Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Чему я учусь в университете Глазго

Я в Глазго уже четвёртый месяц, надо бы поподробнее рассказать, что я тут делаю :)

Университет Глазго — громадное учреждение. Он основан в 1452 году папой римским Николаем V. Он находится на 63 месте в мире по QS World University Rankings (для сравнения, МГУ по тому же рейтингу находится на 108 месте, ВШЭ на 411).



Когда я выбирал университет, то поступил сразу в три: университет Глазго, университет Эдинбурга и LSE. Я везде подавался на программу Public Policy и с моим опытом депутатства и управления НКО меня везде брали, но только в Глазго была программа Public and Urban Policy — то есть обучение государственному управлению с уклоном на городской уровень.
Сейчас, уже погрузившись в британское образование, я думаю, что надо было фигачить непосредственно в Кембридж или Оксфорд. Но с другой стороны, так как ученик из меня ещё тот, поступление в столь серьезный ВУЗ сильно увеличило бы вероятность остаться в сентябре без степени магистра.

Обучаюсь я тут на Факультете Социальных и Политических наук по программе Public and Urban Policy. Как это переводить я ещё пока не придумал (кстати, есть идеи?). Программа состоит из следующих курсов:

Global cities — очень интересный курс про города мира. Я, правда, значительную часть материала знал, но всё равно было интересно ещё раз послушать о развитии европейских и американских городов.
Познавательны были лекции про Африку и проблемы, с которыми там сталкиваются города, изучил на эту тему большой и интересный норвежский отчёт.
По этому предмету, как и по всем остальным, нет экзамена. В конце курса нужно было написать статью как для научного журнала на 4000 слов с подробным обзором какой-нибудь политики любого города. Я написал про транспортную политику Москвы с 1991 по 2016, почитать можно тут.

Understanding Public Policy — тоже интересный курс, про то, как работают механизмы управления государством, городами, ну и вообще — публичная политика в местном понимании. Какие есть центры силы, способы оценки успешности и провала политики, о балансе сил и коалициях, необходимых для приведения какой-либо политики в жизнь.
Есть теория, но очень много практических примеров. Например, там рассказывали про Калтон и Лензи и то, как результаты политики по здравоохранению могут отличаться в двух районах одного города и разъяснили причины этих отличий.

Governance and markets — широченный курс про всё связанное с госуправлением и рынками. От проведения качественных общественных слушаний и собраний до описания демократии и демократических процедур и влияния государственных институтов на рынки недвижимости.
Там попался мегаинтересный документ, который я ещё не изучил так детально, как хотелось бы, об организации общественных жюри. Так называется формат публичных слушаний, когда не все желающие приглашаются, а выбирается 15-25 жителей района и им несколько дней детально и подробно, как в суде присяжных, предъявляют доказательства и свидетельства об обсуждаемом вопросе, а они потом пишут своё мнение. Никогда о таком не слышал раньше.

Methods of Social Research — мерзкий предмет о методологии социологических исследований. Количественные и качественные методы, выборки, вот это всё.
Очень мне этот предмет не нравился, еле заставлял себя сидеть на лекциях и писать по нему работу, как бы не провалить его (тогда никакой магистерской степени)

Evidence, Evaluation & Policy — этот предмет только начался, на нём рассказывают, как оценивать государственную политику на основе доказательств и не дать собой манипулировать различными нехорошими методами (ну или случайно не начать манипулировать другими, не будучи самому знакомым с предметом).
В целом формирование государственной политики, основанной на доказательствах и фактах, а не на чуйке, это одна из базовых вещей, которая тут во всех предметах проходит красной нитью. Надо отдельный пост написать, у нас, конечно, огромная проблема с этим.

Understanding Health Policy — мегаинтересный для меня курс о политике в области здравоохранения. Пока прошло две лекции, про вторую надо пост написать, там про меры, которые предпринимает Шотландия, чтобы перестать самой больной страной в западной Европе.
В целом рассказывают про то, как строить политику в этой области, какие ставят цели, как их оценивают, каких надо избегать ловушек.
Ещё бы про образование такой курс пройти и про общественную безопасность, но тут их нету, к сожалению.

Regenerating Cities — тоже очень интересный курс, про то, как восстанавливать плохие и зачахшие районы и города. Конечно, речь далеко не только об архитектуре, а обо всём комплексе мер, который приводит к тому, что бедные и безнадежные города восстанавливаются и становятся лучше. Очень актуальный для России предмет

Urban Design Policy And Practice — ещё не начался, я пока не понял, о чём там будет.


Диссертация — завершается вся эта история диссертацией на 15,000 слов. Это целая книга страниц примерно на 100. Так как я хочу расширять свой круг компетенций и узнавать о новых направлениях, с которыми пока знаком слабо, я думаю написать диссертацию о безопасности дорожного движения для пешеходов.
А точнее изучить, что привело к падению смертности пешеходов в Лондоне с 60-х годов по сегодняшний день, какие политики и государственные программы были приняты и какие конкретные меры предпринимались. Хочу посмотреть на вопрос как широко (с точки зрения государственных программ), так и с точки зрения какого-нибудь конкретного перекрёстка, по которому планирую получить и изучить справки о ДТП за все годы наблюдения.


Я узнаю тут много нового, но немного обидно от того, что эти знания в России никому нафиг не нужны. Все мои однокурсники после получения магистерской степени планируют в своих странах и городах устраиваться работать в мэрии и правительства, а у нас от работы в мэрии или правительстве какой толк — ведь  рулят самодуры и хоть обсоветуйся им принимать решения на основе фактов, они всё равно будут выпиливать троллейбус и строить развязку.
Так что, наверное, все эти знания мне на какое-то далёкое будущее. Хотя сейчас они помогут развивать Горпроекты.
Ну и вообще заниматься независимой политикой намного интереснее и содержательнее, когда обладаешь знаниями на тему того, что и как нужно делать, а не просто недовольно бухтишь. Да и придёт наше время когда-нибудь, будем наши города улучшать, тогда все знания эти и пригодятся :)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →