maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Почему задержания на митинге незаконны, а власть должна за это ответить
maxkatz
Много странных рассуждений на тему «ну людей, конечно, задерживали, но они же сами на несогласованную акцию пришли».
Все задержания в воскресенье на Тверской были незаконными, а конфликтную ситуацию спровоцировала мэрия Москвы. Вот почему.

Формально акция была согласована
Мэрия не ответила в трёхдневный срок на заявку, а должна была (ФЗ 54 статья 12 пункт 2). Это сделало мероприятие согласованным, началось оповещение.
Потом, вместо подготовки к согласованному бездействием мероприятию на Тверской, мэрия зачем-то устроила провокацию и предложила перенести его в Сокольники. Но три дня вышли, в законе ничего про «дополнительное время» для мэрии нет.


Причин для переноса акции с Тверской в Сокольники не было
Оставим формальности. По конституции (статья 31) у нас свобода собираться мирно и без оружия, граждане уведомили мэрию, что планируют собраться в воскресенье днём на Тверской.
Трафика в воскресенье нет, улицу легко можно было перекрыть. Но ок, перекрывать не стали — акция отлично прошла на тротуарах, никому не помешала.

Спрашивается: с какой стати вообще переносить её в Сокольники? На Тверскую 5 линий метро едет, а в Сокольники одна, Тверская важна символически (там мэрия и Кремль), вот люди и хотят собираться там.

Почему же людям хотели отказать? Потому что мэрия не хочет пускать оппозицию митинговать около Кремля. Это такая негласная установка — хороших площадей не давать. Чиновники думают, что это их город и они могут решать, где людям собираться, потом ищут формальные причины, чтобы это своё политическое желание законным путём реализовать.
Но это нарушение и конституции, и федерального закона. Нельзя отказывать собираться на Тверской только потому, что чиновникам этого не хочется. Чиновники совершенно обоснованно были посланы в задницу.


Акция была мирной, общественный порядок не нарушался
Совершенно мирные люди, много молодёжи, вышли на Тверскую. Кто-то с лозунгами и плакатами, кто-то просто так вообще гулял.
Общественный порядок не нарушался, даже улицу не перекрыли, никто не бил витрины, не поджигал бутылки с зажигательной смесью, не строил баррикады. Максимум люди скандировали «Путин вор».

И вот мирных спокойных молодых людей разгоняли ОМОНом в полной экипировке, растаскивали по автозакам, увозили в отделения полиции. С чего вдруг вообще?
Вот это вообще что такое?



Охуели ведь совсем, тут иначе никак не скажешь. Им что, всем этим людям, дубинки с касками за тем выдали, чтобы они мирных людей, гуляющих по Тверской, задерживали?



Это как вообще понимать? Пусть даже, предположим, мероприятие несогласованное. Допустим, присутствующие нарушают административный кодекс.
И что их теперь, дубинками мутузить, руки им заламывать и в автозаки тащить за мелкое нарушение административного кодекса? Это как понимать вообще?




После такого немедленно должен уйти в отставку начальник Росгвардии Золотов. Ему совершенно не за тем этих людей вверили, чтобы он натравлял их на мирных граждан, нарушающих мелкую статью КоАП.
Если бы беспорядки были — да. Если бы драки, поджоги, витрины бы били, тогда да, полиции надо было бы вмешаться. А тут-то с какой стати?

За всю акцию был один случай, за который можно было задержать человека: когда ударили ОМОНовца ногой по голове. Один случай серьезного нарушения общественного порядка. А задержали более 1000 человек!


Рапорты о нарушениях липовые
Большинству задержанных вменяли не участие в массовой акции (плакатов, выступлений, лозунгов особо не было, поэтому мало кому это можно было предъявить), а неповиновение полиции. Абсолютное большинство рапортов на эту тему написаны под копирку и в них враньё.
Реальные обстоятельства почти всех задержаний вот такие:


Это вообще что такое? Получается, что вообще вся система была вовлечена в то, чтобы мирно стоящего на улице гражданина посадить на 12 суток: Росгвардейцы загребли его в автозак просто так, сотрудники ОВД его оформлили, написали рапорт, а суд осудил!
Видео в суде было представлено, конечно.

Или это что вот такое?




Или вот это? Парень вообще на велосипеде ехал, ребёнок




Почему всё это получилось
Причина всех этих безобразий в том, что власть пытается использовать Росгвардию, ОВД и суды, чтобы запугать людей. Чтобы было страшно и все в следующий раз боялись выйти, мол, ууууу, посадят, даже если ничего делать не будешь.
Это нарушает конституцию, федеральные законы и здравый смысл.


И что же делать
При нормальном расследовании все факты всплывут: такую систему невозможно было выстроить незаметно и без следов. Полицейским надо было промыть мозги, чтобы они детей на велосипедах винтили, начальникам ОВД дать распоряжения, давить на суды.
Если завтра вызвать на допросы участвующих в этих безобразиях людей, то они сразу всё выдадут, и виновных можно будет посадить, а руководство Росгвардии, московской полиции и судьи уйдут в отставку, а то и тоже сядут.

Но нормального расследования в России не будет, пока не сменится власть, поэтому главное не пугаться, не сдаваться. Ну и отсуживать себе деньги через ЕСПЧ, перспективы тут очевидные, а Навальный всем обещал :)


Часто задаваемые вопросы:

— а вот на западе ещё жестче винтят!
Бывает, но там никогда не винтят мирных граждан. Когда там поджигают машины, бьют витрины и кидают бутылки с зажигательной сместью, тогда да, жестко винтят.

— но ведь они же нарушали ЗАКОН
Даже если и нарушали. Статья КоАП есть о переходе улицы на красный свет, например. ОМОН не винтит переходящих на красный свет людей, курящих в неположенном месте и неправильно паркующихся.

— я хочу ехать по Тверской, зачем мне ваши митинги эти!
Во-первых, Тверскую никто не перекрывал.
Во-вторых, даже если и перекрыли бы, то вы можете проехать и по Дмитровке с Неглинной. Пробок в воскресенье нет, ваш путь удлинится на 5 минут, ничего страшного. Собираться мирно — базовое право граждан, ваше право ехать на машине ничем не важнее их права собираться по поводу, который им представляется важным.

— если всех так не свинтить, то будет майдан и революция!
Майдан начался как раз после того, как всех свинтили. Люди подобную несправедливость от власти не терпят, рано или поздно происходит взрыв. Формат «да, мы охуели, и что?» может держаться, но не долго.
Чтобы не было революции, надо пускать людей в легальное политическое поле, чтобы они в парламенте дискутировали, а не на улице.

— не выходили бы и никто бы не тронул!
Если не выходить, беспредел власти всё равно вас достанет. Только тогда вы будете один и вам никто не поможет. Вероятность быть задержанным на акции была ~3%, вероятность попасть под административный арест — около 0,2%. Выходить не опасно, а если этого не делать — рано или поздно за вами придут домой.
Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами.





(Screened comment)
Макс, вот такие явно кремлеботские комментарии с очевидным враньем я бы на твоем месте удалял нахер и банил автора. Это же тупо спам.

(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
всё по делу.
последняя фраза хорошая. чья она?

Классика!
В 1964 году написано.
И ведь чистая правда.
17499501_1866551613617005_2183098554263816369_n

Буквально 2 дня назад с дочкой этот мультик смотрели.


Путин похвалил Золотова, если уж на то дело пошло.

ни одного законного задержания

мало кто знает, но ...

МВД РФ не в состоянии предаставить записи ни одного законного задержания 26.03.2017г.

Очень правильный текст.

Англия с нами! Когда три лярда вернёте?

