял в проходе. Не знаю из-за того ли это, что люди подтягивались после начала или что всё Яблоко сбежалось посмотреть








Яблоко проделывает огромную реальную работу, за которую ему огромный респект. Бесплатные консультации, подробные инструкции кандидатам, вся работа с наблюдателями — это очень круто. Отличная структура.

Но вот что там у них происходит с руководством и внутренней организацией - непонятно. Как может такое исключительно положительное событие, как выступление идеологического союзника, самовыдвиженца, который избрался в гордуму Екатеринбурга, быть прервано, только начавшись, — совершенно не ясно. Это противоречит здравому смыслу, а значит, там где-то в структуре кроется какой-то маразм. Будет любопытно узнать какой.

Там ещё долго потом говорили, но я уехал вместе с Волковым в Шереметьево
Tags: Яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments