?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как муниципальный депутат всех из ОВД Щукино вывел
maxkatz
Вчера вечером мы обнаружили катастрофическую нехватку адвокатов, и задержанные, многие из которых впервые оказались в такой ситуации, находятся в городских ОВД наедине с сотрудниками полиции и следователями СК, без юридической помощи и инструкций.
Сразу организовали в нашем офисе штаб помощи задержанным, наподобие того, что мы делали 7 мая 2012 года. Я немного подтолкнул дело на старте, дальше управлять на первом этапе стали директора Авторских Медиа и Агентства Городские Проекты, многие из нашей команды сразу приехали в офис на помощь, пришла правозащита Открытки, вместе с которой мы объявили сбор денег. Много прекрасных людей делали этот проект, расскажу об этом отдельным постом.
Денег собралось достаточно, а вот адвокатов катастрофически не хватало — иди-ка их найди в воскресенье вечером. Штабисты звонили подряд по выдаче Яндекса «адвокат, административные дела», находили адвокатов и отправляли их к задержанным.

Попали задержанные и в ОВД Щукино. Адвокатов не хватало и туда поехала Настя Брюханова, недавно избранный муниципальный депутат. Это к вопросу о том, зачем нужны муниципальные депутаты. Почитайте пост юриста, который её консультировал по телефону:

О роли депутата.

Анастасия Брюханова – депутат района Щукино. Сегодня она вызволяла задержанных на шествии "Он вам не Димон" из своего районного ОВД. У Насти нет ни юридического образования, ни опыта общения с полицией. И вообще ей 23 года. Есть только статус депутата - юридическое выражение 922 голосов жителей района.

Она приехала как раз вовремя, чтобы не позволить задержанным дать подробные показания на себя и других. Убедила задержанных не свидетельствовать против себя согласно 51 статье Конституции. Заставила полицейских выдавать заверенные копии протоколов и общаться с задержанными вежливо. Написала жалобу на имя начальника ОВД по поводу превышения предельного срока задержания (3 часов). И сделала еще тысячу разных вещей.

Потом приехали следователи. Они заявили, что в ходе акции был убит какой-то ОМОНовец. Хотели допрашивать уже освобожденных граждан. Настя напомнила, что до возбуждения уголовного дела никто никаких показаний давать не обязан. И всех отпустили.
Мы ведь не готовились никого спасать из ОВД. Это работа организаторов акции, ФБК и Навального. Им следовало найти адвокатов заранее, организовать штаб помощи задержанным. Но к 6 вечера стало понятно, что организаторы не сделали вообще ничего. Скромные ресурсы Открытая Россия и ОВД-Инфо никак не могли обеспечить защитой всех.

Максим Кац и участники наших чатов собрали информацию. Где задержанные и сколько. Фамилии. Контакты. Ищутся адвокаты, собираются деньги. Но вы представляете, каково это - искать адвокатов, готовых выехать немедленно, вечером выходного дня? И поначалу адвокатов очень мало. Единицы. И некому было ехать в ОВД Щукино, кроме Насти.

Я в этот момент сидел в уютном антикафе, где играл в настольные игры с друзьями. Игру пришлось прервать, чтобы отвечать на звонки и объяснить Насте, что такое предельный срок административного задержания, чего требовать от полиции, как писать жалобы. И она справилась.
Настя – настоящий депутат и герой. Я очень рад, что поучаствовал в кампании по её избранию. И я очень хочу, чтобы таких депутатов было больше. Присоединяйтесь https://mundep.gudkov.ru/
На фото: Настя, часть задержанных и сотрудники полиции.






  • 1
Настя молодец!

  • 1