maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про убирание постов под кат
maxkatz
Довольно неприятно работать 4 часа над постом, а потом в 50% комментариев видеть недовольство тем, что он не убран под кат. Хочу прояснить один раз свой подход к этому.

Я считаю этот журнал самодостаточным интересным проектом, по крайней мере, стараюсь его таким делать. Мой первый приоритет это сделать так, чтобы людям, которые заходят сюда по прямой ссылке, было удобнее меня читать. На мой взгляд, таким людям удобнее новые посты читать одним кликом (заходом на собственно maxkatz.livejournal.com), а не двумя. Клик на кат для постоянных читателей это дело совершенно бессмысленное.

Чтение меня через ленту - дело побочное. По статистике каждый пост просматривается около 3000 раз, а популярные 9000-20000 — при этом френдов у меня 980, они читают меня в ленте и являются меньшинством. Мне жаль, что это меньшинство страдает от отсутствия ката, но я не готов заставить большинство из-за них кликать лишний раз. Я уж не говорю о том, что кат отрицательно отразится на читаемости постов, так как далеко не все, кто готов проскроллить пост и посмотреть фотки, готовы жать кнопку.

С другой стороны, через пару дней после создания поста я их убираю под кат. Это для того, чтобы человек, пришедший ко мне в первый раз, мог удобно и легко изучить всё, что происходит в журнале.

Это осмысленное моё решение, я буду так делать и дальше. Пожалуйста, перестаньте требовать убирать посты под кат, я этого делать не буду. Пожалуйста, перестаньте угрожать мне, что не будете меня читать, если я не уберу посты под кат, — это не сработает, и вообще давить на людей не вежливо.
Tags:

Да игнорируй просто )
Вон, Артемий Лебедев игнорирует - никто не жалуется. А ты уже без двадцати трех тысячник. Жалобы можешь просто тереть.

Я так делал в прошлом блоге, в этом хочу попробовать объяснять чего я делаю и почему, мне кажеться люди поймут. Тех кто не поймет и будет троллить конечно буду тереть и банить, но пока ещё в этом блоге с этим сталкиватся не приходилось

(Deleted comment)
Кстати любопытно — за всё время существования этого блога (сейчас посмотрел) количество расфрендивающих примерно равнялось 1% в месяц. Даже когда я сюда вообще ничего не писал, или когда писал тексты, и когда начал писать фотопосты растягивающие ленты — ничего не менялось, всегда 1% кроме одного месяца где было 2,5%.

Надо смотреть статистику тех, кто не будет зафренживать из-за такого неуважения, как отсутствие ката.
Кому-то один раз нажать на кат, а кому-то по 10 раз на дню проматывать "простыни".

Было бы неплохо ЖЖшникам сделать френдленточный кат, который работал бы только при просмотре через френдленту.

когда читатель пишет:
или начни использовать кат или я тебя перестану читать, то очень хочется, чтобы он перестал меня читать.

я все такие подозреваю, что большинство читает через различные rss агрегаторы (да тот же google reader), там нет поднятия кат, пост загружается целиком. ну и плюс прочитать можно и при лежащем жж :)

Всё равно каждый раз люди будут просить убрать под кат. Потому что это удобно, такие негласные правила ЖЖ, и это отношения к людям. Пусть их (нас) меньшинство, ну и что? Вот Вы говорите об удобстве города и делаете правильный вывод, что нужно в первую очередь опираться на того, удобно ли это людям. Ну так следующий шаг - большинству людей или каждому?
Тот кто зашел специально на Ваш журнал и начал читать новый пост совсем несложно нажать на кнопку "ещё", если этот пост ему интересен. А вот если пост в данный момент времени неинтересен, то отсутствие ката в этом не поможет, согласитесь?
В любом случае буду читать Ваши посты несмотря на каты или их отсутствие (потерплю уж). Но всё же рекомендую подумать об меньшинстве. :)

Ну тут конфликтует — тем кто через френдленту удобнее так, а тем кто на прямую удобнее по другому. Мне важнее те кто на прямую :)

Я думаю, что подавляющее большинство читает тебя через RSS, а не через ленту. Отсюда, такое количество читателей при таком количестве френдов.

Такое заключение:
> На мой взгляд, таким людям удобнее новые посты читать одним кликом (заходом на собственно maxkatz.livejournal.com), а не двумя
идет вразрез с:
> Мне жаль, что это меньшинство страдает от отсутствия ката, но я не готов заставить большинство из-за них кликать лишний раз.
Ты либо хочешь, чтобы было удобно и думаешь, как лучше сделать, либо думаешь о том, чтобы достичь каких-то своих, неведомых целей, а не сделать удобнее.
Как справедливо заметил _leiba: такое в блоге об удобстве видеть забавно.

Как правило, я полагаю, мало кто читает большие посты сразу, как увидел, просматривая ленту (или RSS). Их откладывают на более позднее прочтение, чаще всего в новую вкладку (т. е. еще один клик).
Таким образом, ты не знаешь, удобно ли тем, кто читает тебя напрямую или через RSS, но точно знаешь, что КРАЙНЕ неудобно тем, кто читает тебя через ленту.

> Я уж не говорю о том, что кат отрицательно отразится на читаемости постов, так как далеко не все, кто готов проскроллить пост и посмотреть фотки, готовы жать кнопку.
Потратить 20 минут на чтение - готов, а 0.5 секунды на клик - нет? Серьезная заявка на победу...
Или тебе тупо нужна статистика просмотров, а не читатели, вникающие в содержание?
Пость голых теток, Макс, просмотров будет на порядок больше!

> Пожалуйста, перестаньте угрожать мне
Ты с ума сошел! :)
Какие угрозы? Кому это нужно? Идет обычное общение. Попытка вразумить творца проявить уважение к читателям, для которых он (творец) - творит :)

В обчем, не напрягайся.

п. н. Да, заделай опрос. Может это решит проблему...

Edited at 2012-01-14 07:23 pm (UTC)

Безусловно спорить о том кто как читает посты бессмысленно, кто-то действительно откладывает на потом, кто-то читает сразу.

Про себя могу сказать, что я читаю френд-ленту единым потоком. И меня зверски раздражает, когда я прочитал два абзаца, они меня заинтереосвали и для того, чтобы продолжить чтение, я должен кликать, ждать пока загрузится страница и переключаться на другую вкладку.
Во-первых, у меня прерывается процесс чтения, во-вторых, если пост длинный, то по возвращении на основную ленту я теряю точку, на которой остановился.

В любом случае (не устаю об этом повторять) прокрутить колесико мышки проще, чем устраивать еботню с переключениями между вкладками.

Честно говоря это странная позиция, учитывая то, что на покероффе под кат убираются даже твитты и ничего страшного, ты там нормально существовал.

Все правильно. Если подписался на ленту, то тебе интересно и ты читаешь. Мне легче прокрутить колесико, чем кликать и искать потом новые вкладки.


Я тебя читаю через френдленту и меня отсутствие ката напрягает.
Как, думаю и всех кто чинает так же. А иначе зачем тебя вообще зафренживать?

френдлента - инструмент позапрошлого века для людей, не знающих что такое гугл ридер.
предлагаю банить за упоминание про кат.

Это скорее гугль ридер косытль.

Присоединяюсь к идее об опросе. Убирать длинные посты под кат - хороший тон для жж. Никакого неуважения к тем , кто читает специально нет.

Не одобряю оба действия: и неубирание под кат, и жалобы на это. Но вообще-то, и то и другое ерунда.

Меня не сильно, но все же напрягают простыни в френд-ленте. Конечно, расфренживать не буду, т.к. читать интересно, хоть и есть такая странная принципиальная точка зрения автора блога на удобство/неудобство для своих читателей.
Основное предназначение ката - дать понять о чем документ/статья и пропустить его, а не мотать несколько экранов вниз, или нажать на ссылку, открыть в новую вкладку и прочитать. Тут звучало мнение что куча вкладок неудобно. А мне наоборот удобнее, я наоткрывал вкладок и по мере появления свободного времени почитываю, а не трачу снова время на копание в своей френдленте и мотание простыней.
Мне, например, не интересны посты про начало депутатской деятельности. Дело хорошее, полезное, благородное, но лично мне соверешнно неинтересное. Я быстро смотрю абзац-два, понимаю что это про депутатство и пропускаю, или смотрю что это про градостроительство (или как раньше про покер) и открываю новую вкладку чтоб почитать.
Точно так же для тех кто читает напрямую, а не через ленту, кат является удобным средством навигации.

Максим, представь, что если бы ты выбирал компакт диски, но вместо названий песен и испольнителей на обложке и возможности включить сразу нужный трек, тебе надо было прослушать весь диск, пусть даже на быстрой перемотке.


Был раньше такой дивайс

Магнитофон назывался

Вообще вопрос не в лени - прокручивать хоть и раздражает, но не критично (нельзя же рассчитывать, что человеку интересны 100% постов). А если читатель заходит с лимитного интернета почитать ленту, а ему насильно надо мегабайт фоток грузить? А с маленького устройства? Или слабого и старого? бывают случаи, когда очень неудобно.
Да, жаль что меньшинству приходится терпеть :)

Вы точно сформулировали слабое место: даже у интересных авторов интересны бывают не 100% постов. И интернет бывает слабый и лимитированный по трафику. Хороший он в основном в крупных городах, а в провинции совсем нет. Немало юзеров живут вовсе не в мегаполисах. Грузить мегабайты фотографий в этом случае бывает крайне обидно. Кат выдумали не зря.

Макс, 99% читающих пост не из ленты всё равно полезет читать комментарии, так что этот клик будет сделан так или иначе.

Да ну — даже и близко не 99%. У меня в прошлом блоге комменты были без всякого клика доступны и читало их процентов 30% всего

?

Log in

No account? Create an account