Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Регистрация на выборах и сбор подписей

Избирательная кампания в самом разгаре, а я о ней совсем не пишу. Это потому что события в ней совершенно неинтересные, пока я занимаюсь всякими бессмысленными бюрократическими процедурами. Поэтому о происходящем писать буду редко.

Прослушав две лекции в Яблоке, я поехал в ТИК и сдал там документы — заявление о желании баллотироваться, копию паспорта и других документов, бумага из Яблока о моем выдвижении. Мне дали какую-то бумагу, и я пошел в сбербанк открывать избирательный счет.
В сбербанке как обычно: огромные очереди, шумные возмущающиеся граждане, отстаивающие разнообразные свои права, относительно адекватные сотрудники, которые за годы работы в такой обстановке привыкли полностью игнорировать других людей в принципе, совершенно не обращая внимания на то, чего именно они там кричат. Кого может занести в сбербанк по собственной воле я не очень понимаю, но это ладно.

В Сбере я открыл счет, положил на него 200 рублей, затем снял 200 рублей, поехал к метро, сделал 20 ксерокопий подписных листов и взял товарный чек. Таким образом я через избирательный счет оплатил изготовление подписных листов. 

На следующий день я поехал сдавать в ТИК подтверждение об открытии счета и там было намного интереснее — пришли регистрироваться кандидаты от КПРФ. Одна очень шумная тётя и несколько менее шумных изводили представителя ТИКа по какому-то формальному поводу. Крик стоял на всё здание, находиться в помещении было совершенно невозможно. Спорили насчет того, обязательно ли нужно сдавать копию устава партии вместе с документами о регистрации. ТИК говорил, что нужно, КПРФ - что нет, все друг другу зачитывали разные пункты закона.
Вопрос "в чем проблема снять копию с устава?" встретил активное непонимание собравшихся, они продолжили ругаться. Когда я приехал через два часа, то они всё ещё были там, писали какие-то жалобы и снимали происходящее на камеру. 
Посреди всей этой истории обнаружился другой молодой кандидат, я его выудил и познакомился. Послушал историю про недовольство империалистическо-капиталистическими нравами, царящими при приеме на работу, которые и сподвигли ровесника пойти в политику.
Поехал домой.

Я решил выдвинуться от Яблока.
Мне кажется, это лучше самовыдвижения, так как за Яблоко в моем районе проголосовало около 15% на думских выборах, думаю, много из этих голосов достанется мне автоматически. Антипатию Яблоко вызывает мало у кого, поэтому действие явно "выгодное" — мне для избрания нужно набрать где-то 22%-23% и очень неплохо 10% из них получить автоматом.
Конечно, намного "выгоднее" было бы выдвинуться от Справедливой России или ЛДПР, или КПРФ, или Единой России — в этом случае не нужно собирать подписи, поддержка у КПРФ и ЕР в районе больше, чем у Яблока, а у остальных такая же. Это было легко сделать, все партии (может, только кроме ЕР), насколько я знал, выдвигали желающих довольно легко.
Но этого я делать не стал, потому что эти партии совсем не подходят мне по идеологии и подходу к делам. С Яблоком я тоже не во всём согласен, но в целом оно мне годится и писать рядом со своим именем название их партии я не против.

Дальше сбор подписей. В первый день ходили с Полиной, которая вызвалась быть писарем. В этом году на выборах в муниципальные советы сделали два значительных облегчения процедуры. Во-первых, кандидатам, в чьих округах менее 5000 избирателей на один мандат, не нужно сдавать информацию о своих доходах и активах. Во-вторых, сборщиков подписей не нужно заверять нотариально.
Я плохо умею писать по-русски без компа, так как учился в школе в Израиле и практики письма на русском языке нет. В результате визуально почерк выглядит примерно на уровне ученика второго класса. Поэтому стараюсь не писать, когда это возможно.

В первый день ходили по нашему подъезду. Сразу решили не обращать внимание на все закрытые холлы в подъездах, где есть закрытая на ключ дверь к коридору, ведущему к квартирам. В таких, если звонишь людям, то надо выходить, одевать обувь, потом они приходят и видят в большинстве случаев совсем не то, что ожидали. Пускать в холл, чтобы ты позвонил в остальные квартиры, они обычно не хотят. Поэтому такие просто проходили мимо.
Когда холл был открыт, то звонили в дверь, представлялись соседом и рассказывали историю.

Самое сложное было говорить серьезно и не смеяться при словах "собираюсь избраться в муниципальный совет" :). Рассказ про сам совет тоже не добавлял оптимизма "это совершенно бессмысленный орган, не имеющий никаких полномочий" говорил я. "Зачем же вы туда избираетесь?!" следовал логичный вопрос. Тут я рассказывал всю историю про интерес к городам и говорил, что начинать надо не с президентских выборов же, и муниципальный совет для начала самое то. С кем доходили до этой стадии — обычно ставили подпись.

Но в целом народ обычно в дискуссии не вступал. Или "я вас не знаю, не могу поддержать", или "мне это не интересно", или "подпись? давай поставлю". Если в семье есть маленькие дети, то людей обычно вообще не интересует ничего и подпись они не ставят. Самые активные и позитивные — пенсионеры. Если дверь открывала бабушка или дедушка, то подпись ставили почти всегда. Первые два дня вообще все подписи были от людей в возрасте 60+.
Многие боялись давать номер паспорта, рассказывая, что я сейчас пойду и возьму на их имя кредит. 

Примерно 3 из 4 человек открывали дверь без вопроса "кто там?". Если вопрос "кто там?" всё же был задан, то дверь открывалась примерно в одном случае из 10 (ближайшие соседи не в счет). Лучше с этим стало только в конце, когда я стал отвечать не "сосед с 15-го этажа", а "кандидат в депутаты". Тут многие открывали.
Только один человек открыл дверь через цепочку.
Только один говнюк нашелся, который попытался испортить нам настроение гадской репликой ("свободен" и захлопнул дверь).  
В целом все люди были вежливы и приветливы.

К сожалению, у меня не было какой-то емкой фразы, которую я мог бы сказать и быть поддержанным хотя бы каждым пятым. Например, "я иду на выборы, чтобы бороться с жуликами и ворами!" или там "я иду, чтобы поднять пенсии!", поэтому мне было сложно за одну фразу вызвать к себе расположение человека, который со мной не знаком. Тем не менее подписи собирались со скоростью где-то 5 в час.

Всего нужно 46, в районе живет моя бабушка, которая развила с соседкой кипучую деятельность и собрала мне 20 подписей, также помогла одноклассница моей мамы. Сам я собрал 25 подписей. Завтра буду выбирать какие вычеркнуть, послезавтра отнесу в ТИК.

Сбор подписей интересное мероприятие. Можно познакомиться с многими людьми, живущими в твоем доме, можно научиться быстро излагать мысль. Барьер, который нужно преодолеть человеку для звонка в незнакомую дверь, где его никто не ждет, и что-то там попросить, - это один из самых сложных существующих барьеров вообще.
Я, правда, это всё делал в 17-19 лет, когда занимался оффлайновым бизнесом, поэтому было не сложно. Навык быстро объяснять мысль и захватывать собеседника за 5 секунд вернулся через где-то 3 часа.

Многие знакомые говорят, что ходить так по подъездам унизительно. Мне так не кажется, мне кажется, так говорят те, кто не преодолевал барьер "холодного визита" или даже "холодного звонка" (холодный это когда тебя не ждут). Преодолевание этого визита кажется им невозможным, а ведь когда кто-то успешно делает то, что ты считаешь невозможным, то намного удобнее сказать себе (и другим), что это антиобщественно, неприлично или ещё что-то в этом роде, так удобнее жить. В начале 90-х так относились к тем, кто деньги умел зарабатывать, насколько я знаю.

Процедуры с подписями тоже имеют интересную психологическую ловушку. Они настолько бессмысленны и тупы, а их  сбор занятие настолько трудоемкое, что нормальный человек очень легко психует в процессе этой процедуры. Например, когда мне пришлось вычеркнуть подпись, где была помарка в дате, соратники очень сильно нервничали, рассказывали, что это очень тупо, спрашивали у меня какая разница и говорили, что всё понятно.
Такие разговоры запускают сложные последствия дальше — я ведь тоже все эти правила в гробу видал и мне совсем не приятно говорить от имени ненавистного ТИКа, что с помаркой подпись не годится. Таким образом возникает напряженность и портится настроение.
Апофеозом всей этой истории был разговор с одним из тех, кто помогал собирать подписи о цвете ручки, которым они поставлены, — она была явно черная, а человек очень активно мне объяснял что она фиолетовая, хотя она ну 100% черная.
Довольно сложно было создать нужную атмосферу, при которой подпись с помаркой можно спокойно вычеркнуть и никто от этого не станет нервничать. Ещё сложнее при этом всём сохранять благодушное настроение и не нервничать самому, не возмущаться и не пить кровь людям в ТИКе. И особенно тяжело не послать всё это к чертовой матери.
Но мне вроде удается, я процессом очень доволен.

Говорил же, не интересно :))

Если зарегистрируют, буду печатать материалы. Выглядеть они будут примерно так:


Текст, который там не видно:

Я Максим Кац, мне 27 лет. Я родился и вырос в Щукино, сейчас хочу избраться в муниципальный совет нашего района.

С 17-ти лет я занимался предпринимательством, в 26 построил крупную международную компанию, в которой задействовано около 500 человек. Образование среднее, я бросил три университета, так как хотел получать реальные знания, а в тех университетах предлагали только диплом без знаний.

Так как моя компания работает во многих странах мира, то я много путешествовал последние годы и заметил, что одни города в мире резко лучше других. Причем это далеко не всегда зависит от денег, и во многих бедных странах города удобнее для жизни, чем в богатых.

Я изучил много книг и материалов по этому вопросу и нашел в Дании 74-летнего профессора Яна Гейла, он всю жизнь изучал города в университете Копенгагена.

Я поехал в Копенгаген и за свой счет прошел в его компании обучение. Мне показывали, как и почему одни города лучше других, как легко сделать город безопасным и более подходящим для жизни, какие ошибки допускаются в городах мира.

Я изучил опыт Риги, Нью-Йорка, Мельбурна, Сиэтла, Роттердама и многих других городов, все они в последние годы создавали городскую среду, удобную для жизни людей.

У меня в блоге maxkatz.lj.ru можно найти статьи с фотографиями на эту тему.

Мне очень хочется реализовать это в Москве, но так как я не работал чиновником, не имею связей и не поддерживаю Единую Россию, то я никак не могу попасть во власть, кроме как самостоятельно, через выборы.

Поэтому я решил попробовать избраться в муниципальный совет. Пожалуйста, поддержите меня на выборах 4 марта.



Это набросок, возможно, откажемся от "разыскивается". Если у кого есть время и желание, то можете сделать мне какую-нибудь симпатичную листовку, возможно, мы её напечатаем. Все мои фотки для таких листовок тут. Если времени и желания нет, то, пожалуйста, не надо критиковать эту :)

Вообще с советами в этой теме какая-то жесть. Почему-то все хотят дать совет, причем даже по юридическим нюансам, и даже те люди, которые никогда вообще об этом раньше не слышали. А уж по содержанию текста и дизайну листовок так вообще :)
Большая просьба — если будете писать совет, делайте это в спокойной форме (не надо начинать "это всё говно и бред").




Tags: Выборы 2012
Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…