?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Выборы президента США
maxkatz
Настоящие выборы это всегда интересно. А когда избирается человек во главе единственной сверхдержавы, то это уж тем более увлекательно.
Я наблюдал за выборами на этапе праймериз и снимал про это видеоблог. Вот, например, как проходили республиканские праймериз в Лас-Вегасе




А вот я посетил митинг Дональда Трампа там же и поговорил с присутствующими



Тогда Трамп казался анекдотом, а его встреченные на митинге сторонники — фриками. Представлялось совершенно невозможным, что такой человек выиграет выборы в США.

Однако, при столкновении идей, аргументов, многочисленных дебатов и выступлений, выяснилось, что жители США хотят такого президента.
Причём большинство американцев проголосовали за Клинтон. Но из-за возникшей в результате компромиссов избирательной системы некоторые небольшие штаты имеют влияния больше других и по голосам выборщиков побеждает Трамп.

Президент США Барак Обама придерживается едва ли не строго обратных позиций с Трампом по всем вопросам, которые обсуждались на этих выборах. За несколько недель до голосования он начал ездить по стране и выступил на множестве митингов в поддержку Хиллари Клинтон, критиковал Трампа и говорил, что тот никак не подходит на должность президента.

Но избрали Трампа. И вот на следующее утро и Клинтон, и Обама поздравляют его. Причём не просто формально, а говорят, что он теперь наш президент, лидер нашей нации, мы должны забыть все конфликты и дать ему возможность стать настоящим лидером всех американцев.
Обама приглашает его в Белый Дом, чтобы начать процесс передачи власти, оба подчёркивают, что мирная передача власти это базовая ценность американцев.

К избирательной системе в США много вопросов. За последние 20 лет президентом дважды становился человек, который набрал меньше голосов.
Разрывы между кандидатами всегда очень маленькие



За последние 20 лет максимальный разрыв был в 2008 году, когда Обама избрался с результатом 53% на 46%. И дважды больше голосов набрал проигравший.

Но важно тут то, что открытая политическая конкуренция позволяет избраться такому человеку, против которого вообще все, начиная от действующего президента и сенаторами от его собственной партии и заканчивая основными СМИ.
Что этот человек имеет возможность говорить то, что он думает, выступать под защитой местной ФСО на митингах, выступать по телевидению и говорить о тех проблемах, которые считает важными.

Система не позволяет не пропустить кого-то. Прошёл самый неприемлемый человек для вообще всех. Но в соответствии с заранее оговоренными и десятилетиями не меняющимися процедурами он победил, все это признали и мирно передают ему власть, призывают сплотиться и принять его лидерство.

Именно так и создается великая страна. Так и получается система, в которой ошибки если и возможны, то не фатальны, и движется она всегда вперёд, хоть иногда и зигзагами. Никому не приходит в голову поменять правила выборов под себя, не допустить оппонента до телеэфира или не допускать их до выборов из-за фейковых уголовных дел.

Представьте себе в нашей стране процедуру, в которой сначала на публичных праймериз соревнуются, например, Ходорковский, Явлинский, Навальный, Гудков и Касьянов за выдвижение кандидатом в президенты. Ездят по стране с десятками митингов, федеральные СМИ следят за ними и обсуждают каждое их слово.

А потом победивший при поддержке всех остальных идёт на выборы против Путина, который, кстати, ни разу в жизни не выступал на публичных дебатах. Опять десятки митингов, дебаты на всех каналах ТВ с подробным обсуждением всех вопросов, от Ралдугина и дочерей Путина до войн и их смысла, от трамваев и дорог в Омске до распределения ресурсов между уровнями власти.

Вот когда у нас таким образом, причём регулярно и без изменений правил, будут избираться лидеры, тогда и можно будет поговорить о роли на международной арене, великой державности и прочем. А пока можно с завистью наблюдать за работающими системами и размышлять об особом пути


  • 1
мне тоже это понравилось, сразу вспоминаю как Навальный не смог достойно проиграть на выборах.После этого отношение у меня изменилось к нему

  • 1