?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как муниципальный депутат всех из ОВД Щукино вывел
maxkatz
Вчера вечером мы обнаружили катастрофическую нехватку адвокатов, и задержанные, многие из которых впервые оказались в такой ситуации, находятся в городских ОВД наедине с сотрудниками полиции и следователями СК, без юридической помощи и инструкций.
Сразу организовали в нашем офисе штаб помощи задержанным, наподобие того, что мы делали 7 мая 2012 года. Я немного подтолкнул дело на старте, дальше управлять на первом этапе стали директора Авторских Медиа и Агентства Городские Проекты, многие из нашей команды сразу приехали в офис на помощь, пришла правозащита Открытки, вместе с которой мы объявили сбор денег. Много прекрасных людей делали этот проект, расскажу об этом отдельным постом.
Денег собралось достаточно, а вот адвокатов катастрофически не хватало — иди-ка их найди в воскресенье вечером. Штабисты звонили подряд по выдаче Яндекса «адвокат, административные дела», находили адвокатов и отправляли их к задержанным.

Попали задержанные и в ОВД Щукино. Адвокатов не хватало и туда поехала Настя Брюханова, недавно избранный муниципальный депутат. Это к вопросу о том, зачем нужны муниципальные депутаты. Почитайте пост юриста, который её консультировал по телефону:

О роли депутата.

Анастасия Брюханова – депутат района Щукино. Сегодня она вызволяла задержанных на шествии "Он вам не Димон" из своего районного ОВД. У Насти нет ни юридического образования, ни опыта общения с полицией. И вообще ей 23 года. Есть только статус депутата - юридическое выражение 922 голосов жителей района.

Она приехала как раз вовремя, чтобы не позволить задержанным дать подробные показания на себя и других. Убедила задержанных не свидетельствовать против себя согласно 51 статье Конституции. Заставила полицейских выдавать заверенные копии протоколов и общаться с задержанными вежливо. Написала жалобу на имя начальника ОВД по поводу превышения предельного срока задержания (3 часов). И сделала еще тысячу разных вещей.

Потом приехали следователи. Они заявили, что в ходе акции был убит какой-то ОМОНовец. Хотели допрашивать уже освобожденных граждан. Настя напомнила, что до возбуждения уголовного дела никто никаких показаний давать не обязан. И всех отпустили.
Мы ведь не готовились никого спасать из ОВД. Это работа организаторов акции, ФБК и Навального. Им следовало найти адвокатов заранее, организовать штаб помощи задержанным. Но к 6 вечера стало понятно, что организаторы не сделали вообще ничего. Скромные ресурсы Открытая Россия и ОВД-Инфо никак не могли обеспечить защитой всех.

Максим Кац и участники наших чатов собрали информацию. Где задержанные и сколько. Фамилии. Контакты. Ищутся адвокаты, собираются деньги. Но вы представляете, каково это - искать адвокатов, готовых выехать немедленно, вечером выходного дня? И поначалу адвокатов очень мало. Единицы. И некому было ехать в ОВД Щукино, кроме Насти.

Я в этот момент сидел в уютном антикафе, где играл в настольные игры с друзьями. Игру пришлось прервать, чтобы отвечать на звонки и объяснить Насте, что такое предельный срок административного задержания, чего требовать от полиции, как писать жалобы. И она справилась.
Настя – настоящий депутат и герой. Я очень рад, что поучаствовал в кампании по её избранию. И я очень хочу, чтобы таких депутатов было больше. Присоединяйтесь https://mundep.gudkov.ru/
На фото: Настя, часть задержанных и сотрудники полиции.





"Это работа организаторов акции, ФБК и Навального. Им следовало найти адвокатов заранее, организовать штаб помощи задержанным. Но к 6 вечера стало понятно, что организаторы не сделали вообще ничего. "

Возможно, причина в том, что их всех к этому моменту уже задержали?

Нет, это не имеет никакого отношения к делу. Адвокаты должны были быть подготовленны ещё на прошлой неделе, а к моменту задержания ФБКшников они уже должны были быть в ОВД в разных частях города с задержанными.

Но на подготовку адвокатов все забили, их не было, люди остались без защиты. Арест ФБК тут ни при чём совершенно

(Deleted comment)
Я вообще в Глазго, в университете учусь

Это все очень сложно, были бы адвокаты в Москве,а задержания начались бы в Новосибирске, тоже самое пошло бы, хотя это все можно в просчет списывать. Просчет реально на лицо, как говорится. Не любите друг друга, не сотрудничайте, но тут как-то надо организовываться. Когда в бизнесе или в политике свои эго превыше интересов, то нахер с пляжа, хватит грязи, договаривайтесь.

Так мы и организовались, вон адвокатов прислали в ОВД. Или как вы хотите чтобы мы организовывались?

не надо наглеть

> Мы ведь не готовились никого спасать из ОВД. Это работа организаторов акции, ФБК и Навального. Им > следовало найти адвокатов заранее, организовать штаб помощи задержанным.
А что ещё вам должен делать Навальный и его команда? У него вообще-то ресурсы не беспредельные.
Навальный делает для свержения диктатуры в России куда больше вас. Оказывать помощь митинговавшим -- хорошее дело, но замечу, совершенно безопасное: эти адвокаты ничем не рисковали, в отличие от Навального, его сотрудников, и тех, кто пришёл на митинг. Вы же вместо восхищения их храбростью и упорством, позволяете себе ворчать, что они делают недостаточно.

Re: не надо наглеть

У него собрано 24 миллиона рублей на избирательную кампанию, митинг проходил в рамках неё. Подготовить адвокатов заранее обошлось бы тысяч в 10 рублей, если вообще в что-то бы обошлось, это можно было сделать и бесплатно.

Проблема в том, что на это забили. Нечем восхищаться когда людей подставляют. Личная смелость это хорошо, но думать о безопасности сторонников в первую очередь нужно

А за это - спасибо! Кстати, с адвокатами впряглись все - и Русь сидящая, и Открытая Россия, и вы. Ну здорово, это стоит поддерживать и всячески пиарить! Чуть ли не единственный случай совместных действий.
Навальновцы тоже действуют, можно бы лучше, но действуют.

Представляете, а если бы вместе и организованно?! ) Хотя бы чисто для общих целей.

Обида говорит в тебе, мой юныйпадаван. ☝🏼☺

Ну что вы в самом деле начинаете (или продолжаете)?!)) С одной стороны баррикад же находимся, не? Ну сделал мундеп бобро, ты рассказал... ну ок. Все молодцы.

Косяки есть у всех - даже такие существенные мега-косяки, которые не смогли спрогнозировать ФБК. Почему-то. Хотя конечно странно.((

(К тов. Навальному отношусь более чем ровно #есличо!)))


Отсутствие подготовленных адвокатов — провал и позорище организаторов. Это не обида, а констатация факта важного для будущих политических дел.

Я думаю что после этого случая на адвокатов забивать никогда не будут

У мундепов есть ограничение на иностранную недвижимость и счета в иностранных банках?

На счета точно нет, про недвижимость не уверен

//Мы ведь не готовились никого спасать из ОВД. Это работа организаторов акции, ФБК и Навального.

У Навального был телефон для юр помощи. Просто их там всех в штабе задержали.
Навальный никому ничего не должен (я понимаю, что пнуть Навально по поводу и без повода святое дело для вас). Мы должны самоорганизовываться. Протесты нужны прежде всего нам самим. А не Навальный за нас должен все организовать.

Ну нет же, должен был. И вести трансляцию не из офиса должен был, это оценка рисков неправильная.

Насте респектище!

Вот ей песня:


В кои веки хотел похвалить Каца за то, что реально впрягся и помогал. И людям польза, и мундепа пропиарить можно, и подумать о каком-то сотрудничестве с Навальным в будущем.
Но нет, все та же пластинка. "А вот они - провал и позорище, но тут появился весь в белом я с Брюхановой и все разрулили".
Это два месяца назад можно было утешать себя мантрами "Навальный все, а вот мы вместе с Явлинским и самым лучшим и перспективным яблоком-реальная сила" . А когда вчера все встало на свои места, показав где Навальный, где яблоко, стоило бы подумать о тактике прагматичнее и умнее.

О прагматичной тактике такого типа, как вы говорите можно говорить если есть какая-то личностная цель, например занять какую-нибудь должность.
Но в таком случае наиболее прагматичной тактикой было бы вступить в Едро, а к этой всей камарильей вообще на пушечный выстрел подходить :)

В связи с тем что подобных целей передо мной не стоит, то и тактика никакая не обдумывается: делаю что считаю правильным и говорю/пишу что считаю нужным

Настя молодец!

В понимании Каца, видимо, адвокат это такая проститутка которая должна по звонку сразу всё бросить и бежать куда скажут. Желательно, безвозмездно и по любви к искусству. Её ещё можно заказать заранее на мероприятие, тогда за пожрать можно адвокату трахать мозг всю ночь. Странное отношение к людям, оказывающим правовую помощь.

Интересно, какие завихрения должны быть в мозгу чтобы так понять написанное :)

(Deleted comment)
Вроде сейчас всё ок

Какая прыткая барышня, ещё и переодеться успела. Я её буквально за пару часов до этого наблюдал в 904 автобусе, где она успела также поучаствовать в споре: должна ли пенсия валидировать свои социалки.

Максим Кац прав. Инициаторы должны думать о защите своих сторонников. Потому что мы хотим жить в обществе, где главной ценностью будут забота о человеке и людей друг о друге. И нужно научиться воспринимать критику по существу, тем более когда критика конструктивна и поддержана реальным делом.

более того, это просто рационально иметь план самозаиты и на солучай чрезвычайшины