Отлично, хоть один попытался ответить на возникшие вопросы. А теперь можно чуть больше конкретики: запрос в мэрию от Навального с датой и текстом, ответ мэрии. Очень хочется своими глазами посмотреть на даты и прочитать обоснования о переносе. А то Вы как-то ничего не сказали почему мэрия предложила перенести митинг в Сокольники. Ваши уверений и рассуждения - это конечно хорошо, но хотелось бы глянуть и на факты.

Это подробно освещалось/выкладывалось в блоге Навального, посмотрите, если действительно хотите разобраться

Очень хороший пост, спасибо!

Поразительно, как же людям хочется жженых покрышек понюхать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"когда ударили ОМОНовца ногой по голове"

Может я разучился пользоваться интернетом, но не нашел ни одного видео с этим ударом. Да и шут с ним, с этим видео. Нет даже информации, что этого "каратиста" задержали или хотя бы вычислили.

Сам я был в этот на Тверской по своими личным делам. Народу было много, но все помехи движению создавали наши доблестные полиционеры. Все выходы на Страстной были перекрыты и чтобы попасть на Страстной бульвар пришлось делать крюк до Мамоновского переулка, переходить на другую сторону и переулками брести до нужного места.

Все съезды с Тверской в переулки перекрывали (законно, по ПДД) таки гуляющие. А стоящие рядом ГИБДДшники даже не пытались регулировать движение.

Максим, что делать дальше, если знакомого так же задержали, привезли в овд, ночью приехал следак, развёл его на показания, в итоге посадили на 10 суток за 19.3?

требовать копий всех документов, а потом когда народ централизованно начнет собирать их для отправки в ЕСПЧ присоединиться к этому празднику жизни.

(Deleted comment)
Пункт 3 в статье 12 еще более важный.

"3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления ОТКАЗЫВАЕТ В СОГЛАСОВАНИИ проведения публичного мероприятия ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается."

Только два варианта отказа:
1. Не могут быть организатором публичного мероприятия: лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суд.

2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

UPD. Проще говоря, мэрия может предложить другое место, только если указанное место не соответствует пункту 2. Все остальное это проблемы местных властей, как и кто будет там безопасность граждан организовывать и проблемы с трафиком и другими гражданами.


Edited at 2017-03-29 09:26 am (UTC)

мэрия еще любит делать таким образом: задним числом оформляется какое-то другое мероприятие, типа за час до вас пришел чел и попросился на это место потанцевать, а вы езжайте за мкад, там есть место свободное. естессно, нету никакого чела и танцев нет, но заява-то типа подана, потому неззя.

Комментарий с ссылкой попал в подозрительные, еще раз добавлю без ссылки на сайт МВД.

ЗЫ: можно в качестве апдейта добавить:

2. Текст Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации:
"Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу!
Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:
уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;
достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.
Служу России, служу Закону!"

Хороший будет плакат на следующем митинге.

Все правильно, кроме одного.


Тот случай, который Вы хорактеризуете как "можно было задержать" больше похож на "нужно задержать и на несколько лет посадить". Насколько я понимаю, это уголовное преступление.


UDT: А суть "законного требования" в рапорте разве не отображают? И обстоятельства к этому требованию приведшие?



Edited at 2017-03-29 09:33 am (UTC)

(Deleted comment)
(Screened comment)
Хм. Автор описал жизнь на территориях, где пока что победили представители "русского мира" и любители Путина - в частях восточных областей Украины, именуемых еще ОРДЛО.

А на остальных 95% территорий Украины такого нет и не предвидится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще-то, если мэрия не ответила в трехдневный срок на заявку, это не означает, что акция согласована, а означает, что вы можете подавать в суд на мэрию, которая нарушила закон.

Странно, что даже продвинутые депутаты у нас так плохо знают законы и так вольно их трактуют, иначе говоря, провоцируют граждан на всякие безобразия.

Согласно Конституции, акция не может быть "не согласована" или запрещена.

?

Log in

No account? Create an account