maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Московские госзакупки
maxkatz
К дискуссии о московских госзакупках, мурзилках, Навальном и Лебедеве — расскажу, как сам участвовал в госзакупках.

Наше Агентство «Городские Проекты» коммерческая организация и занимается исследованиями и анализом городской инфраструктуры и мобильности, а также проектированием планировки и благоустройства территорий.
Проект идёт уже третий год и ещё не вернул инвестиций в себя, потому что главный заказчик таких работ это, по идее, город. А выиграть конкурс в городе без подковёрных договорённостей почти невозможно. Иногда победа возможна, но перед этим проиграешь столько раз, что затраты на участие в них (немалые) превысят прибыль.

В 2014 году мы решили попробовать в конкурсах поучаствовать. Выиграли какой-то мелкий социологический в Москве и несколько конкурсов в области, дальше стали подаваться на чуть более серьезные задачи и тут началось странное.

Сначала нас стали не допускать до конкурсов из-за мелких формальностей. Затем некоторые конкурсы странным образом отменялись или переносились, когда мы на них подавались, к тому же внезапно объявлялись люди, рассказывающие, что мы действуем совсем уж не по понятиям.

— Ну вы же понимаете что вам никто так заказ не отдаст! Зачем вы пиариться решили?
— Почему?! у нас и цены лучше, и работы мы такие выполнять умеем
— Ну вы же понимаете, что это так не работает

А мы не понимали. В законе написано, что работает, объявлен конкурс, а оно вдруг не работает. Но нас упорно воспринимали примерно как грабителей поездов.

Но как тогда работает?

— Ну вот мы вам скажем, вы выполните работы, а мы потом конкурс вам проведём
— Как так? надо же контракт заключить, так нельзя
— Мы так не делаем. У нас всё иначе работает

Вскоре выяснилось, что работает всё так: мэр вызывает вице-мэра и говорит:
— Хочу прямо завтра, чтобы тут был фонтан! Ясно?
— Слушаюсь, товарищ начальник! — отвечает вице-мэр или начальник департамента

Но фонтан как завтра поставить? Закон о госзакупках предполагает определённые сроки и конкурентные процедуры. Поэтому начальник департамента звонит знакомому, который производит фонтаны, либо фирме, с которой часто работает
— Чтоб завтра фонтан был! С деньгами потом разберёмся

Привозят фонтан, все довольны. Объявляется конкурс под конкретного производителя, чтобы просто оплатить ему уже сделанные работы, тот его выигрывает и всё.

Все происходит немного сложнее, я упростил, так как проекты не одноэтапные. Но вернёмся к нашему опыту.

Набив какое-то количество шишек на подачах документов с неправильными запятыми, мы наконец подали всё правильно. Это был конкурс на разработку транспортной схемы на территории ВДНХ. Мы сильно заморочились, у нас тогда работал транспортник, на подготовку заявки потратили немало денег.
Наступает дата вскрытия конвертов, конверты вскрывают (вот протокол). Поступили две заявки:


  • Агентство Городские Проекты: 3,500,000 рублей

  • Мобилити ин чейн: 5,200,000 рублей.


Ну думаем всё, точно выиграли: остальные критерии конкурса оценивали описание заявки и для проигрыша по итоговым баллам мы должны были бы вообще не подать описания.
Но нет, внезапно оказывается, что по баллам мы проиграли. Комиссия прикинулась шлангом и поставила нам за качество заявки такой балл, будто мы ее не подали вообще (протокол).

Ну думаем, жульё. Но ничего, сейчас обратимся в ФАС и дело выиграем, ведь явный же бред — описание есть, а пишут, что его нет. За отсутствие описания с нас сняли 10 баллов, а проиграли мы в итоге лишь 3 балла.

Оплатили работу юристов, обращаемся в ФАС, дело рассматривают и говорят, что мы полностью правы. Комиссия зажулила и неправильно подвела итоги, а победителями должны быть мы.
Ура!

Но не тут-то было. ФАС добавляет, что хоть мы и полностью правы, но контракт уже заключён, так что ничего не сделаешь, поэтому нам следует пройти в жопу (решение полностью).




Нифига себе, думаем. Но ведь можно идти в арбитражный суд!
Через два месяца он проходит. Ура! Мы опять выиграли (решение).



Но есть один нюанс: восстановить ничего уже невозможно, так как контракт заключён и выполнен, поэтому сделать ничего нельзя и мы можем идти в жопу




Когда суд вместе с ФАС признали, что мы правы, но денег, полагающихся нам, мы не получим, пришлось в процессе госзакупок разочароваться и решить более не участвовать в этом затратном деле.
Какие-то разбирательства там продолжались дальше, но уже без нашего присутствия.

В итоге выяснилось, что работы все по контракту были давно выполнены, а конкурс просто являлся способом эти давно выполненные работы оплатить.

Так работает московская система госзакупок и так всё происходит с теми, кто приходит в неё независимо. Что-то мелкое выиграть можно, но основную массу проиграешь, а в большинстве случаев напорешься на заранее решенный конкурс, потратишь много денег на подготовку документации, а тебя выкинут.
И потом даже если ФАС и суд встанут на твою сторону — толка не будет.

Весь этот пируэт, признанный незаконным и ФАСом, и первой инстанцией арбитражного суда, обошёлся бюджету Москвы в 1 миллион 700 тысяч рублей. На эти деньги в Щукино можно было купить 141 лавочку.
Куда пошли эти деньги? Вернулись ли чиновникам, организовавшим этот конкурс, кэшем? Пошли ли в чёрную кассу мэрии, на которую они покупают продажных блогеров и СМИ? Может, работы просто обошлись дороже из-за спешки и рисков неоплаты? Этого я не знаю. Но точно знаю, что бюджет этих денег лишился.


Прочитав мою реакцию на наезд Навального на Лебедева, некоторые заключили, что я защищаю мэрию Москвы и говорю, что её система госзакупок честна и прозрачна, обвинив меня, как обычно, в работе на команду Собянина.

Наезд Навального на Лебедева омерзителен тем, что политик не стерпел негативного высказывания о себе и направил доступную ему общественную структуру (ФБК) на то, чтобы отомстить предпринимателю-обидчику. Мне даже знакомый из ФБК на днях говорил, что там некоторые в шоке — приходили коррупцию в высших эшелонах власти расследовать, а приходится выполнять задания вроде «накопай что-нибудь на Лебедева».
Вопросы к Лебедеву совершенно не обоснованы. А вот если бы вопросы были не к Лебедеву, а к мэрии Москвы, то они были бы очень в кассу.

Система госзаказа в Москве абсолютно жульническая и построена совершенно не на тех принципах, которые прописаны в законе о госзакупках. Мэрию надо в это тыкать и расследовать, кто такую систему установил и почему она так работает. Но сделано-то было не это


Upd: вижу странные комментарии «так Навальный прав! раз всё так значит все кто имеют какое-то отношение к заказам города жулики!».
Ну конечно это не так. Жулики городом управляют и организуют конкурсы, однако далеко не все кто их выигрывает, и уж тем более далеко не все кто работает на субподряде или консультантом у города является жуликом. Есть полно профессиональных и честных организаций которые работают с городом, студия Лебедева одна из таких.
Заявлять что сам факт дизайна, например, схемы метро для города, это участие в жульнических схемах, это совсем неадекватная позиция.



я думал, смысл поста в том, что коль Лебедев на конкурсах побеждал, то он "жулик", заранее обо всём договорившийся с мэрией. а конец у поста какой-то не такой:)

тоже такую логику прочитал,

видимо не раскрыта тема - как получать подряды если ты не жулик и "не действуешь по понятиям" :)

Воможно у Максима нет опыта разговора по понятиям - может у Темы проконсультироваться?

Edited at 2017-01-26 08:40 am (UTC)

Казалось бы весь Ваш текст говорит о том, что честно работать на мэрию невозможно. Соответственно, если у кого-то есть большое количество контрактов --- он работает не честно. И, конечно, Лебедев мелкий жулик, но жулик же. И возвращаясь к Вашему опросу несколько дней назад, из этого текста видно, что правильный ответ "все, кто регулярно работают с мэрией Москвы по контракту жулики".

Зачем вы лошадь позади телеги впрягаете?

Жулики — те, кто работает в мэрии Москвы. Потому что именно они сочиняют и реализуют схемы. А те, кто реальные фонтаны делает и лавочки ставит — заложники этих жуликов.

Ну да, можно ничего не делать. Не работать вообще.

любопытно,
в какой-то степени подтверждает взгляд навального - контракты жульнические.

Что за люди лечили Вас про понятия?

Жду в комментариях Тёму:
- "никогда не слышал ни о чём подбном с гор подрядами - у нас все по чеснаку"
- "бывает такое, слыхали ..."

Не хватает все таки вывода:
- стоит ли играть в гор конткраты если есть намерение вести бизнес честно без понятий?
- и "что делать?" - последняя фраза - разве ФБК ровно этим не занимается, а лебедев взят для показательного примера в метро?
вот Медуза взяла другой пример - гирлянды на Тверской - теже яйца.

У ФБК основная претензия к Лебедеву в том, что он как раз не участвует в тендерах, а работы выполняет (а вовсе не что тендеры под него делаются).
Это может происходить примерно миллионом легальных путей, например он может быть на субподряде у кого-то кто конкурс выиграл, или даже у следующего по цепочке


Мне, кажется, тут ключевой вопрос - был ли откат. Если был - это жульничество, если нет - вроде бы и нет.
Одно дело к вам пришли из мэрии и сказали - сделайте красиво, потом под вас конкурс организуем, откат не нужен (нереально, звучит, правда)?
Другое дело - приходят с условием отката. Это уже преступление.
Ну это так, по свойски.
Юридически, по закону, может и то и то преступление.
По мне, так это больше вина "мэрии", чем "исполнителя".

"сделайте красиво, потом под вас конкурс организуем, откат не нужен "

Это тоже грубое нарушение закона.

Да, все так. Сначала таблички в метро, потом конкурс. Чтобы не нашли нужно "правильно" обозвать или найти другую лазейку, отсекающую конкурентов. Естественно подобное не возможно без предварительного сговора ДВУХ сторон.

Я не утверждаю, что с табличками в метро было именно так. Просто это именно так ВЫГЛЯДИТ. Потому и нужно это все раскопать, чем ФБК и занято. Превентивная истерика пациента тут весьма показательна. Жду с нетерпением результатов.

Насчет расследований в сторону ТОЛЬКО госчиновников - конечно же бред. Да, там одно жулье и копать нужно. НО. Нужно копать и среди "своих". Все любят восхвалять Ли Куан Ю и постоянно цитируют его. В частности о том, что для победы над коррупцией необходимо (но не достаточно) посадить троих (?) друзей. Лебедев не друг, но аудитория его - дружественная. Поэтому такой ход со стороны ФБК стратегически весьма хорош. Неприкасаемых нет, суммы контрактов и обороты не важны. Пилишь общие деньги? Получай по заслугам (если не тюрьма, так хоть огласка). Друг ты, или враг - не важно.

плюсую) ...и почему в жж нет лайков\\

Вопрос к Максиму Кацу:

Считаете ли вы, что все госзакупки, в которых участвовал Лебедев и подконтрольные ему фирмы проводились без откатов?

Ну и в догонку - этот пост является утверждением, что все госзакупки Москвы больше, чем заказ пачки карандашей, являются незаконными и жульническими. Вывод из поста - все госзакупки у Лебедева являются незаконными и жульническими.

Не так?

Сначала ответьте на вопросы:

Есть ли у вас основания, считать, что госзакупки именно с участием Лебедева были без откатов? Навальный таких что-то не привёл, хотя рыл.

Читали ли вы пост? Внимательно? А формальной логикой владеете?

А потом подумайте, почему вы не ответили на эти вопросы прежде чем скоропалительно задавать свои.

Edited at 2017-01-26 09:05 am (UTC)

"... и расследовать, кто такую систему установил и почему она так работает..."
Установил тот кому это выгодно. Работает потому что это выгодно.


На самом деле Навальный давно зашкварился.
Лебедев давно зашкварился.
Варламов на грани ( типа я был молод и глуп ).
Венедиктов давно зашкварился, но делает вид, что работает под прикрытием.
Кац на самом деле идет по пути Навального, но медленнее, потому еще выглядит чистым пока.




Ну да, давайте не трогать старое говно, новое - такое же. Так, что ли?

> Когда суд вместе с ФАС признали, что мы правы, но денег, полагающихся нам, мы не получим, пришлось в процессе госзакупок разочароваться и решить более не участвовать в этом затратном деле.

А Навальный, когда подает в ФАС и суды, как отменяет закупки? Успевает до окончания все инстанции пройти? Или они ничего толком и не отменяют?

Edited at 2017-01-26 08:28 am (UTC)

Они подают 100 дел, одно удовлетворяют, на этом и пиарятся. А в 99 случаях ФАС ничего не делает.

Что значит, вопросы к Лебедеву не обоснованы? Если госконтракт жульнический, то вопросы есть к обеим сторонам! А то получается, и к Ротенбергам вопросов быть не должно - они же всего лишь получают "странные" бюджетные заказы.
Это не наезд Навального на Лебедева, а нормальные вопросы. Если бы всё было честно, Тёма не исходил бы так на говно.

Совершенно прозрачный вывод (для меня): в мэрии Москвы рулят жулики и проходимцы. Не знаю, потому ли они жулики, что так закон написан, или по зову сердца, но это факт.

И не знаю, так ли во всей остальной России, но в Тихвине точно так же.

Была у меня попытка поучаствовать в конкурсе. Позвонили из администрации, говорят:

— А давайте на следующий год вы нам будете дизайн делать и всякую полиграфию?

Фигня вопрос, давайте. Жду перечень продукции, чтоб осметить примерно. Это еще даже до объявления конкурса. Присылают. Пишем смету, отправляем реальные цены.

После этого должен вроде как пройти конкурс, где должны быть условия, цена и возможность поучаствовать, поторговаться.

Но вдруг (сюрприз, инсайд!) узнаем, что в смете не всё правда. Написано, например, 100 плакатов формата А1 по такому-то поводу. А на самом деле это 20 плакатов, 500 листовок, 10 дипломов, 50 значков, 20 вымпелов и хрен еще знает что.

Этот как?

Да так! Не могут они по каким-то правилам все честно вписать.

А как считать сметную стоимость?

Как хочешь, так и считай, кого **** чужое горе?

А если еще при этом учесть, что:

— договор на год вперёд
— цены, суммы фиксированные
— оплата по факту выполнения заказа
— какие цены на работы/материалы будут к концу года никто сказать не может

то шли бы они с такими договорами туда, где сидит Миша Леонтьёв, который звал к себе журналистов с «Дождя».

Если Максим Евгенич протрет замутненные злобой глаза и трезво посмотрит на свой текст, то с удивлением обнаружит, что он оказался полностью на стороне Навального, ибо весь его мессидж "честно тендер московской мэрии выиграть трудно (у горпроектов не получилось )".
А стало быть вопросы к Лебедеву, как к немногому из счастливцев, у которого с контрактами мэрии складывается все шоколадно (и сам Кац поясняет почему), вполне уместны.
-------------------------------------
А вот если бы вопросы были не к Лебедеву, а к мэрии Москвы, то они были бы очень в кассу.
-------------------------------------
А они и были к мэрии вообще-то, это Лебедев включил фонтаны говна, когда до него дошла информация, что поступили жалобы на заключенные между ним и мэрией контракты.
Иначе свою жалобу в ФАС он должен трактовать "наездом на частных бизнесменов "Мобилити ин чейн" из-за обиды за выигранный ими конкурс".


Edited at 2017-01-26 09:01 am (UTC)

Есть ощущение, что у Максима при упоминании фамилии "Навальный" срабатывает некий триггер, который отключает обычно присущую Максиму рассудительность и отдает все ресурсы процессам вываливания говн и транслирования любой позиции, противоположной Навальновской.

Таким образом, в данной истории разногласия с Навальным этико-эстетические, а не по существу? Ну и главное противоречие: как ФБК должны отбирать кейсы для расследований? Если Лебедев высказался о Навальном, то впредь интересоваться конкурсами госучреждений у студии Лебедева для ФБК не этично? Я даже согласен с претензиями к Навальному, мог бы и сдержаться, но называть наезд, который дальше интернета и не пойдет, омерзительным это строить из себя барышню кисейную...

По существу: даже если студия Лебедева 100% работает на откатах, это совсем не тот масштаб, с которым работает ФБК. А по факту, даже ни один случай не удалось найти, только подозрения на реально сложную напольную навигацию (огромный массив работ, подбор материалов, метро — сложный объект культурного наследия), и от этого наезд выглядит ещё большим сливом.

Т.е. вы согласны с Навальным, что Лебедев - жулик, т.к. он смог выиграть конкурс на госзакпках, я правильно понял пост?

Максим, для разнообразия напишу как это может выглядеть с другой стороны. Не то, чтобы я поддерживаю существующую систему, но для полноты взгляда.

Допустим я добросовестный чиновник, и хочу поставить хороший фонтан. Иду самым простым пустем, и объявляю конкурс по 44-ФЗ, где вес цены в критериях оценки от 60%. Побеждает самое дешевое предложение. Строится соответствующий минимальным нормативным требованиям фонтан из говна и тряпок в форме Ктулху. Это в лучшем случае. А в худшем случае тряпки заканчиваются на половине работы, и приходит к тебе заказчик ИП "Дядя Фарид" и говорит, что надо бы поднять цену, иначе не достроить, т.к. все очень дорого. В случае с фонтаном ты отправляешь его в пешее эротическое путешествие, забираешь обеспечение, и объявляешь новый конкурс. А если ты строишь фонтан ко дню города, который уже через неделю? Тогда послать его сложно, т.к. иначе придет какой-нибудь местный дедушка-активист, напишет заявления во все инстанции, возмутится мэр по телевизору, и к тебе придет прокуратура выносить мозг в течение нескольких месяцев. И это все ни разу не преувеличение, так оно и бывает иногда.

Если ты это все понимаешь, то ты захочешь выбрать лучшего строителя фонтанов на рынке. Но лучший - он на то и лучший, чтобы стоить сильно дороже ИП "Дядя Вася". А по 44-ФЗ весьма непросто написать критерии так, чтобы скидка на 50% не перебила все качественные показатели. Да и задолбаешься потом с ФАСом и прокуратурой общатся.

Поэтому добросовестный чиновник, у которого цель - это хороший работающий фонтан, будет действовать примерно как описано в посте. Сначала договорится, потом согласует все условия (и поторгуется еще при этом), а потом объявит конкурс, который выиграет кто надо.

Это все не отменяет, что в Москве очень плохо все с закупками, особенно в части услуг.

+1
ниже расписал аналогичную картину.

?

Log in

No account? Create an account