maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О важности инфраструктуры для поддержки сторонников
maxkatz
В прошлом посте появилось много вопросов относительно истории с адвокатами и ОВД, решил сделать отдельный пост со своей позицией по этому поводу. Итак.

Навальный никого не подставлял
Безусловно, Навальный никому не должен обеспечивать помощь адвокатов, а также он не несёт никакой ответственности за ситуации, в которые попали люди, гуляющие по Тверской.
Навальный никого не призывал устраивать даже митинг, я уж не говорю про что-то более серьезное. Он призывал людей выйти и ходить по Тверской.

Люди имеют право ходить по Тверской, когда хотят и сколько хотят. Власть очень боится собраний большого количества недовольных ей людей в одном месте и придумывает нелепые трактовки законов — дескать, мол, на Тверской митинг несанкционированный.
Из-за своего страха власть винтит женщин и детей



Ничего общего ни с законом, ни с охраной правопорядка это не имеет. Просто люди, захватившие власть, боятся, что собравшиеся их свергнут, страх их основан на наблюдениях подобных свержений в других странах, но лично к собравшимся ни малейшего отношения не имеет.
Из-за персональных страхов президента и его свиты, опять же, вовсе не во имя защиты закона или интересов государства, власть идёт на беспредел




Так что давайте зафиксируем первое: в сложном положении, в которое попали люди, гулявшие вчера по Тверской, виноват никак не Навальный, а Путин, Колокольцев, полиция и Росгвардия. А Навальный наоборот молодец, что привлекает внимание к коррупции в высших эшелонах.

Далее.

Сторонников надо оборонять
Это надо делать, даже если они не по твоей вине попали в тяжелую ситуацию. Задача любого человека, имеющего хоть какие-то ресурсы, с моей точки зрения — помогать людям, попавшим в беду из-за описанных выше причин.
И неважно, политик ты или нет, директор коммерческой организации или просто гражданин неравнодушный. Нужно делать всё, чтобы помочь людям, которых ни за что ни про что загребли в полицию.

Как можно помочь
Есть два основных способа помочь людям, попавшим в ОВД с такой акции, как вчера

  1. Организовать в ОВД адвоката (или приехать туда, если вы сам адвокат),

  2. Организовать в ОВД еду и питьё.

Второе обычно происходит как-то само, поэтому давайте сосредоточимся на первом.

Почему важно, чтобы адвокат был в ОВД с задержанными
Люди с таких акций часто попадают в полицию впервые, для них это большой стресс. Кроме того, в полиции их могут поджидать значительные риски. Например, вчера по отделениям полиции ездили очень милые сотрудники СК и брали показания на тему участия в акции.
Неподготовленному человеку это кажется безобидным, а адвокат знает, к чему приводят такие показания: у следователя ведь не стоит задачи разобраться, а стоит задача посадить вас. Он выкинет из показаний всё, что ему не выгодно, а выгодное использует для открытия уголовного дела.

Люди этих ловушек не знают, но даже если знают — могут в них всё равно упасть, так как в ОВД стресс, а вас могут шантажировать тем, что оставят на ночь или осудят на 15 суток и прочее.
Очень важно в такой ситуации наличие рядом квалифицированного человека, который ещё и беспрепятственно может звонить за консультациями и сразу сообщать о проблемах или уловках. Человек посоветует взять 51 статью, настоит когда вы решите всё-таки её не взять.
Тут ещё важно что внешний человек, будь то адвокат или кто-то ещё, ничем в отличие от вас не рискует. Его-то на ночь оставить не могут, у него холодная голова и в его присутствии водить вас за нос намного сложнее. Случай из одного из вчерашних ОВД:



Может ли адвокат помочь избежать штрафа за участие в «митинге»
Иногда может, но редко. Есть случаи, когда адвокат добивался отпускания людей без протоколов. Но чаще задача тут не в штрафе, а в слежении, чтобы обманув людей, не сшили новое Болотное Дело. Политические дела почти всегда возникают из показаний активистов, которые пытаются себя оправдать и объяснить «как всё реально было».

Почему ещё важен адвокат
Когда люди видят, что о них не забыли, то их ощущения от попадания в столь кризисную ситуацию становятся совсем другими. В 2012 году на каком-то этапе у нас адвокат в ОВД приезжал раньше автозака с задержанными, люди приходили и сразу с первого же момента общения с полицией получали квалифицированную помощь.
На них уже не могли кричать или давить, их уже не могли обмануть. Они видели, что кто-то о них думает и беспокоится настолько, что отправил адвоката в ОВД, пока они в тяжелом положении. Это очень важно.

Далее

26 марта адвокаты не были специально подготовлены
Это просто факт, от которого не надо отмахиваться, а надо его констатировать.

Что такое «организовать адвокатов». Это означает, что надо было связаться с 20-30 московскими адвокатами и договориться с ними об условиях работы.
Это не сложно: в Москве около 6000 адвокатов. Большинство из них с радостью берут административные дела, даже такие необычные. А некоторые, если заранее предупредить, готовы работать и бесплатно. Просто надо обзвонить коллегии адвокатов и договориться с ними об оплате в случае необходимости, узнать, где они находятся (чтобы направить в ближайший ОВД), и попросить в воскресенье быть наготове.
Это значит «организовать адвокатов».

И придется констатировать важный факт. Ни ФБК, ни штаб Навального с его миллионами на кампанию, ни Открытка, ни Яблоко, ни кто-либо другой не организовали адвокатов.
Просто важный факт, который надо зафиксировать сейчас. Списка из 20-30 адвокатов, готовых выезжать в ОВД к задержанным, не существовало. Обычные адвокаты правозащитных организаций были (и все помогали, но их мало), а вот специальных коммерческих адвокатов, чтобы усилить обычных, не было.

Это не значит, что Навальный подставил людей. Он людей не подставлял, в проблемах людей виноваты исключительно власти.
Это не значит, что надо разочаровываться в лидерах и прочее бла-бла-бла.
Это значит только одно: адвокаты не были организованы.

Я их тоже не организовал. У всех есть какие-то оправдания, почему именно они не организовали адвокатов, мои следующие:


  1. Я сейчас учусь в университете Глазго,

  2. Я не имею никакого отношения к правозащите,

  3. Я побежал их организовывать сразу, как только заметил их отсутствие, и хоть и с небольшим опозданиям, но толкнул процесс их организации. В воскресенье вечером удалось найти около 20 адвокатов и они поехали по ОВД, появилась диспетчерская, собрались деньги (в Открытку).


Эта дискуссия про адвокатов, важна и должна состояться. Именно сейчас, а не через месяц. Потому что через месяц все забудут, кроме задержанных, что вечером 26 марта в 35 ОВД несколько часов находились люди без адвокатов, а сейчас все помнят.
Это не значит, что не стоит делать таких акций, не значит, что все должны сделать себе харакири, не следует никого обвинять.
Просто надо это обсудить, чтобы в следующий раз такая ситуация не повторилась. Такова моя позиция.




Пожалуй соглашусь. Нужен четкий план как для участников (не сопротивляться, молчать, что подписывать, а что нет), так и для организаторов (адвокаты, касса, организация).

для попавших очень грамотно все расписала медуза еще пару месяцев назад.

как пойти на митинг
https://meduza.io/cards/hochu-poyti-na-miting-i-ne-narushit-nikakih-zakonov-kak-eto-sdelat
если задержали
https://meduza.io/cards/menya-zaderzhali-chto-delat

я волкову с навальным "орал" в комментах- вы приготовились к тому что людей будут винтить? в лучшем случае тишина и игнор в ответ, в худшем- заминусовывали! навальный писал, что берите бумаги даже если вас отпускают через час ничего не оформив. я в комментах опять и волкову и навальному- какие бумаги требовать и как? опять тишина или пересылают на сайт открытой россии, где только общие слова.

Я так понял, Навальный заявил другой план: ЕСПЧ для всех, кому что-то пришьют, а не адвокаты на местах для того, чтобы ничего не пришили.

Заодно было бы логично сделать пост с конактами, куда обращаться, если свинтили. Сейчас уже поздно, но для будущих мероприятий будет удобно делать его перепост.

Родители опять отпустят школяров на митинги?

удивительно, но я согласен с Кацем ...
благодаря наличию множественных оговорок в тексте, которые обычно полностью отсутствуют

В идеале нужно было бы создать независимую от оппозиционеров организацию, которая бы занималась адвокатами и членов которой нельзя бы было закрыть..

Всех можно закрыть.

Максим, отлично сформулировал.
Грамотно и спокойно.
Это не последняя акция. И надо быть готовым.

начинай сушить сухари :)

"Ни ФБК, ни штаб Навального с его миллионами на кампанию, ни Открытка, ни Яблоко, ни кто-либо другой не организовали адвокатов"
ФБК больше не существует. Офис разгромлен, все сотрудники арестованы. Навальный посажен на 15 суток, Волков на 10 суток. Как они могли из тюремной камеры что-либо организовать?
Ни Открытка, ни Яблоко не участвовали в подготовке событий. Они вообще ни при чем.

ФБК может сейчас и не существует, а на прошлой неделе и до акции оно очень даже существовало. Как и избирательный штаб Навального — огромная структура с кучей денег.
Арест их вчера вечером ни на миллиграмм не оправдывает забивание на описанную выше инфраструктуру перед акцией организовываемой ими. Когда надо было организовывать они арестованы не были.

Открытка и Яблоко, с моей точки зрения, должны иметь такую инфраструктуру просто по факту своего существования. Председатель Мосяблока и директор правозащиты Открытки должны каждый иметь на связи 50 подготовленных адвокатов и наперегонки высылать их в ОВД в таких ситуациях, объявляя второй рукой сбор денег на их оплату. И акция тут ни при чём.

Edited at 2017-03-27 10:35 pm (UTC)

Как может адвокат помочь задержанному если тот отказывается всем называть свои фио на основании 51ст.
Ордер без фио задержанного адвокат не оформит, да и в протоколе что писать в графе фио... Допустим дактилоскопировал... Но нет у человнка с собой документов, как суд устанлвит личность и кому выписывать штраф???

Какой вы умный, я смотрю. Вам нужно основать правозащитную организацию и погляжу я на вас после первого дела

Именно сейчас, потому что некоторые 2 апреля на Красную площадь собираются.

Максим, а вы с Ольгой Романовой как-нибудь координируетесь? Я так понимаю, что она юридической помощью задержанным также активно занималась вчера.

Желательно опубликовать телефоны всех вчерашних адвокатлв и им реклама и люди будут знать к кому в первую очередь обращаться.
А Навальный знал, что его задержат в первую очередь и никак своих соратников к этому не подготовил.

Edited at 2017-03-27 11:03 pm (UTC)

В целом, по делу. И круто, что пост действительно спокойный и объективный.
Пара вещей, которые несколько оправдывают ФБК:
1. Никто не думал, что задержанных будет ТАК много.
2. Никто не думал, что заберут ФБК в полном составе.
Если бы вчера эти факты не совпали, разобраться с адвокатами, скорее всего, получилось бы куда быстрее, в Питере, например, все разрулили достаточно оперативно, хотя задержанных, тоже было много.
Но да, лучше бы это сделали заранее, надеюсь, в следующий раз учтут это.

Хорошо, что есть подробные разъяснение. Куча народа как дети малые, разжевать требуется.
Прошлый пост абсолютно верный, Навальный крут, но недоработал.
Но он же и не Путин, чтобы его только облизывать и который всегда в белом, а в штаны ему бояре срут. И не надо из Навального путина лепить.

после вчерашних событий пришла в голову идея, может бесполезная, а может натолкнет на какое-то решение

что-то типа туристической страховки, только для митингов.

Перед митингом участник платит 100-200 рублей страхового взноса гарантирующей правовое сопровождение организации типа Открытки или ОВД-Инфо, или штабу помощи задержанным, или кому.
И если винтят — то тебе оплачен адвокат. Если 10к людей выходит на митинг и скидывается по сотке, то это 1 млн, как раз хватит на примерно 50 выездов адвокатов (а поскольку за выезд один адвокат защищает примерно человек 20-30, то экономика должна сойтись).

А поверх этого ядра можно брать программистов и прикручивать всякую финматематику — оценка вероятности винтажа на мероприятии, оценка индивидуальной вероятности свинтиться, личная история посетителя мероприятий, депозит и списание с него страхового взноса в размере, высчитываемом по количеству идущих и вероятности, и т.п. Но это уже фичи поверх ядра.

Какие-то такие прикидки получаются:

Идея со страховкой мне нравится. Заодно сразу и список адвокатов, чтобы "левого" от ОВД не дали.

Координационный центр

Максим, я вижу систему реагирования на подобное в следующем виде:

1) Нужен пул адвокатов, которых можно мобилизовать (в том числе за деньги)
2) Нужны люди, которые могут мониторить куда повезли людей

Я думаю, если собрать базу таких адвокатов, и выдавать её любой инициативной группе, которая готова их оплачивать и координировать, то это уже резко улучшит ситуацию. Вообще, адвокаты сами будут заинтересованы попасть в такой список, если им будут платить на рыночных условиях.

Но с оплатой такой момент, деньги получилось собрать уже после массовых арестов, а значит первым задержанным не удалось бы оплатить адвокатов из собранных денег. Если бы был какой-то пул денег, для быстрого старта, фонд/счет, то систему реагирования можно было бы применить с момента первого задержания. Причем это не космическая сумма должна быть, ведь ОВД в той же Москве всего 125, т.е. максимум 125 адвокатов может понадобится на один день (а по факту в этот раз развозили по двум десяткам ОВД). Сколько захочет адвокат за дневное дежурство? Думаю сумма в 15-30 т.р. вполне адекватна для рынка. Значит надо иметь запас денег перед акцией в 300-600 т.р. на 20 оперативных адвокатов.

И естественно нужен пул волонтеров, которые могут дежурить у ОВД, мониторить приезд автозаков. Я думаю таких людей не сложно перед акцией находить, и внести вклад дежурством у ОВД. Пополнять фонд можно во время задержаний, на будущее. В этот момент очень много сочувствующих, и если у фонда будет хоть какой-то авторитет, то пополнить его труда не составит.

Я понимаю, что всё это достаточно очевидно, и наверняка с кучей процессуальных пробелов... Но если это организовывать, то это стоит делать именно сейчас, пока тема на слуху, есть понимание необходимости, есть сочувствующие. Задача то не такая громадная - 100 адвокатов, готовых работать; фонд на 600 т.р.; несколько ответственных лиц, которые перед акцией привлекут волонтеров и во время акции будут координировать. По профилю деятельности я программист C#/JS, и если бы моя помощь нужна была в создании такой системы, то я бы с радостью поучаствовал.


И инструкция от адвокатов, что делать ха ха.. Муниципальному депутату, семье задержанного, самому задержанному непосредственнл в момент задержания, во время нахожления в автозаке, во время пребывания в ОВД до приезда к нему защитника. Кому звонить. На какие общие вопросы отвечать, а на какие нет. Например надо ли отвечать на вопрос: Как Вас зовут, ваши ФИО, год рождения.
Зная эти данные полицмя сразу узнает все о Вас через информационную систему ЦАСБ.
Хотелось бы отдельно чтобы адвокаты описали процелуру отказа от дактилоскопирования.. Отпечатки насильно брать не имеют права... но берут.
Запоминайте имена, фамилии и звания полицейских. Запоминайтк как они выглядят, как говорят манеру речи... и т.п. Это поможет вам сосредоточиться и понять что это ваши соперники и вы сейчас играете против них на их поле по их правилам, но вам надо не дать им легко у вас выиграть.
Они это Динамо,
Вы Спартак.

Edited at 2017-03-28 01:14 am (UTC)

Если ситуация складывается так, что одномоментно требуется помощь сотен адвокатов, то это может значить лишь то, что власти так же пора побеспокоиться об адвокатах для себя. Какой Навальный или кто-либо другой способен обеспечить столько адвокатов?

Edited at 2017-03-28 12:47 am (UTC)

Вчера одновременно было нужно 50 адвокатов. В Москве 6000 адвокатов, легко обеспечить можно и сотню и две и три

?

Log in

No account? Create an account