Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Либертарианцы

О!



Это Вера Кичанова (kichanova), которая "мешает проходу граждан", как сообщают её аккаунты во всех местах. В братском Южном Тушино, который находится прямо через речку от Щукино и в паре мест граничит с моим округом, она баллотируется в муниципальный совет.

Веру, как оказалось, читатели моего блога видели уже раньше в посте про Последнюю Осень, я тогда, правда, не знал кто это.
А сейчас вот узнал. Оказалось, что кроме кандидатства Вера ещё пишет в Новую Газету, а также состоит в Либертарианской Партии России. Пару недель назад я и слова-то такого не знал, хотя меня периодически в дискуссиях называли либертарианцем, но меня разными словами называют, и я как-то не удосужился изучить.

Оказалось, это самый-самый-самый крайний правый фланг. Ну то есть если определять правость и левость как я привык (левые за больше налогов и больше социалки, а правые за меньше налогов и меньше социалки), то эти вот самые правые, против вообще налогов и социалки. Хотя сами они, как, впрочем, и все остальные, заявляют, что они не левые и не правые, а парят над этим всем в вышине (верхние?!).
Мне вообще их программа и принципы очень близки, хотя я не понимаю зачем нужен такой тактический радикализм, как описан у них в "вопросах и ответах". Но в любом случае для меня это естественный союзник, поэтому когда меня Вера позвала сходить на их встречу, то я с радостью согласился.


Не знаю, был ли это весь состав партии или лишь цвет либертарианской мысли, но собралось их 10 человек. Состав отличался необычной адекватностью. Например, был добрый с виду бородатый дядя, который сильно беспокоился насчет того, чтобы все были снабжены чаем и бисквитами, всё время вынимал откуда-то новые упаковки, ставил на стол, а когда замечал, что никто не открывает, то открывал сам и высыпал содержимое. Их быстро съедали, и тут он вынимал новую :)



 Ещё было много молодых людей





И несколько среднего возраста



Собрание страдало проблемой, которой страдают все подобные мероприятия, что я видел и о которых слышал. Это был "мозговой штурм" обывательских взглядов на разнообразные ситуации. Сначала обсуждали плакат Веры Кичановой для выборов. Из книг и блогов, которые я читал о дизайне, я понял, что это именно то, из-за чего вокруг мы наблюдаем такие ужасные плакаты и вывески.
Вера в твиттере попросила сделать ей дизайн листовки для выборов, кто-то вызвался и сделал. Не знаю как происходил процесс, видимо на разных уровнях либертарианской партии согласовывалась каждая запятая плаката, в итоге получился совершенно сухая и неинтересная бессмысленная старпёрская бумажка с фотографиями фотографических видов района, дурацким шрифтом и банальными фразами. Данное творение было представлено на суд, видимо, уже высшего уровня партии и пары посторонних персонажей, и все немедленно начали иметь разнообразные мнения.
Все мнения были исключительно обывательскими. То есть люди на основе какой-то своей житейской мудрости говорили типа "тут надо слово такое, тут поднять, это ближе, район не видно, фотку другую".

Секретарь заседания всё записывал



В дальнейшем, видимо, всё это свалится на голову бедному дизайнеру, который сделает плакат ещё более сухим, и тогда замечаний ни у кого не будет.


Ещё раз напомню, это не сборище неадекватных шизанутых бездельников, это адекватные люди. Просто это формат встречи такой, я и сам не знаю как такие встречи делать, чтобы такого не возникало.

Ведь проблема в чем — люди вечером в свободное время без всяких обязательств пришли поболтать в дискуссионный клуб. Сказать им "ты молчи, ты говори" нельзя, они высказывают мнение. Сказать им "твое мнение тут не нужно" тоже нельзя, никто не придет тогда. Слушать мнение специалиста по логистике о том, какой нужно плакат делать, совершенно бессмысленно, но говорит он его с уверенностью, что смысла в этом много. Прервать его — обидеть. Не прерывать — пустая трата времени.

Когда многострадальный плакат обсудили, то перешли к обсуждению избирательной газеты. Там за каким-то хреном возникла идея, чтобы Вера объединилась с какими-то другими независимыми кандидатами, которые там то ли имперцы, то ли ещё кто-то, и выпустила одну газету.
Окружающие пустились в обсуждение уместности данного маневра и политического влияния наличия на соседних страницах таких разносторонних сил.

Тут я единственный раз за всю встречу сказал что-то. В связи с тем, что данная проблема это первая, о которой я узнал от Леонида Волкова, и вторая, о которой я прочитал на американском сайте о локальных выборах, то я решил, что это будет уместно, и поинтересовался у собравшихся, почему они решили, что их газету кто-то будет читать.
Да ещё и не просто читать, а вчитываться в смысл и определять какие там политические взгляды на соседней или этой странице, понимать ход мысли и т.д.
Это подействовало, хотя конечно попытка поставить меня на место проделана была, но от этой темы ушли.
Ловушка, в которую естественным образом попадают кандидаты на таких выборах, состоит в том, что они начинают считать, что в их газету кто-то будет глубоко вчитываться, раздумывать об их мыслях и вникать в суть дела. А ещё и, может быть, обсуждать.
На самом деле наша задача — ковровые бомбардировки и пулеметные очереди во все стороны, нам лишь нужно, чтобы избиратель запомнил лицо и фамилию. И всё. Деталями таких мелких выборов никто не интересуется, всем пофиг, что ты там напишешь.

Но опять же, это проблемы, с которыми сталкиваются все подобные собрания. Данное же собрание было вполне приемлемо в плане количества маразма, а в плане количества адекватных людей с умными лицами, которые сидели молча и говорили что-то только по делу, вообще занимало первое место с большим отрывом





По моим ощущениям этот состав людей с их взглядами может горы свернуть



Я никогда ни в каком политическом движении в России не видел такого состава участников. Только бы убрать там тех очень немногих, кто считает свое мнение ценным только по той причине, что оно принадлежит ему. И тогда вообще, мне кажется, всё очень круто станет. Коллектив очень сбалансированный, с виду похоже, что есть кому заниматься самыми разнообразными функциями, есть кому толкать дело вперед, есть кому следить, чтобы всё не растаскивалось в разные стороны. Ну если визуализировать, то с одной стороны вот




А с другой вот



— надо газету к такому-то числу успеть сделать, там мероприятие будет, можно её там раздавать
— ага, точно, норм мероприятие, хоть и небольшое. Коммунисты устраивают
— КОММУНИСТЫ?!



— Коммунисты да, но там норм, тема-то уместная



— В общем, газету всё равно примерно тогда и нужно сделать. Сначала сделаем, а там разберемся



Славные ребята, в общем, мне понравились :) Надеюсь, ещё позовут.

На сайте у них забавный фак, Вот пара цитат, например:

В. Кто поможет бедным, если не государство?
О. Люди. Государство — это тоже люди, но они устроились так, что помогают бедным деньгами из чужих карманов (забирая часть себе, конечно). А частная благотворительность — это люди, которые помогают бедным собственными деньгами. Если Вы думаете, что бедным никто не поможет, то поинтересуйтесь историей private charity.

В. Я знаю про private charity, но мне всё равно кажется, что только государство может помочь бедным. Такое вот ощущение, понимаете? 
О. Это ощущение легко объяснить. Государство забрало на себя функцию благодетеля. Оно не только справляется с ней хуже, но и даёт гражданам стимул полагать, будто их это уже не касается. Действительно, зачем дополнительно заниматься благотворительностью, если и так платишь налоги, которые на неё идут? Мы не удивимся, если когда-нибудь государство вообще монополизирует эту деятельность, и для простых граждан станет преступным занятием помогать бедным: они же могут неправильно помочь!

В. Сейчас всё делают не так! Вы знаете, какое социальное обеспечение в Европе?
О. В Европе функционирует огромная финансовая пирамида, принцип работы которой основан на предположении, что молодые и работящие будут вливать в неё больше денег, чем будет расходоваться на социалку. Средняя продолжительность жизни европейцев растёт, а доля молодых и работящих падает; в результате исходное предположение оказывается ложным. Через несколько десятков лет всё рухнет, но ни один политик не готов это публично признать. Ведь его электорат и по сей день продолжает платить налоги, за которые ему были обещаны крепкая медицинская страховка и жирный пенсионный счёт... а часть электората уже и сейчас выходит на эту долгожданную пенсию. Короче говоря, мы знаем, какое социальное обеспечение в Европе. Проще всего оно описывается словами «снежный ком» и «неизбежная катастрофа».

Это надо особенно запомнить

В. Что за ругательство — «этатист»?
О. Это тоже французское, от слова État, что означает «государство». Этатист — человек, слепо верящий в то, что государство способно решить если не все его, человека, проблемы, то, по крайней мере, огромную их долю. (Иногда ещё говорят «статист», но это слово имеет в русском языке и другие значения, так что здесь может возникнуть двусмысленность.)


Можно дальше почитать. Зайдите, прочитайте — там любопытно.

Прочитав, сохраняем в комментах спокойствие и порядок, относимся друг к другу уважительно и т.д. Кто будет начинать комменты с "это всё туфта какая-то" или "так только идиот может думать", или "взгляды детские" — будем высылать наряд ОМОНа. Я знаю, что это интернет и все дела, но вот у меня в комментах вежливо принято разговаривать, чтобы читать комменты приятно было, даже если дискутирующие друг с другом не согласны.


Собрание закрыто






Tags: Либертарианцы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →