Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Борис Немцов

Иногда я пересматриваю это видео. Я его снял после убийства Бориса Немцова, на следующую ночь



Особенно надпись «Борис, ты всегда был для меня президентом», на этом моменте сложно не плакать, хотя прошло уже почти два года




Каждый раз вспоминается что-то новое, хотя хорошо знакомы мы были совсем не долго. Существование на свете Бориса Немцова, его жизнь, выступления, фейсбук и интервью давали надежду на то, что у нас всё-таки всё может быть хорошо, что у нас всё может наладиться в будущем, что у нас может быть нормальная страна без лжи на каждом шагу.
Немцов воспринимал оппозицию и независимое политическое движение в России как своё. Больше, пожалуй, никто так не делал — все тянут на себя какие-то небольшие куски, Немцов же старался за всем этим делом приглядывать, как такой всеобщий дядя.

Например, после нашего знакомства случился публичный конфликт с Плющевым, возможно, вы помните. Вечером звонит Немцов со своего неопределяющегося номера:
— Макс, мой совет тебе: не ругайся с журналистами. Политик не должен ругаться с журналистами, чего ты на них наехал?
— Да не наезжал я! И вы видели, что он написал-то?
— Видел, но посмотри, как я про это в написал в фейсбуке. Тема темой, а ругаться с журналистами нельзя, запомни

Долго ещё говорили, Немцов подробно рассказывал, почему конфликты с прессой неприемлемы,приводил из жизни примеры. Было заметно, что он хочет меня убедить, уберечь от падений в яму, в которой он давно уже много раз побывал.

Россия была лучше, когда в ней был такой политик.

На днях попалась картинка с призывом выйти на марш:




Мы-то есть.
Но надежды с каждым годом всё меньше. В 2018 году люди, родившиеся при Путине, уже смогут голосовать, целое поколение. Большинство этих людей выросли во лжи, для них политика это сплошное враньё и лицемерие, самые адекватные из них от политики отстраняются и отдаляются и никогда не будут влиять на процесс принятия решений в стране.

На тех, кто "ещё есть", мы в прошлом году посмотрели на кампании Дмитрия Гудкова, когда выволокли 3000 жителей округа и вовлекли их в избирательный процесс. Добрые, хорошие, в основном старые демократы и немного активной молодёжи. Но в основном люди уже ни во что не верят и считают эту страну потерянной, а эти сражения проигранными.

Не знаю, хватит ли того факта, что мы есть, для осуществления целей, за которые боролся Борис Немцов.

В этом году марш памяти состоится 26 февраля. Приходите обязательно.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments