?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как муниципальный депутат всех из ОВД Щукино вывел
maxkatz
Вчера вечером мы обнаружили катастрофическую нехватку адвокатов, и задержанные, многие из которых впервые оказались в такой ситуации, находятся в городских ОВД наедине с сотрудниками полиции и следователями СК, без юридической помощи и инструкций.
Сразу организовали в нашем офисе штаб помощи задержанным, наподобие того, что мы делали 7 мая 2012 года. Я немного подтолкнул дело на старте, дальше управлять на первом этапе стали директора Авторских Медиа и Агентства Городские Проекты, многие из нашей команды сразу приехали в офис на помощь, пришла правозащита Открытки, вместе с которой мы объявили сбор денег. Много прекрасных людей делали этот проект, расскажу об этом отдельным постом.
Денег собралось достаточно, а вот адвокатов катастрофически не хватало — иди-ка их найди в воскресенье вечером. Штабисты звонили подряд по выдаче Яндекса «адвокат, административные дела», находили адвокатов и отправляли их к задержанным.

Попали задержанные и в ОВД Щукино. Адвокатов не хватало и туда поехала Настя Брюханова, недавно избранный муниципальный депутат. Это к вопросу о том, зачем нужны муниципальные депутаты. Почитайте пост юриста, который её консультировал по телефону:

О роли депутата.

Анастасия Брюханова – депутат района Щукино. Сегодня она вызволяла задержанных на шествии "Он вам не Димон" из своего районного ОВД. У Насти нет ни юридического образования, ни опыта общения с полицией. И вообще ей 23 года. Есть только статус депутата - юридическое выражение 922 голосов жителей района.

Она приехала как раз вовремя, чтобы не позволить задержанным дать подробные показания на себя и других. Убедила задержанных не свидетельствовать против себя согласно 51 статье Конституции. Заставила полицейских выдавать заверенные копии протоколов и общаться с задержанными вежливо. Написала жалобу на имя начальника ОВД по поводу превышения предельного срока задержания (3 часов). И сделала еще тысячу разных вещей.

Потом приехали следователи. Они заявили, что в ходе акции был убит какой-то ОМОНовец. Хотели допрашивать уже освобожденных граждан. Настя напомнила, что до возбуждения уголовного дела никто никаких показаний давать не обязан. И всех отпустили.
Мы ведь не готовились никого спасать из ОВД. Это работа организаторов акции, ФБК и Навального. Им следовало найти адвокатов заранее, организовать штаб помощи задержанным. Но к 6 вечера стало понятно, что организаторы не сделали вообще ничего. Скромные ресурсы Открытая Россия и ОВД-Инфо никак не могли обеспечить защитой всех.

Максим Кац и участники наших чатов собрали информацию. Где задержанные и сколько. Фамилии. Контакты. Ищутся адвокаты, собираются деньги. Но вы представляете, каково это - искать адвокатов, готовых выехать немедленно, вечером выходного дня? И поначалу адвокатов очень мало. Единицы. И некому было ехать в ОВД Щукино, кроме Насти.

Я в этот момент сидел в уютном антикафе, где играл в настольные игры с друзьями. Игру пришлось прервать, чтобы отвечать на звонки и объяснить Насте, что такое предельный срок административного задержания, чего требовать от полиции, как писать жалобы. И она справилась.
Настя – настоящий депутат и герой. Я очень рад, что поучаствовал в кампании по её избранию. И я очень хочу, чтобы таких депутатов было больше. Присоединяйтесь https://mundep.gudkov.ru/
На фото: Настя, часть задержанных и сотрудники полиции.






  • 1

Re: не надо наглеть

Спора нет, это минус, я уже об этом писал. Про то и речь, хотя бы в таких моментах вы должны как-то вместе быть, а толку сейчас говорить про промах, когда там все по административке сидят. Надо встречаться и договариваться о нейтралитете и содействии в таких моментах.

Re: не надо наглеть

Это такая иезуитская формулировка старой мысли "раз свой - не сметь тыкать в косяки, ангел по определению!"?

Re: не надо наглеть

Тыкать надо нормально, на дебатах, например, и приходить к общему знаменателю. Из за личной неприязни "стравливаются" (не могу подобрать слово к ситуации ребят) люди, которые к этой неприязни отношения не имеют. Все вроде делают одно дело, но на разных берегах...

Re: не надо наглеть

Я из-за личной неприязни ничего не пишу, я пишу из-за отсутствия адвокатов. Зачем всё переводить в личную неприязнь?

Re: не надо наглеть

Я про вас не писал, я общую картину описал. Если она с одной стороны, или с двух, итог один все равно.

Re: не надо наглеть

Очень много толку сейчас говорить про промах: сторонники им напишут прочитав и всё.

Встречаться и как-либо контактировать с нами они отказываются. Даже вчера в процессе работы штаба попытки контактов с их правозащитой завершались полным игнором. У них установка что с нами не должно быть никаких контактов.

В целом вообще мы не правозащитная организация, тут просто вмешались так как все забили, а люди в беде. Контактировать им надо с правозащитой Открытки, но к ней такой же подход как и к нам. Навальный придерживается позиции, что он не контактирует и не общается ни с какими людьми с нашего фланга кроме тех, кто у него работает, уж тем более не делает с ними проекты

Re: не надо наглеть

Ситуация диктует свои условия. Вы же тоже политик, и мы все, далеко за Уралом, и с вами и с ними, и нам эта ситуация не нравится очень. Ну уже пора как-то забывать обиды, ради общего дела.

Re: не надо наглеть

Почему вы мне то это пишите? Что вы хотите от меня в этой ситуации? :)

Edited at 2017-03-27 04:34 pm (UTC)

Re: не надо наглеть

Хочу, чтобы в данной ситуации вы помогли людям на сколько можно, когда выйдет Навальный, позвали бы на дебаты. Лично я, старый сторонник, попрошу Алексея выйти на эти дебаты без личных историй и мотивов, меня интересует общее дело. Хотя я хз, может я один такой )

Re: не надо наглеть

Я два раза звал его на дебаты, нас пытались помирить разные уважаемые люди. Заканчивается это всегда одним: Навальный встречаться и разговаривать отказывается.
Я вообще работать с ним не планирую, конечно, но отсутствие общения и коммуникаций считаю неправильным, особенно в такие моменты. Но он считает иначе.

Дебатировать сейчас нам не в кассу — он вон кандидат в Президенты, а я студент университета Глазго :)

Re: не надо наглеть

Адрес вывесили его онлайн, можно и с бутылкой водки придти ) Пока вы " негодуете друг на друга", люди страдают. Йель, глазго, какая разница, делаем одно дело. Ну тоже ведь неправильно, я к ним, а они ко мне спиной, вы в политике, в гласности, вы для нас, а мы для вас.

Re: не надо наглеть

Я не пью.
Хватит плз с этим "вы друг на друга". Я понимаю что вам комфортнее позиция "в положении дел виноваты обе стороны, миритесь", но оно реальности не соответствует :)

Re: не надо наглеть

Бутылка водки - это образ. Нам не важно, кто виноват, нам важна общая цель, ладно, вмешалось личное, при чем мы не заем что там, это не важно. Уже не любите друг друга, но, в важных моментах, когда завязаны люди, будьте добры сотрудничать. Пострадает эго Навального или ваше, мне, честно говоря, не имеет значения. Это как-то надо решать

Re: не надо наглеть

Опять "друг друга". Я то причём? Я что-ли отказываюсь от контактов? :)

Re: не надо наглеть

Когда цель общая, какой смысл в этом вопросе? ну очень же много путей, например купить самую крутую дорогу железную Захару или что-то еще думать, это же и есть политика. Ну да, я низменно маленько взял, ну я же из за Урала )

  • 1