maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Дилемма в ёлочном конкурсе
maxkatz

Как вы, возможно, помните, мы с Варламовым продавали к Новому году ёлки и объявили там конкурс на лучшую фотографию ёлки с розыгрышем айфонов и компа. Мы немного затянули с подведением итогов, но по пренеприятнейшей причине: нас хотели обмануть!

Вообще не понимаю, почему люди пытаются жульничать. Во-первых, это непорядочно. Во-вторых, это банально невыгодно — в большинстве ведь случаев поймают и наступит ответственность. Вряд ли человек, накручивающий лайки на фотке для получения ноутбука, ограничивается только таким жульничеством? Наверное, он и в обычной жизни такое делает.

Ну вот, смотрите: человек тупо поставил бот через прокси и накручивал себе лайки к ёлкам!

(по вертикали - число голосов; по горизонтали - промежутки времени по 10 минут)



Прям вот так фигачил голоса раз в 10 секунд из Китая и думал, что мы ему комп призовой отдадим. Ну что это такое?




У нас, разумеется, был функционал для просмотра в реальном времени, я с интересом наблюдал, как жулики между собой конкурируют в надежде на комп. Наверное, ещё и денег потратили



Сразу предупреждая вопросы: конечно, мы могли защитить от накруток систему. Но во-первых, это стоило бы немало, во-вторых, от хитрых жуликов не так-то просто защититься — они могут понять, что стоит защита, и начать её обходить, а вступать в такую борьбу по столь мелкому поводу не хотелось.
Поэтому мы просто позволили всем накручивать сколько влезет, а потом дисквалифицировали всех нарушителей.

Но возникла дилемма. Состоит она в следующем. Если дисквалифицировать тупо всех накрутчиков, то побеждает кандидат, набравший 68 голосов.
Однако есть другой кандидат, который набрал честно 150 голосов, но 50 зачем-то накрутил! Вот поди пойми зачем, а накрутил. Это мы достоверно знаем. Но если снять накрученные голоса, а оставить реальные, то он побеждает.

Как вы считаете, как поступить?

Poll #2061445 Как поступить

Что делать с накрутившими

Дисквалифицировать всех кто хоть что-то накрутил и отдать приз первому среди оставшихся
0(0.0%)
Дисквалифицировать тех, кто накрутил более 10% голосов, а у остальных оставить реальные голоса и посчитать
0(0.0%)
Дисквалифицировать тех, кто накрутил более 20% голосов, а у остальных оставить реальные голоса и посчитать
0(0.0%)
Не дисквалифицировать вообще никого и отдать приз по накрученным голосам
0(0.0%)
Мне всё-равно, хочу посмотреть ответы
0(0.0%)

(опрос не работает, так что пишите в комментах)

Ответы до ночи, ночью объявлю победителей и получателей айфонов и компа.


Конечно первый вариант, не надо пособничать жульничеству

Я бы рассмотрел вариант, что ему накрутили. Например, кто-то крутанул себе пару тысяч голосов и ещё нескольким людям по паре десятков: может, сначала надо было на ком-то проверить сервис, а может хотел сделать видимость, что это "есть у всех и это нормально".

С другой стороны, этот человек мог начать накручивать, потом увидел, что другие крутят на порядок серьёзней и слиться.

иметь какой-то порог наверное справедливо - ведь у вас при выявлении накруток могут быть погрешности ...

Так же, как можно и не заметить накруток. Но если у человека сколько то есть, то не факт что остальные он не накрутил.

Не хватает варианта "Убрать накрученные голоса вне зависимости от их количества, оставить реальные и посчитать".

+1

Человек мог и не сам ведь накручивать голоса. Попросил друзей проголосовать, а кто-то из них перестарался и так вот ему "помог".
Особенно если накручены не тысячи голосов, то этот сценарий наиболее вероятен. Иначе в чём смысл накручивать заведомо недостаточное для победы количество голосов?

По-хорошему конечно дисквалифицировать жуликов. Но тут такой нюанс... А не могли другие жулики поднакидать потенциальным конкурентам горстку фейковых голосов на всякий случай? Не те же самые, случайно, китайские боты этому чуваку с 150 честных голосов "помогли"? Ну и чисто теоретически еще могла быть техническая ошибка, и ботов просто не туда временно направили.

Такое может сделать только если ты уверен, что накрутки отслеживаются. А 50 раз - это не скорее всего не бот, а живой человек через прокси

Но через год многие будут знать, что накрутки отслеживаются и таки накрутить конкуренту. Систему придется поменять на более устойчивую.

Я бы пропустил мелкие нарушения, незначительно влияющие на результат (положим, до 5—10 голосов), остальных читеров дисквалифицировал бы.

Мотивация простая: если человек немного поэкспериментировал, но не пытался воспользовался «уязвимостью», то не имеет смысла его дисквлифицировать. Тем более, что всегда есть вероятность ложноположительного определения.


Upd. Вообще выбор резко упрощается, если в условиях конкурса вы предупредили, что жульничать нельзя или хотя бы не стоит.
Upd2. Хит-парад читеров тоже можно сделать, почему бы нет. :)

Edited at 2017-01-19 08:15 pm (UTC)

>>немного поэкспериментировал, но не пытался воспользовался «уязвимостью», то не имеет смысла его дисквлифицировать


в таком случае выигрышная тактика - накручивать всем кроме себя с расчётом на дисквал конкурентов. хрен редьки не слаще.

Максим, мне как-то очень понравилась фраза из Вашего канала в Telegram:
"Тенденция в том, что в нашем обществе симулякров, лицемерия и лжи у людей имеется спрос на честность и независимость"
Поэтому только первый вариант! Всех, кто накрутил, в бан! А приз первому среди оставшихся!

Распни его! А если накрутка сделана другими? Выбор честных либералов - только индивидуальная ответственность. Я бы выбрал - отшелушить накрутку и выбирать опираясь на оставшиеся голоса. А в следующий раз внести авторизованное голосование и плюс порог на минимально е число голосователей. Если меньше 200-300 - розыгрыш отменяется.

Какая разница — давно известно, что в подобных голосованиях побеждает не лучший, а тот, у кого больше активных друзей в Фейсбуке.

Можно так. Накрученные голоса, само собой, не считаются. + за накрутку налагается штраф, т.е. из оставшегося кол-ва голосов вычитается некоторое количество, пропорциональное числу накрученных голосов. Т.е.

<ЗАЧТЕННЫЕ ГОЛОСА>=<РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА> - K * <НАКРУЧЕННЫЕ ГОЛОСА>

Для простоты, K можно взять за 1. Тогда у лидера, который набрал 150 реальных + 50 накрученных очков, в зачет пойдет 100 очков.

Такая схема, с одной стороны, предполагает объективное и равное для всех наказание за накрутку, с другой стороны, не нивелирует голоса реальных людей, голосующих за красивое фото.

Всё накрученное вон со двора.

К рейтингу ЖЖ бы еще это применяли, к накруткам топов заходами из китая.

Как вариант, сделать выбор самим, не учитывая голоса вообще.
Ну раз уж так сложилось.

Максим, голосовалка не работает.
"Извините, вам не разрешено видеть этот опрос."

аналогичная проблема

Если дисквалифицировать всех, у кого накрученные голоса, то на втором голосовании самые хитрые будут накручивать всем, кроме себя. Соответственно или опять победят жулики, или придется на ходу менять правила игры.
Лучше всего просто считать только реальные голоса. Тогда стимула для накрутки не будет никакого, что в перспективе и приведет к честным конкурсам. Добровольно и без наказаний.

Не хватает лучшего варианта: показать читателям блога обе фотографии и сделать голосование какая из них действительно лучше. :)

+100500 (извиняюсь за накрутку).

вот это самый честный вариант. Переголосование по 2 сомнительным для пользователей ЖЖ с логином и не пустым журналом.

И у меня опрос недоступен. Я за первый вариант исключить всех жуликов.

Опрос недоступен. Я за 10% (как запас на возможные ошибки определения накруток).

?

Log in

No account? Create an account