Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

О партиях вообще и либертарианцах в частности

Побывал ещё раз в гостях у либертарианцев, теперь в их главном офисе. У них тут всё по последнему слову техники, например, высокотехнологичный туалет



Хорошо оборудован конференц-зал




Появился новый суровый секретарь




Совершенно серьезно, без сарказма и без шуток — визуально такая организация внушает мне намного больше доверия, чем, например, вот такая


фото отсюда 


Потому что да, не удобно, да, сидеть надо на каких-то строительных лесах, да, все перемазались в побелке какой-то. Но зато понятно, что все эти люди пришли сюда, потому что они хотят тут быть и хотят тут что-то делать, там полностью исключено появление человека из какой-то скрытой смежной цели. В этот раз не было элементов, которые уводили бы разговор в абстрактные политические плоскости (ну, почти), и поэтому всё вообще было очень позитивно и интересно.



Но на самом деле дело даже не в них, просто они там подняли интересные темы, о которых я давно хочу написать.

На собрании у них активно шла речь о регистрации партии (после прохождения нового закона), для чего обсуждались разнообразные странные схемы. Обсуждались всякие сложные политические моменты, типа с кем там объединяться, входить ли в какие-то комитеты и предлагать ли какую-то программу.

В процессе закатили банкет



Всё это выглядело очень забавно. Я не особо понимаю в политической деятельности, довольно мало о ней читал и довольно мало общался, но насколько я это вижу — регистрация, коалиции, позиции, заявления и т.д. это дело совершенно вспомогательное. Нет, конечно, если ты масштабная организация с тысячами сторонников, то это важно наверное, но когда ты это 15 клевых ребят, собравшихся в подвале, и ещё 100 собравшихся в интернетах, то регистрация, коалиции и т.п. это не совсем то, что, по-моему, должно стоять у тебя в приоритетах.

Однако обсуждали это, наверное, 75% времени




При этом за всеми этими мудрыми ходами и сложными маневрами народ как-то забыл про то, что у них вообще-то огромный потенциал. Из собравшихся в этом помещении, если просто умело сложить их усилия в нужном и интересном для них направлении, можно сделать команду лучше, чем во многих самых крутых коммерческих организациях. Поддержать всё это дело может огромное количество людей, именно потому что адекватные молодые ребята вдруг собрались и чем-то реальным занялись.
Но всё это не сработает, если адекватные ребята занимаются только обсуждением текущего политического момента и раздумывают, как им лучше вкрутиться куда-нибудь, заняв там хорошую позицию. Чем тогда это всё отличается от любой другой организации? Либертарианскими взглядами? :)



Политика, на мой взгляд, - это не все эти маневры. Политика это интересные проекты, создание структуры, в которой людям интересно и нравится такими проектами заниматься. РосПил, РосЯма, Страна Без Глупостей (борьба с нелегальными парковками и за свободу фотографии), подготовка наблюдателей — это политика. Создание структуры, которая будет заниматься проектами по улучшению городов (то, чем я сейчас занимаюсь), — это политика. 

Задача политической партии, на мой взгляд, состоит в том, чтобы объединить адекватных людей с примерно совпадающими взглядами (с допустимыми различиями), предоставить им аппаратную поддержку и вообще сделать так, чтобы проектом было заниматься приятнее.
Вот то, что РосЯма делает для борьбы с ямами, а РосПил с коррупцией, — это почти идеальные политические проекты, на мой взгляд.

И уже вот тогда, после того, как ты несколько таких проектов запустил и получил за них поддержку и резонанс, и продолжаешь ими заниматься, то вот тогда ты можешь открыть рот и попробовать продвинуть свои взгляды, попробовать поучаствовать в оргкоммитете, попробовать зарегистрировать партию. Это будет проще, оргкоммитеты уже сами к тебе придут и будут на собраниях размышлять, какой им сделать маневр, чтобы с тобой встретиться.

Первый шаг к этому (кроме признания, что это должно работать именно так, и, соответственно, потери интереса к организации у всех желающих "просто высказывать свое мнение") - это нормализация денежных потоков внутри организации. Сейчас денежные потоки там, во-первых, летают не в виде денег, а в виде волонтерского труда, а во-вторых, они бесконтрольны. Ну, то есть происходит это примерно так:

— мы тут должны группу вконтакте мутить, там надо людей искать. Кто готов этим заняться?
(перевод: нам нужно получить 20 часов работы от кого-то, кто готов пожертвовать?)

все молчат

— ну может несколько человек?
(10 часов тоже пойдет)

— ну хорошо, я могу
(я пожертвую 10 часов работы, что равно примерно 50 долларам)

— отлично.

И вот вдруг кто-то пожертвовал 50 долларов в виде своей работы, а остальные все и усом не повели. Если выражать подобные истории в каком-то цифровом виде, то дело пойдет намного лучше. Например:

— нам надо группу вконтакте делать, бюджет 100$. Скидываемся, платим кому-то внутри партии, он делает. Кто готов?

При этом не надо отказываться от волонтерских работ вообще, но волонтеры не могут выполнять неинтересные аппаратные работы.

После того, как удастся избавиться от идей возможности наличия бесплатного труда в принципе, тогда намного легче станет организовывать финансирование. То есть будет примерно так:

— Тут Иван решил развернуть на полстраны проект по борьбе с нелегальными парковками. Ему нужна помощь — аппаратный работник на полставки (бюджет 200$) и сопровождение юридической конторы (бюджет 500$). Что будем делать?
И тогда уже можно сидеть и всё это на собрании обсуждать, в интернете постить, краудфаундинг делать и так далее. Но это немного сложнее, это внешнее финансирование. А тут пока надо хотя бы организовать внутреннее, чтобы не выходило так, что кроме 300 рублей месячного взноса некоторые внесут дополнительно 10,000 рублей в месяц своей работой, а другие нет, при этом права в обоих случаях имея равные.

Нет ничего важнее финансирования. А когда этого удастся достичь, то дальше надо создавать базу для того, чтобы активные адекватные люди с помощью данной организации могли делать интересные крутые проекты. И вот только тогда уже выходить на политический небосклон. И выход будет эффектным

Ещё раз — ребята хорошие, потенциал громадный. Яблоку, например, намного сложнее делать какие-то интересные проекты, несмотря на то, что у них и финансирование, и особняк, — ведь в Яблоке старперы. Они всё равно молодцы, наблюдателей обучали, на муниципальные выборы помогают избраться, но они слабые и маломаневренные. Эти не такие.





Будем дальше наблюдать, в общем. До новых встреч :)



Tags: либертарианцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments